ILCE-9 / ILCE-7RM3 / ILCE-7RM3A / ILCE-7M3

Guide de personnalisation

Conseils pratiques

Cette page présente des exemples de personnalisation et de scénarios de prise de vue. Utilisez-les comme référence en fonction de vos préférences et de votre style de prises de vue.

1. Comment séparer la mise au point automatique du déclenchement de l'obturateur (AF On)

Appuyez sur le bouton de l'obturateur avec votre index, et sur le bouton AF-ON avec votre pouce.

Vous pouvez contrôler la mise au point automatique et le déclenchement de l'obturateur indépendamment, au lieu d'activer la fonction de mise au point automatique en appuyant sur le bouton de l'obturateur à mi-course. En règle générale, cette méthode est appelée « bouton arrière AF », car la fonction de mise au point automatique est activée via un bouton situé sur la face arrière de l'appareil. Cette méthode est utile dans les situations suivantes.

• Lorsque vous souhaitez effectuer la mise au point à une distance spécifique en prévoyant la position du sujet
  • Lorsque vous ne voulez pas maintenir le bouton de l'obturateur à mi-course pendant une période prolongée
  • Lorsque vous souhaitez privilégier le timing du déclenchement de l'obturateur, par exemple pour photographier l'envol d'un oiseau
  • Lorsque vous souhaitez contrôler la fonction AF et la fonction AE séparément
Prise de vue d'un sujet en mouvement

Si le sujet est en mouvement, définissez le paramètre [Mode mise au point] sur [AF-C]. Tant que le bouton AF-ON est enfoncé, l'appareil photo effectue la mise au point sur le sujet en continu. Vous pouvez déclencher l'obturateur exactement au timing souhaité.

Lorsque vous souhaitez capturer le meilleur cliché d'un sujet statique

Si le sujet est statique, définissez le paramètre [Mode mise au point] sur [AF-S]. Une fois le bouton AF-ON enfoncé, la mise au point est verrouillée, sauf si vous l'enfoncez à nouveau. Vous pouvez capturer le meilleur cliché du sujet grâce à la mise au point verrouillée.

Préparation préalable MENU → 1 → [AF par déclenc.] → [OFF]
MENU → 1 →[Pré-AF] → [OFF]
[Mode mise au point] : Pour les sujets en mouvement, réglez sur [AF-C]. Pour les sujets statiques, réglez sur [AF-S].
Si vous souhaitez affecter la fonction [AF activé] à un bouton autre que le bouton AF-ON, sélectionnez MENU → Réglages de prise de vue2 → [Touche perso] (Touche personnalisée) → bouton souhaité → [AF activé].
Prise de vue Pour un sujet en mouvement, maintenez le bouton AF-ON enfoncé.
Pour un sujet statique, appuyez une seule fois sur le bouton AF-ON.

2. Comment photographier un sujet auquel la fonction de mise au point automatique Eye AF peut être appliquée (un sujet dont le visage peut être détecté)

La fonction de mise au point automatique Eye AF fonctionne à la fois pour la photographie de portrait et la photographie sportive, tant qu'un visage occupe une certaine partie de l'image. Bien que cette fonction soit affectée au bouton central de la molette de commande par défaut, vous pouvez réaffecter la fonction au bouton souhaité, comme le bouton de verrouillage de la mise au point sur l'objectif, le bouton AF-ON ou le bouton AEL.

Capturer des portraits à l'aide de la mise au point automatique Eye AF

La fonction de mise au point automatique Eye AF offre une efficacité optimale en photographie de portrait. Le bouton de l'obturateur étant contrôlé par votre main droite, vous pouvez réaliser le déclenchement de l'obturateur et la mise au point séparément avec vos mains droite et gauche en affectant la fonction de mise au point automatique Eye AF au bouton de verrouillage de la mise au point.

Prendre en photo une personne en mouvement à l'aide de la mise au point automatique Eye AF

La fonction de mise au point automatique Eye AF fonctionne également lorsque le sujet est en mouvement. Si vous définissez le [Mode mise au point] sur [AF-C], l'appareil photo va suivre les yeux pendant que le sujet se déplace. Tant que les yeux sont détectés, un cadre vert s'affiche autour des yeux pendant que vous maintenez enfoncé le bouton auquel la fonction de mise au point automatique Eye AF est affectée.

Pour affecter la fonction de mise au point automatique Eye AF au bouton de verrouillage de la mise au point
Préparation préalable MENU → Réglages de prise de vue2 → [Touche perso] → [Touche Verr AF] → [AF sur les yeux]
[Zone mise au point] : [Large]
Prise de vue Lorsque la fonction de mise au point automatique Eye AF est disponible, utilisez-la.
Sinon, utilisez une large zone de mise au point, ce qui offre plus de polyvalence pour les prises de vue dans un contexte général.

3. Comment basculer instantanément entre plusieurs paramètres de zone de mise au point ([Enr. régl. pdv pers.])

La fonction [Enr. régl. pdv pers.] (Enregistrer le réglage de prise de vue personnalisé) est recommandée pour basculer instantanément entre différents réglages de zone de mise au point en fonction de l'état du sujet. Elle est utile lorsque les conditions de prise de vue changent constamment, comme dans la photographie sportive. Il y a trois boutons : le bouton AF-ON, le bouton AEL et le bouton de verrouillage de la mise au point sur l'objectif, sur lesquels vous pouvez appuyer tout en maintenant la position de l'appareil. Vous pouvez améliorer la facilité d'utilisation générale de l'appareil en affectant des fonctions de manière adéquate à ces boutons en fonction de la situation de prise de vue.

Bouton AF-ON et bouton AEL

3-1. Exemple avec utilisation principale de [Spot flexible élargi] combiné à une large zone de mise au point pour un usage plus polyvalent

• [Zone mise au point] : [Spot flexible élargi]
  • Bouton AF-ON : Affecter [Verrouillage AF * : Spot flexible élargi].
  • Bouton AEL : Affecter [Large].

* Si le logiciel système de l'ILCE-9 est la version 5.00 ou supérieure, [Verrouillage AF] est appelé [Suivi].

C'est un exemple de combinaison de [Spot flexible élargi] et [Large]. Lorsque vous visez un oiseau dans la volée, utilisez [Spot flexible élargi] (A). Lorsque l'oiseau ciblé est en mouvement, utilisez [Verrouillage AF : Spot flexible élargi] avec le bouton AF-ON (B). Vous pouvez basculer la zone de mise au point sur [Large] instantanément en appuyant sur le bouton AEL, même si les oiseaux en vol apparaissent soudainement dans le cadre (C).

Préparation préalable MENU → Réglages de prise de vue2 → [Touche perso] → [Bouton AF-ON] → [Rapp pers maintien 1] → réglez le [Mode mise au point] sur [AF continu], et [Zone mise au point] sur [Verrouillage AF : Spot flexible élargi] → [Enregistrer].
MENU → Réglages de prise de vue2 → [Touche perso] → [Touche AEL] → [Rapp pers maintien 2] → Réglez la [Zone mise au point] sur [Large] → [Enregistrer].
MENU → Réglages de prise de vue1 → [AF par déclenc.] → [ON]
La fonction [AF activé] n'est pas utilisée dans ce mode de prise de vue.
[Mode mise au point] : [AF-C]
[Zone mise au point] : [Spot flexible élargi]
Prise de vue L'appareil photo utilise [Spot flexible élargi] si aucun bouton n'est enfoncé. L'appareil photo utilise [Verrouillage AF : Spot flexible élargi] si le bouton AF-ON est maintenu enfoncé. L'appareil photo utilise [Large] si le bouton AEL est maintenu enfoncé.
  • Il est également efficace de définir [Zone mise au point] sur [Large] et d'affecter [Centre] ou [Verrouillage AF : Centre] au bouton AF-ON ou au bouton AEL.

3-2. Exemple de combinaison de [AF sur les yeux] avec [Spot flexible élargi]

* Si le logiciel système de l'ILCE-9 est la version 5.00 ou supérieure, [Verrouillage AF] est appelé [Suivi].

Il s'agit d'un exemple de combinaison de [AF sur les yeux] avec [Spot flexible élargi]. Lorsque la fonction [AF sur les yeux] est disponible, utilisez-la avec le bouton AF-ON (A). Lorsque la fonction [AF sur les yeux] n'est pas disponible, car le sujet est de profil, etc., utilisez [Spot flexible élargi] ou [Verrouillage AF : Spot flexible élargi] selon l'état du sujet (B).

Préparation préalable MENU → Réglages de prise de vue2 → [Touche perso] → [Bouton AF-ON] →[AF sur les yeux]
MENU → Réglages de prise de vue2 → [Touche perso] → [Touche AEL] → [Rapp pers maintien 1] → Réglez la [Zone mise au point] sur [Verrouillage AF : Spot flexible élargi]. → [Enregistrer]
MENU → Réglages de prise de vue1 → [AF par déclenc.] → [ON]
La fonction [AF activé] n'est pas utilisée dans ce mode de prise de vue.
[Mode mise au point] : [AF-C]
[Zone mise au point] : [Spot flexible élargi]
Prise de vue Lorsque la fonction [AF sur les yeux] est disponible, activez [AF sur les yeux] à l'aide du bouton AF-ON, quel que soit le mouvement du sujet. Lorsque la fonction [AF sur les yeux] n'est pas disponible, utilisez [Spot flexible élargi] pour les sujets statiques et [Verrouillage AF : Spot flexible élargi] en appuyant sur le bouton AEL pour les sujets en mouvement.

4. Comment effectuer la mise au point sur une position spécifique fréquemment utilisée ([Enregistr. zone AF])

Dans la photographie sportive ou la photographie de portrait, lorsque vous photographiez fréquemment des images avec la même composition, vous pouvez déplacer instantanément le cadre de mise au point sur une position spécifiée en appuyant sur un seul bouton ([Enregistr. zone AF]). Si vous effectuez souvent la mise au point au centre de l'image, la [Standard mise au pt] est recommandée.

Mise au point au centre de l'image Mise au point vers la partie supérieure de l'image

En photographie de portrait, réglez la position de la mise au point sur la partie supérieure du moniteur pour pouvoir commencer à photographier rapidement.

Pour effectuer fréquemment la mise au point sur une position spécifique du moniteur ([Enregistr. zone AF])
Préparation préalable 1. MENU → Réglages de prise de vue1 → [Enregistr. zone AF] → [ON]
2. Réglez la [Zone mise au point] sur la position souhaitée, puis maintenez le bouton Fn enfoncé.
3. MENU → Réglages de prise de vue2 → [Touche perso] → Sélectionner la touche souhaitée pour l'affectation. → [Enr.zoneAF maintien], [App/Relâ zonAF enr] ou [Zone AF enr+AF act.].
Prise de vue Prenez la photo tout en appuyant sur la touche associée (ou après avoir appuyé sur la touche). La zone de mise au point enregistrée va clignoter.
Pour effectuer la mise au point au centre du moniteur rapidement ([Standard mise au pt])
Préparation préalable MENU → Réglages de prise de vue2 → [Tch centr. sél. multi.] → [Standard mise au pt]
Prise de vue Appuyez sur le centre du bouton de multi-sélection.
Lorsque [Large] est sélectionné, l'appareil effectue la mise au point au centre du moniteur et la mise au point est verrouillée.
Lorsque [Spot flexible] est sélectionné, le cadre de mise au point revient au centre.

5. Comment photographier un sujet en mouvement uniquement latéral (ou uniquement vertical)

Bouton de multi-sélection et molette de commande

En règle générale, le bouton de multi-sélection est utilisé pour déplacer le Flexible Spot afin d'effectuer la mise au point sur le sujet. Mais si le sujet est en mouvement uniquement dans une direction latérale (ou verticale), vous pouvez déplacer le Flexible Spot avec précision dans la direction latérale (ou verticale) uniquement en tournant la molette de commande au lieu d'utiliser le bouton de multi-sélection.

Prise de vue avec position de mise au point sur le côté gauche Prise de vue avec position de mise au point déplacée vers le côté droit

Vous pouvez déplacer le spot rapidement pour suivre la cible en faisant tourner la molette de commande.

Préparation préalable MENU → Réglages de prise de vue2 → [Touche perso] → [Molette commande] → [Dépl. point AF : G/D (ou H/B)]
[Zone mise au point] : [Spot flexible] ou [Spot flexible élargi]
Prise de vue Tournez la molette de commande pour déplacer le Flexible Spot dans une direction latérale (ou verticale).

6. Comment modifier temporairement la vitesse d'obturation ([Enr. régl. pdv pers.])

Cette méthode est très pratique pour modifier la vitesse d'obturation temporairement, par exemple pour photographier un tableau des scores électrique* en tant que note en photographie sportive. Cette méthode est également utile pour modifier temporairement des réglages autres que la vitesse d'obturation. Affectez le réglage à une touche que vous pouvez maintenir enfoncée pendant vos prises de vue.

* Les caractères sur le tableau des scores seront partiellement corrompus si vous capturez à une vitesse d'obturation élevée.

Pour créer un réglage permettant de photographier des tableaux des scores électriques en photographie sportive
Préparation préalable MENU → Réglages de prise de vue2 → [Touche perso] → touche souhaitée pour le rappel → [Rapp pers maintien 1-3] → définir le mode de prise de vue sur [Priorité vitesse] ou [Exposition manuelle] et la vitesse d'obturation sur environ 1/60 seconde. → [Enregistrer]
Vitesse d'obturation : Une vitesse élevée, par exemple 1/1 600 seconde
Prise de vue Photographiez des scènes de sport à une vitesse d'obturation élevée, comme 1/1 600 seconde. Maintenez la touche associée enfoncée pour passer la vitesse d'obturation à 1/60e de seconde uniquement lorsque vous photographiez le tableau des scores électrique.

7. Comment définir la zone de mise au point lorsque vous basculez fréquemment entre orientation verticale et horizontale de l'appareil photo ([Comm zo. AF V/H])

Vous pouvez choisir de basculer la [Zone mise au point] et la position du cadre de mise au point en fonction de l'orientation de l'appareil photo (verticale/horizontale). Si vous souhaitez modifier fréquemment l'orientation de l'appareil photo, [Point AF uniquem.] est recommandé. [Point AF uniquem.] est utile lorsque le sujet approche de l'appareil photo et que vous tenez celui-ci à la verticale. Cela vous permet de modifier la position du cadre de mise au point rapidement en fonction de la scène.

Préparation préalable MENU → Réglages de prise de vue1 → [Comm zo. AF V/H] → [Point AF uniquem.]
Le cadre de mise au point se place autour du visage d'une personne si l'orientation de l'appareil photo est horizontale.

Déterminez la position du cadre de mise au point pendant que l'appareil photo est à l'horizontale.

Le cadre de mise au point s'écarte du visage lorsque l'orientation de l'appareil devient verticale.

Lorsque l'orientation de l'appareil est verticale, le cadre de mise au point s'écarte du sujet.

Position du cadre de mise au point réglée

Réglez la position du cadre de mise au point.

Prise de vue
Exemple horizontal
Exemple vertical

Vous pouvez déplacer le cadre de mise au point sur une position prédéfinie en fonction de l'orientation de l'appareil (horizontale/verticale).

8. Comment prendre des photos avec téléobjectif en changeant l'angle de vue (APS-C / Super 35 mm)

Le ILCE-9 / ILCE-7RM3 / ILCE-7RM3A / ILCE-7M3 est équipé d'un capteur d'image plein format. Cependant, si vous prenez intentionnellement des photos avec un format équivalent APS-C, l'angle de vue rétrécira. L'image enregistrée ressemble alors à une photo prise avec un téléobjectif, sans avoir eu besoin de changer l'objectif. Bien que le nombre de pixels et la taille du fichier s'allègent, vous pouvez prendre des photos RAW ou sélectionner une zone de mise au point, ce qui n'est pas le cas avec le zoom numérique.
Vous pouvez régler cette fonction depuis Réglages de prise de vue1 dans le MENU. Cependant, il est recommandé d'affecter la fonction à une touche personnalisée, comme le bouton C4, si vous comptez l'utiliser régulièrement.

Pour le ILCE-7RM3 / ILCE-7RM3A / ILCE-7M3
Préparation préalable MENU → Réglages de prise de vue2 → [Touche perso] → Sélectionner la touche souhaitée pour l'affectation. → [Sél. APS-C S35/pl. cadre] (Sélection APS-C S35/plein cadre)
Prise de vue Vous pouvez basculer entre la résolution plein format 35 mm et le format équivalent APS-C en appuyant sur la touche associée.
Pour le modèle ILCE-9
Préparation préalable MENU → Réglages de prise de vue2 → [Touche perso] → Sélectionner la touche souhaitée pour l'affectation. → [APS-C/Super 35 mm]
Prise de vue Appuyez sur la touche associée, puis sur [ON].
  • Réglez à nouveau sur [Auto] ou [OFF] lorsque la prise de vue est terminée. (Le réglage par défaut est [Auto].)

9. Comment activer ou désactiver l'indication du niveau de luminosité / de surexposition (fonction Zebra)

L'appareil affiche un motif zébré sur une partie de l'image si le niveau de luminosité correspond au niveau IRE que vous avez défini. Vous pouvez rapidement activer ou désactiver l'affichage Zebra.

*Pour le ILCE-9, cette fonction peut être utilisée si le logiciel système de l'appareil photo (micrologiciel) est Ver. 5.00 ou ultérieure.

Préparation préalable 1. Configurez d'abord le niveau Zebra en utilisant MENU → Réglages de prise de vue2 → [Régl. zebra] → [Niveau zebra].
2. MENU → Réglages de prise de vue2 → [Touche perso] → Sélectionner la touche souhaitée pour l'affectation. → [Sél. d'affichage zebra]
Prise de vue Vous pouvez activer ou désactiver l'affichage Zebra en appuyant sur la touche associée. Vous pouvez également enregistrer un niveau Zebra sur une touche personnalisée.

10. Comment agrandir l'image en mode de mise au point manuelle si vous utilisez un objectif d'une autre marque, etc.

Si vous utilisez un objectif de type A, un objectif à mise au point manuelle ou un objectif d'une autre marque, vous pouvez agrandir l'image rapidement en affectant [Loupe mise pt] à une touche personnalisée.
Nous recommandons de l'affecter à un bouton facile d'accès, comme le bouton AF-ON. Si vous écartez souvent la position d'agrandissement du centre, nous vous recommandons d'attribuer la fonction au centre du bouton de multi-sélection ou au centre de la molette de commande.

Préparation préalable MENU → Réglages de prise de vue2 → [Touche perso] → Sélectionner la touche souhaitée pour l'affectation. → [Loupe mise pt]
Prise de vue L'échelle d'agrandissement de la mise au point bascule chaque fois que vous appuyez sur la touche associée. Pour ramener la position d'agrandissement au centre, appuyez sur le bouton C4 (Supprimer).

11. Comment activer/désactiver l'accentuation des contours en mode de mise au point manuelle

Vous pouvez rapidement activer ou désactiver l'accentuation des contours lors de vos prises de vue en mode de mise au point manuelle (MF) ou de mise au point manuelle directe (DMF). Nous recommandons d'affecter cette fonction à un bouton facile d'accès, comme le bouton AF-ON.

*Pour le ILCE-9, cette fonction peut être utilisée si le logiciel système de l'appareil photo (micrologiciel) est Ver. 5.00 ou ultérieure.

Préparation préalable 1. Configurez d'abord le niveau d'accentuation des contours et la couleur en utilisant MENU → Réglages de prise de vue1 → [Régl. intensification].
2. MENU → Réglages de prise de vue2 → [Touche perso] → Sélectionner la touche souhaitée pour l'affectation. → [Sél. affich. intensific.]
Prise de vue Vous pouvez activer ou désactiver l'accentuation des contours en appuyant sur la touche associée.

12. Comment protéger ou classer des images

Affectez la fonction [Protéger] ou [Niveau] à une touche personnalisée pendant la lecture. Vous pouvez ainsi trier rapidement des images enregistrées. Nous recommandons d'affecter cette fonction au bouton C3, afin que vous puissiez passer à l'image suivante avec votre main droite, et sélectionner la fonction affectée avec votre main gauche.

*Pour le ILCE-9, cette fonction peut être utilisée si le logiciel système de l'appareil photo (micrologiciel) est Ver. 5.00 ou ultérieure.

Préparation préalable MENU → Lecture → [Touche perso] → [Bout. personnalisé 3] → [Protéger] ou [Niveau]
Pendant la lecture Passez à l'image suivante avec votre main droite et sélectionnez [Protéger] ou [Niveau] par le biais du bouton C3 avec votre main gauche.

13. Comment lire uniquement des images protégées ou classées

Vous pouvez passer d'une image à l'autre pendant la lecture, lire uniquement des images protégées ou des images ayant un classement spécifique. Vous pouvez sélectionner la molette avant ou la molette arrière pour exécuter cette fonction. Utilisez des composants de commande autres que la molette sélectionnée (comme la molette de commande) pour lire toutes les images. Ainsi, vous pouvez choisir la méthode de lecture qui correspond à vos besoins.

*Pour le ILCE-9, cette fonction peut être utilisée si le logiciel système de l'appareil photo (micrologiciel) est Ver. 5.00 ou ultérieure.

Comment parcourir uniquement les images protégées en utilisant la molette avant et lire toutes les images en utilisant la molette arrière
Préparation préalable 1.MENU → Lecture → [Réglag. saut d'image] → [Sélectionn. sélecteur] → [Sélecteur avant]
2.MENU → Lecture → [Réglag. saut d'image] → [Méth. saut d'image] → [Uniquement protégé]
MENU → Lecture → [Mode Visualisation] → [Vue par date]
Pendant la lecture Vous pouvez lire des images protégées uniquement en utilisant la molette avant, et toutes les images en utilisant la molette arrière.

Mode affichage dans l'écran d'index

Vous pouvez également sélectionner [Mode Visualisation] à partir de l'écran d'index au lieu de le définir depuis le MENU.

Page top