ILCE-9

Guida all'impostazione della messa a fuoco

Messa a fuoco del viso o degli occhi di una persona

La seguente procedura consente di acquisire immagini mettendo a fuoco il viso o gli occhi di una persona.
Sono disponibili due metodi di ripresa, Usare il metodo più adatto alle condizioni di ripresa. È possibile anche impostare se rilevare l'occhio sinistro o destro.
* Aggiornare il software di sistema della fotocamera alla versione più recente.

1. Durante la ripresa di immagini premendo a metà il pulsante di scatto (oppure premendo il tasto AF-ON (Attivazione AF)).

Utilizzi principali

• Quando si desidera che la fotocamera metta a fuoco un soggetto come previsto anche se si riprende un'immagine dalla composizione alquanto complessa, ad esempio, mettendo a fuoco l'occhio di una persona specifica.
  • Quando si desidera mettere a fuoco un soggetto con maggiore priorità sull'occhio, ma si vuole continuare a mettere a fuoco usando [Area messa a fuoco] nel caso che il rilevamento di un occhio sia difficile.

2. Quando si riprendono immagini assegnando [AF sugli occhi] a un tasto personalizzato

Utilizzi principali

• Quando si desidera usare la funzione della fotocamera per mettere temporaneamente a fuoco un occhio nell'intera inquadratura del monitor, indipendentemente dall'impostazione di [Area messa a fuoco].

1. Durante la ripresa di immagini premendo a metà il pulsante di scatto (oppure premendo il tasto AF-ON (Attivazione AF)).

Scene consigliate

• Ripresa di due o più persone
    Quando si desidera mettere a fuoco il viso (gli occhi) di una persona specifica tra due o più persone inquadrate nel monitor.
  • Ripresa di fotografie sportive o altre immagini in cui i movimenti irregolari rendono difficile il rilevamento degli occhi
    Se la fotocamera non riesce a mettere a fuoco il viso o gli occhi, mette a fuoco il soggetto nell'area di messa a fuoco. È possibile acquisire l'immagine senza perdere l'occasione dello scatto.

Caratteristiche principali

• È possibile selezionare qualsiasi impostazioni per [Area messa a fuoco]. ([Ampia], [Zona], Spot flessibile] ecc.)
  • Quando l'area di messa a fuoco si sovrappone a un viso (riquadro di rilevamento visi), è possibile mettere a fuoco un occhio.
    Quando i riquadri di rilevamento visi e le aree di messa a fuoco si sovrappongono, è possibile mettere a fuoco il viso oppure gli occhi. (Quando la modalità di messa a fuoco è impostata su [AF-C])
    Quando la fotocamera non riesce a rilevare un occhio, mette a fuoco un viso.
  • Quando l'area di messa a fuoco non si sovrappone al riquadro di rilevamento visi, la fotocamera mette a fuoco un soggetto nell'area di messa a fuoco.
    (Viene eseguita la normale operazione di messa a fuoco automatica.)
Procedura operativa
  1. Selezionare MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Prior. visi/occ. in AF] → [Attiv.].
  2. Selezionare MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Rilevam. soggetto] → [Umano].
    Selezionare le voci di impostazione desiderate per [Sel. occh. dstr/snstr.] e [Vis. fotog. visi/occhi].

Se vengono rilevati gli occhi:
Esegue la messa a fuoco sugli occhi

Se gli occhi non vengono rilevati:
Effettua l'inseguimento utilizzando l'[Area messa a fuoco] impostata

Impostazioni dell'[Area messa a fuoco]

Quando i riquadri di rilevamento visi e le aree di messa a fuoco si sovrappongono, è possibile mettere a fuoco il viso o gli occhi. In questo modo è possibile passare all’area di messa a fuoco migliore a seconda della scena ripresa. Ad esempio, quando [Spot flessibile] di [Area messa a fuoco] si sovrappone a un riquadro di rilevamento visi come illustrato sotto, il riquadro di rilevamento visi passa da grigio a bianco, ed è possibile mettere a fuoco il viso o gli occhi.
* Quando l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è diversa da [Automatico], o si esegue [Cb. occh. dstr/snstr.] con il tasto personalizzato, appare il riquadro di rilevamento occhi.

Viso e occhi non a fuoco

È possibile mettere a fuoco viso od occhi

[Ampia]:
Utile per soggetti in movimento, o quando la posizione dei visi non è prevedibile.
[Zona], [Centro], [Spot flessibile], [Spot flessi. espanso]:
Impostare quando si decide anticipatamente come comporre la ripresa, oppure quando si metterà a fuoco una determinata persona tra più soggetti.
Collegamento tra Inseguimento e [Imp. AF Viso/Occhi]

Impostando anticipatamente [Priorit. vis/occ in AF] per mettere a fuoco i visi/gli occhi, il riquadro di messa a fuoco appare automaticamente intorno ai visi o agli occhi rilevati durante l’inseguimento di un soggetto.
Questo è utile per la fotografia sportiva o per la fotografia di ritratti di una modella che compie movimenti circolari ecc.

1. Inseguimento di soggetti lontani
  2. Se con l’avvicinamento del soggetto viene rilevato un viso, il riquadro di messa a fuoco si sposta sul viso o sugli occhi.

Ciò consente di fotografare scene in cui solitamente è difficile eseguire la messa a fuoco sugli occhi.

Ad esempio, quando il nastro copre gli occhi di una ginnasta.

Prendere il tempo di un atleta che guarda davanti a sé durante una partenza da accovacciato

Prendere il tempo di un pugile che guarda davanti a sé

2. Quando si riprendono immagini assegnando [AF sugli occhi] a un tasto personalizzato

Usare la funzione AF sugli occhi assegnando [AF sugli occhi] a un tasto personalizzato. Finché si tiene premuto tale tasto personalizzato, la fotocamera può mettere a fuoco gli occhi di una persona.

Scene consigliate

• Ripresa di ritratti o di una persona in movimento
  • Quando si desidera riprendere una persona con priorità sugli occhi per la messa a fuoco
  • La fotocamera rileva un viso non appena il viso rientra nell'inquadratura del monitor e mette a fuoco un occhio, indipendentemente dalle dimensioni e dalla posizione dell'area di messa a fuoco.
    Ad esempio, se si desidera mettere a fuoco un occhio al di fuori del riquadro di messa a fuoco quando [Area messa a fuoco] è impostata su [Spot flessibile], è possibile usare [AF sugli occhi] senza cambiare l'impostazione di [Area messa a fuoco].
    È pertanto possibile riprendere anche una persona in movimento contando sulla funzione della fotocamera.

Caratteristiche principali

• L'impostazione di [Area messa a fuoco] viene temporaneamente portata su [Ampia] e non è possibile selezionare un'altra impostazione, Questa funzione è utile se si desidera applicare temporaneamente la funzione AF sugli occhi all'intera inquadratura del monitor.
  • La fotocamera rileva il viso o gli occhi da mettere a fuoco, indipendentemente da dove il soggetto (persona) appaia nel monitor.
    Finché viene tenuto premuto il tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [AF sugli occhi], la fotocamera rileva e mette a fuoco gli occhi nell'intera inquadratura del monitor. (Quando la modalità di messa a fuoco è impostata su [AF-C])
  • Quando la fotocamera non è in grado di rilevare un viso od occhio, la funzione di messa a fuoco automatica viene disabilitata.
Procedura operativa
  1. Selezionare MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Rilevam. soggetto] → [Umano].
    Selezionare le voci di impostazione desiderate per [Sel. occh. dstr/snstr.] e [Vis. fotog. visi/occhi].
  2. MENU → (Impostazioni ripresa2) → [ Tasto pers.] → tasto desiderato, quindi assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto.
  3. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il tasto al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  4. Premere il pulsante di scatto durante la pressione del tasto.

Se vengono rilevati gli occhi:
Esegue la messa a fuoco sugli occhi

Se gli occhi non vengono rilevati:
Non esegue la messa a fuoco. Questa opzione è consigliata per le situazioni come la fotografia sportiva in cui si desidera eseguire la messa a fuoco in modo affidabile solo sugli occhi

Specifica l'occhio da rilevare. [Sel. occh. dstr/snstr.]

In aggiunta alla selezione automatica di un occhio per la messa a fuoco, ora è possibile scegliere l'occhio sinistro o destro in anticipo. Ad esempio, durante la fotografia di ritratti è possibile concentrarsi sulla composizione e sullo scatto una volta scelto l'occhio da mettere a fuoco. Nel MENU, da [Sel. occh. dstr/snstr.], è possibile scegliere l'opzione [Occhio destro], [Occhio sinistro] o [Automatico]. Questa opzione verrà mostrata quando si scattano foto utilizzando AF sugli occhi.
Inoltre, se si assegna l'opzione [Cb. occh. dstr/snstr.] a un tasto personalizzato, è possibile passare immediatamente da [Occhio destro] a [Occhio sinistro] e viceversa premendo il tasto personalizzato al momento di scattare. Questa funzione può essere utilizzata come richiesto dalla scena.

Utilizzare il MENU per selezionare gli occhi da rilevare

Procedura operativa

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Sel. occh. dstr/snstr.] → voce di impostazione desiderata.

[Automatico]:
La fotocamera rileva automaticamente gli occhi.
[Occhio destro]:
Viene rilevato l'occhio destro del soggetto (l'occhio sul lato sinistro dal punto di vista del fotografo).
[Occhio sinistro]:
Viene rilevato l'occhio sinistro del soggetto (l'occhio sul lato destro dal punto di vista del fotografo).

Passare dall'occhio sinistro a quello destro e viceversa a ogni pressione del relativo tasto personalizzato

Procedura operativa

MENU → (Impostazioni ripresa2) → [Tasto pers.] → tasto desiderato, quindi assegnare la funzione [Cb. occh. dstr/snstr.] al tasto.

• Quando l'opzione [Sel. occh. dstr/snstr.] è impostata su [Occhio destro] o [Occhio sinistro]:
    È possibile passare dalla rilevazione dell'occhio destro a quello sinistro e viceversa a ogni pressione del tasto personalizzato a cui è stata assegnata l'opzione [Cb. occh. dstr/snstr.].
  • Quando l’opzione [Sel. occh. dstr/snstr.] è impostata su [Automatico]:
    È possibile utilizzare il tasto personalizzato a cui è stata assegnata l'opzione [Cb. occh. dstr/snstr.] per passare temporaneamente dalla rilevazione dell'occhio destro a quello sinistro e viceversa.
    La selezione temporanea sinistro/destro viene annullata quando si esegue le seguenti operazioni, ecc. La fotocamera ritorna al rilevamento occhi automatico.
    • Interruzione della pressione a metà del pulsante di scatto.
    • Interruzione della pressione del tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [Attivazione AF] o [AF sugli occhi].
    • Pressione del tasto Fn o del tasto MENU .