ILCE-9

Guide de réglage de la mise au point

Lorsque vous photographiez des sujets en mouvement communs avec l'ILCE-9, nous recommandons par défaut les réglages suivants.
* Mettez à jour le logiciel système de l’appareil photo vers la version la plus récente.

Réglages par défaut recommandés

Mode mise au point AF-C Sélecteur de mode de mise au point
Zone mise au point * Spot flexible : M [ (Réglages de prise de vue1)] 4 / 13 (AF1)
Régl.AF visage/yeux * Prior. visag./yeux AF : [ON] [ (Réglages de prise de vue1)] 5 / 13 (AF2)
Régl. prior. ds AF-C M. en évidence équil [ (Réglages de prise de vue1)] 4 / 13 (AF1)
Sensibil. Suivi AF * 3(standard) [ (Réglages de prise de vue1)] 5 / 13 (AF2)
Comm zo. AF V/H Point AF uniquem. [ (Réglages de prise de vue1)] 4 / 13 (AF1)

* Les réglages recommandés varient en fonction du sujet. Reportez-vous au tableau ci-dessous.

Mode mise au point : AF-C

Lorsque l'appareil photo est réglé sur le mode AF-C (mise au point automatique en continu), il effectue continuellement la mise au point tant que le déclencheur est enfoncé à mi-course.

Zone mise au point : spot flexible M

Lorsque l'appareil photo est réglé sur Spot flexible  , il vous permet de déplacer le cadre de mise au point sur le collimateur souhaité sur l’écran et de faire la mise au point sur un sujet de petite taille dans une zone étroite. La taille du cadre de mise au point peut être sélectionnée. La taille moyenne M est recommandée dans le cadre d'un usage général. Reportez-vous au tableau ci-dessous pour consulter le réglage adapté à chaque sujet.

• Autres réglages

Large : effectue automatiquement la mise au point sur un sujet sur l'ensemble de l'écran.

Zone : une fois que l'utilisateur a sélectionné une zone de mise au point sur le moniteur, l'appareil photo sélectionne automatiquement les collimateurs de mise au point.

Centre : la mise au point se fait automatiquement sur un sujet au centre de l'image.

Spot flexible élargi : si l'appareil photo ne peut pas effectuer la mise au point sur un seul point sélectionné, il utilise de manière flexible les collimateurs de mise au point autour du point en question comme zone de priorité secondaire pour la mise au point.

Suivi*:

Lorsque vous maintenez le déclencheur enfoncé à mi-course, le produit suit le sujet à l’intérieur de la zone de mise au point automatique sélectionnée. Ce réglage est disponible uniquement si le mode de mise au point est réglé sur [AF continu]. Dirigez le curseur sur [Suivi] sur l’écran de réglage [Zone mise au point], puis sélectionnez la zone souhaitée pour démarrer le suivi en appuyant sur le côté gauche/droit de la molette de commande. Vous pouvez également déplacer la zone de début de suivi à l’endroit souhaité en désignant la zone comme étant une zone, un spot flexible ou un spot flexible élargi.

* Logiciel système version 5.00 ou ultérieure

Régl.AF visage/yeux*

Prior. visag./yeux AF : [ON]
Cette fonction est utilisée pour déterminer si l’appareil effectue la mise au point avec la priorité sur les visages ou les yeux humains.
Pendant la mise au point automatique, l'appareil photo détecte le visage d'une personne dans la zone mise au point, puis effectue la mise au point sur le visage ou les yeux.
De plus, lorsque [Zone mise au point] est réglé sur [Suivi], une fois qu'un visage est détecté à proximité du cadre de mise au point pendant le suivi, l'appareil photo effectue automatiquement la mise au point sur le visage ou les yeux. Cette fonction est efficace lorsque le sujet est une personne.

* Logiciel système version 5.00 ou ultérieure

Régl. prior. ds AF-C : m. en évidence équil

En ce qui concerne le déclenchement ou non de l'obturateur même si la mise au point n'est pas faite sur le sujet, effectue les prises de vue avec m. en évidence équil à la fois de la mise au point et du déclenchement de l'obturateur.

Sensibilité du suivi du sujet AF : 3(standard)

S'il est réglé sur 5 (réactif), l'appareil photo effectue la mise au point de manière réactive sur les sujets placés à différentes distances.

S'il est réglé sur 1 (verrouillé), l'appareil photo maintient la mise au point sur un sujet précis, même lorsque d'autres objets passent devant le sujet.

Standard 3 est recommandé dans le cadre d'un usage général. Reportez-vous au tableau ci-dessous pour consulter le réglage adapté à chaque sujet.

Comm zo. AF V/H : point AF uniquem.

Modifie la position du cadre de mise au point en fonction de l'orientation de l'appareil photo (horizontale/verticale). La [Zone mise au point] est fixe.

• Autres réglages

Désactivé : ne modifie pas la [Zone mise au point] ou la position du cadre de mise au point en fonction de l'orientation de l'appareil photo (horizontale/verticale).

Point AF + zone AF : modifie à la fois la [Zone mise au point] et la position du cadre de mise au point en fonction de l'orientation de l'appareil photo (horizontale/verticale).

Tableau des réglages autofocus recommandés en fonction de chaque sujet

Jeux de balle

Sujet Mode mise au point Zone mise au point Régl.AF visage/yeux Autres réglages
Football, football en salle AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [4]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Basket-ball AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Rugby AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Football américain AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [OFF] Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [2]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Handball AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [4]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Tennis AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Volley-ball AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Sepak takraw AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Zone]
Prior. visag./yeux AF : [OFF] Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]

Athlétisme

Sujet Mode mise au point Zone mise au point Régl.AF visage/yeux Autres réglages
Sprints (100 m~), saut de haies AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Lancer de javelot, lancer de poids AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Saut en longueur, triple saut AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Saut en hauteur, saut à la perche AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [OFF] Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Marathon AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]

Sports d'hiver

Sujet Mode mise au point Zone mise au point Régl.AF visage/yeux Autres réglages
Ski alpin (près d'une porte, saut) AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Ski de bosses AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Snowboard (halfpipe, slalom) AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Saut à ski (avant, côté) AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Biathlon AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Patinage de vitesse sur piste courte AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Patinage de vitesse AF-C [Spot flexible : M]
[Zone]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Patinage artistique (en individuel) AF-C [Suivi : Spot flexible M]
[Spot flexible : M]
[Zone]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Hockey sur glace AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [OFF] Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [4]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Curling AF-C [Suivi : Spot flexible M]
[Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [2]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Bobsleigh AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]

Sports motorisés

Sujet Mode mise au point Zone mise au point Régl.AF visage/yeux Autres réglages
Courses de voiture, karting AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [OFF] Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Moto (sur route) AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [OFF] Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Motocross AF-C [Spot flexible : M]
[Large]
[Suivi : Large]
Prior. visag./yeux AF : [OFF] Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]

Autres sports

Sujet Mode mise au point Zone mise au point Régl.AF visage/yeux Autres réglages
Natation AF-C [Spot flexible élargi]
[Spot flexible : M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [1(verrouillé)] sur [2]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Course de vélo AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Tir à l'arc AF-C [Suivi : Spot flexible M]
[Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Canoë、Evénements équestres AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [2]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Judo AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
kendo AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [OFF] Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Equitation AF-C [Suivi : Spot flexible M]
[Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Evénements équestres AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [2]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Courses de hors-bord AF-C [Suivi : Spot flexible M]
[Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [OFF] Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Escrime AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [OFF] Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Gymnastique, gymnastique rythmique AF-C [Suivi : Spot flexible M]
[Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Golf AF-C [Suivi : Spot flexible M]
[Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Humain]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [2]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]

Catégories non sportives

Sujet Mode mise au point Zone mise au point Régl.AF visage/yeux Autres réglages
Trains et autres véhicules sur rail AF-C [Suivi : Spot flexible M]
[Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
Prior. visag./yeux AF : [OFF] Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Avions, spectacles aériens AF-C [Suivi : Spot flexible M]
[Spot flexible : M]
[Zone]
Prior. visag./yeux AF : [OFF] Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Oiseaux sauvages AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Large]
Prior. visag./yeux AF : [OFF] Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [3(standard)]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]
Animaux sauvages AF-C [Spot flexible : M]
[Spot flexible élargi]
[Suivi : Spot flexible M]
Prior. visag./yeux AF : [ON]
Détection de sujet : [Animal]
Régl. prior. ds AF-C : [M. en évidence équil]
Sensibil. Suivi AF : [2]
Comm zo. AF V/H (image fixe) : [Point AF uniquem.]