AF sugli occhi

Cos’è “AF sugli occhi”?

Nella ripresa di ritratti, è importante mettere a fuoco con precisione gli occhi del soggetto. Per agevolare in questo, le fotocamere Sony α sono dotate della funzione AF sugli occhi. È possibile mettere a fuoco gli occhi del soggetto premendo il pulsante assegnato,

Impostazione

α5100

1. MENU → (Impostaz. personalizz.) 5 → [Impost. person. tasti] → assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto desiderato.
  2. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il pulsante al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  3. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il pulsante.
  • Il riquadro intorno agli occhi scompare dopo un certo periodo di tempo.
  • La funzione AF sugli occhi non è disponibile quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF continuo (AF-C), o quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è in movimento.
  • Per maggiori informazioni, consultare la “Guida”.

α6000

1. MENU → (Impostaz. personalizz.) 6 → [Impost. person. tasti] → assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto desiderato.
  2. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il pulsante al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  3. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il pulsante.
  • Il riquadro intorno agli occhi scompare dopo un certo periodo di tempo.
  • La funzione AF sugli occhi non è disponibile quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF continuo (AF-C), o quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è in movimento.
  • Per maggiori informazioni, consultare la “Guida”.

α6300

1. MENU → (Impostaz. personalizz.) 7 → [Tasto pers.(Ripresa)] → assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto desiderato.
  2. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il pulsante al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  3. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il pulsante.
  • Il riquadro intorno agli occhi scompare dopo un certo periodo di tempo quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF singolo (AF-S), oppure quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è fermo.
  • Il riquadro intorno agli occhi è visualizzato in modo continuo mentre si tiene premuto il pulsante quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF continuo (AF-C), oppure quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è in movimento.
  • Per maggiori informazioni, consultare la “Guida”.

α6500

1. MENU → (Impostazioni ripresa2) 8/9 → [Tasto pers.(Ripresa)] → tasto desiderato, quindi assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto.
  2. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il pulsante al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  3. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il pulsante.
  • Il riquadro intorno agli occhi scompare dopo un certo periodo di tempo quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF singolo (AF-S), oppure quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è fermo.
  • Il riquadro intorno agli occhi è visualizzato in modo continuo mentre si tiene premuto il pulsante quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF continuo (AF-C), oppure quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è in movimento.
  • Per maggiori informazioni, consultare la “Guida”.

α7 (ILCE-7)

1. MENU → (Impostaz. personalizz.) 6 → [Impost. person. tasti] → assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto desiderato.
  2. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il pulsante al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  3. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il pulsante.
  • Il riquadro intorno agli occhi scompare dopo un certo periodo di tempo.
  • La funzione AF sugli occhi non è disponibile quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF continuo (AF-C).
  • Per maggiori informazioni, consultare la “Guida”.

α7R (ILCE-7R)

1. MENU → (Impostaz. personalizz.) 6 → [Impost. person. tasti] → assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto desiderato.
  2. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il pulsante al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  3. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il pulsante.
  • Il riquadro intorno agli occhi scompare dopo un certo periodo di tempo.
  • La funzione AF sugli occhi non è disponibile quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF continuo (AF-C).
  • Per maggiori informazioni, consultare la “Guida”.

α7S (ILCE-7S)

1. MENU → (Impostaz. personalizz.) 6 → [Impost. person. tasti] → assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto desiderato.
  2. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il pulsante al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  3. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il pulsante.
  • Il riquadro intorno agli occhi scompare dopo un certo periodo di tempo.
  • La funzione AF sugli occhi non è disponibile quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF continuo (AF-C).
  • Per maggiori informazioni, consultare la “Guida”.

α7II (ILCE-7M2)

1. MENU → (Impostaz. personalizz.) 6 → [Impost. person. tasti] → assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto desiderato.
  2. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il pulsante al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  3. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il pulsante.
  • Il riquadro intorno agli occhi scompare dopo un certo periodo di tempo.
  • La funzione AF sugli occhi non è disponibile quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF continuo (AF-C).
  • Per maggiori informazioni, consultare la “Guida”.

α7RII (ILCE-7RM2)

1. MENU → (Impostaz. personalizz.) 7 → [Impost. person. tasti] → assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto desiderato.
  2. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il pulsante al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  3. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il pulsante.
  • Il riquadro intorno agli occhi scompare dopo un certo periodo di tempo quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF singolo (AF-S), oppure quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è fermo.
  • Il riquadro intorno agli occhi è visualizzato in modo continuo mentre si tiene premuto il pulsante quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF continuo (AF-C), oppure quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è in movimento.
  • Per maggiori informazioni, consultare la “Guida”.

α7SII (ILCE-7SM2)

1. MENU → (Impostaz. personalizz.) 6 → [Impost. person. tasti] → assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto desiderato.
  2. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il pulsante al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  3. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il pulsante.
  • Il riquadro intorno agli occhi scompare dopo un certo periodo di tempo quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF singolo (AF-S).
  • Il riquadro intorno agli occhi è visualizzato in modo continuo mentre si tiene premuto il pulsante quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF continuo (AF-C).
  • Per maggiori informazioni, consultare la “Guida”.

α7III (ILCE-7M3)

1. MENU → (Impostazioni ripresa2) 8/9 → [Tasto pers.] → tasto desiderato, quindi assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto.
  2. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il pulsante al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  3. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il pulsante.
  • Il riquadro intorno agli occhi scompare dopo un certo periodo di tempo quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF singolo (AF-S), oppure quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è fermo.
  • Il riquadro intorno agli occhi è visualizzato in modo continuo mentre si tiene premuto il pulsante quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF continuo (AF-C), oppure quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è in movimento.
  • Se la fotocamera mette a fuoco gli occhi quando l’impostazione di [Imp. prtà visi in AF] è [Attiv.] e la modalità di messa a fuoco è impostata su AF singolo (AF-S), intorno agli occhi appare temporaneamente un riquadro verde, indipendentemente dall’impostazione di AF sugli occhi.
  • Per maggiori informazioni, consultare la “Guida”.

α7RIII (ILCE-7RM3)

1. MENU → (Impostazioni ripresa2) 8/9 → [Tasto pers.] → tasto desiderato, quindi assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto.
  2. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il pulsante al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  3. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il pulsante.
  • Il riquadro intorno agli occhi scompare dopo un certo periodo di tempo quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF singolo (AF-S), oppure quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è fermo.
  • Il riquadro intorno agli occhi è visualizzato in modo continuo mentre si tiene premuto il pulsante quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF continuo (AF-C), oppure quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è in movimento.
  • Se la fotocamera mette a fuoco gli occhi quando l’impostazione di [Imp. prtà visi in AF] è [Attiv.] e la modalità di messa a fuoco è impostata su AF singolo (AF-S), intorno agli occhi appare temporaneamente un riquadro verde, indipendentemente dall’impostazione di AF sugli occhi.
  • Per maggiori informazioni, consultare la “Guida”.

α77II (ILCA-77M2)

1. MENU → (Impostaz. personalizz.) 6 → [Impost. person. tasti] → assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto desiderato.
  2. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il pulsante al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  3. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il pulsante.
  • Il riquadro intorno agli occhi scompare dopo un certo periodo di tempo.
  • La funzione AF sugli occhi non è disponibile quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF continuo (AF-C), o quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è in movimento.
  • Per maggiori informazioni, consultare la “Guida”.

α99II (ILCA-99M2)

1. MENU → (Impostazioni ripresa2) 8/9 → [Tasto pers.(Ripresa)] → tasto desiderato, quindi assegnare la funzione [AF sugli occhi] al tasto.
  2. Puntare la fotocamera sul viso di una persona, quindi premere il pulsante al quale è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].
  3. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il pulsante.
  • Il riquadro intorno agli occhi scompare dopo un certo periodo di tempo quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF singolo (AF-S), oppure quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è fermo.
  • Il riquadro intorno agli occhi è visualizzato in modo continuo mentre si tiene premuto il pulsante quando la modalità di messa a fuoco è impostata su AF continuo (AF-C), oppure quando è impostata su AF automatico (AF-A) e il soggetto è in movimento.
  • Per maggiori informazioni, consultare la “Guida”.

Note

• Non è possibile usare la funzione AF sugli occhi quando il soggetto è troppo grande o troppo piccolo nel riquadro.

Esempio di soggetto troppo piccolo

Esempio di soggetto troppo grande

• La funzione [AF sugli occhi] potrebbe non operare bene nelle seguenti situazioni:
    • Quando la persona indossa gli occhiali da sole.
    • Quando i capelli sulla fronte coprono gli occhi della persona.
    • In condizioni di scarsa illuminazione o di controluce.
    • Quando gli occhi sono chiusi.
    • Quando la persona è nell’ombra.
    • Quando la persona è sfocata.
    • Quando la persona si muove troppo.
Back to TOP