Einstellungen einfach vornehmen – Anleitung

Fn-Taste

Durch Drücken der Fn (Funktions)-Taste werden 12 Funktionen angezeigt, die Sie zugeordnet haben. Sie können auf jede einzelne schnell zugreifen und die Funktion neu zuordnen. Dadurch muss die Funktion also nicht über die MENU-Taste aufgerufen werden. Einstellungsänderungen können so sehr unkompliziert vorgenommen werden.
Setting steps

Drücken Sie die Fn-Taste, und wählen Sie den gewünschten Posten und die gewünschte Einstellung mithilfe des Einstellrads und der Mitteltaste aus.

Es können bis zu 12 Funktionen gespeichert werden. Drücken Sie auf die MENU-Taste, und wählen Sie „Funktionsmenüeinst.“. Wählen Sie für die Zuordnung dann einen Bereich und eine Funktion aus.

Aufnahmemodus

Zur freien Steuerung der AF-Einstellung werden Aufnahmen in den Modi P, A, S oder M und nicht im intelligenten Auto- oder Superior-Auto-Modus empfohlen.
Einstellungsschritte

Drehen Sie zur Auswahl des gewünschten Aufnahmemodus das Moduseinstellrad.

Aufnahmemodus
P (Programmautomatik) Ermöglicht Aufnahmen mit automatisch angepasster Belichtung (sowohl der Verschlusszeit als auch des Blendenwerts (F-Wert)). Außerdem können Sie zahlreiche Einstellungen über das Menü auswählen und diese beliebig anpassen.
A (Blendenpriorität) Ermöglicht die Einstellung der Blendenöffnung für Aufnahmen mit unscharfem Hintergrund usw.
S (Verschlusszeitpriorität) Ermöglicht u. a. die Aufnahme von sich schnell bewegenden Motiven durch manuelle Anpassung der Verschlusszeit.
M (Manuelle Belichtung) Ermöglicht Fotos mit gewünschter Belichtung durch Einstellen der Verschlusszeit und des Blendenwerts.
Intelligente Auto. (α6000)
Auto (α6300)
Ermöglicht Fotos mit automatisch angepassten Einstellungen.
Superior Auto Ermöglicht mit automatisch angepassten Einstellungen hochwertigere Fotos als mit dem intelligenten Automatikmodus.
MR (Speicherabruf) (α6000)
1, 2 (Speicherabruf) (α6300)
Ermöglicht Bildaufnahmen durch den Aufruf häufig verwendeter Modi oder numerischer Einstellungen, die im Voraus eingetragen wurden.

Fokusmodus

Wählen Sie je nach Art der Motivbewegung eine Fokusmethode. Die in dieser Broschüre am häufigsten als Beispiele aufgeführten Methoden sind AF-C und AF-S.
Einstellungsschritte

Drücken Sie die Fn-Taste, und wählen Sie „Fokusmethode“. Wählen Sie dann den gewünschten Modus aus.

Fokusmodus
AF für Einzelaufnahmen Sperrt den Fokus, sobald die Fokuseinstellung erreicht wurde. Verwenden Sie den AF für Einzelaufnahmen, wenn sich das Motiv nicht bewegt.
Automatischer AF Wechselt je nach Motivbewegung zwischen AF für Einzelaufnahmen und kontinuierlichem AF. Wenn der Auslöser halb heruntergedrückt wird, sperrt die Kamera den Fokus, sobald das Motiv als nicht bewegt erkannt wird, bzw. fokussiert kontinuierlich, wenn das Motiv in Bewegung ist. Bei Serienaufnahmen befindet sich die Kamera ab der zweiten Aufnahme automatisch im kontinuierlichen AF-Modus.
Kontinuierlicher AF Kontinuierliche Fokussierung, wenn der Auslöser halb heruntergedrückt wird. Nutzen Sie diese Option bei bewegten Motiven.
DMF Ermöglicht eine Kombination aus manuellem Fokus und Autofokus.
Manueller Fokus Ermöglicht die manuelle Einstellung des Fokus.

Fokusbereich

Mit den Fokusbereichseinstellungen können Sie den Bereich innerhalb eines Bildes auswählen, der fokussiert werden soll. Die Voreinstellung ist „Weit“. Sie können bei Bedarf jedoch auch „Zone“, „Mitte“ oder „Flexibler Spot“ auswählen.
Einstellungsschritte

Drücken Sie die Fn-Taste, und wählen Sie „Fokusbereich“. Wählen Sie dann die gewünschte Einstellung aus.

Weit

Fokussiert automatisch das Motiv innerhalb aller Bildbereiche. Ein oder mehrere grüne Rahmen werden um den Bereich angezeigt, der im Fokus steht.

Zone

Wählen Sie auf dem Display eine Zone aus, die Sie fokussieren möchten.
Es stehen neun Zonen zur Auswahl. Die Kamera fokussiert ein Motiv in der ausgewählten Zone.

Mitte

Fokussiert automatisch das Motiv in der Mitte des Bildes.

Flexibler Spot (S/M/L)

Ermöglicht, den Rahmen des AF-Bereichs (wählen Sie die Größe S, M oder L) zu dem gewünschten Bereich auf dem Display zu verschieben sowie ein sehr kleines Motiv innerhalb eines begrenzten Bereichs zu fokussieren. Erweit. Flexible Spot ist auch mit der α6300 verfügbar.

AF-Verriegelung (α6000)/Mittel-AF-Verriegel. (α6300)

Mit dem Tracking-Autofokus können Sie das Motiv verfolgen und den Fokus darauf halten. Positionieren Sie den Zielrahmen über dem zu erfassenden Motiv, und drücken Sie dann die Mitteltaste des Multifunktionsrads, um die Motiverfassung zu starten.
Zielrahmen
Einstellungsschritte

Drücken Sie die Taste MENU, rufen Sie AF-Nachführung (α6000) bzw. Mittel-AF-Verriegel. (α6300) auf, und wählen Sie dann „On“.

Durch halbes Niederdrücken des Auslösers wird eine praktische Aktivierungseinstellung für AF-Verriegelung bereitgestellt (nur verfügbar, wenn die Kamera sich im AF-C-Modus befindet). Wählen Sie für die α6000 die am Ende des Menüs AF-Verriegelung aufgelistete Option aus. Wählen Sie für die α6300 einen der im Menü Fokusfeld aufgelisteten Modi für AF-Verriegelung aus.

Eye-AF

Die Funktion Eye-AF dient dem präzisen Fokussieren von Augen. Sobald die Kamera fokussiert hat, erscheint ein grüner rechteckiger Rahmen über dem Auge, das im Fokusbereich liegt. Eye-AF ist nur verfügbar, wenn die Funktion einer der zuweisbaren Tasten zugeordnet wurde.
Einstellungsschritte

α6000

α6300

Drücken Sie auf die MENU-Taste, und rufen Sie „Benutzerdefinierte Tastenbelegung“ auf.
Wählen Sie die gewünschte Taste (hier die AEL-Taste), und weisen Sie ihr Eye-AF zu.

Gesichts- und Lächelerkennung

Mit der Gesichtserkennung kann die Kamera die Gesichter der Objekte erkennen, stellt automatisch den Fokus, die Belichtung und den Blitz ein und führt die Bildverarbeitung selbständig aus.
Wenn die Kamera ein Gesicht erkennt (es können bis zu acht Gesichter gleichzeitig erkannt werden), erscheint der graue Rahmen für die Gesichtserkennung. Wenn der Autofokus aktiviert wird, ändert sich die Farbe des Rahmens für die Gesichtserkennung zu Weiß. Sobald der Auslöser halb heruntergedrückt wird, wird der Rahmen grün.
Einstellungsschritte

Drücken Sie die MENU-Taste, rufen Sie „Gesichts-/Lächelerk.“ auf, und wählen Sie dann die gewünschte Einstellung.

Angaben zu den Menüpunkten
Angaben zu den Menüpunkten
Aus Die Gesichtserkennungsfunktion wird nicht verwendet.
Ein (Registr. Gesichter) Wenn Gesichter erkannt werden, wird den unter „Gesichtsregistrierung“ registrierten Gesichtern eine höhere Priorität zugewiesen.
Ein Wenn Gesichter erkannt werden, wird den registrierten Gesichtern keine höhere Priorität zugewiesen.
Smile Shutter Ein Ein Lächeln wird automatisch erkannt und aufgenommen.

Bildfolgemodus

Sie können zwischen mehreren Bildfolgemodi, z. B. Serienaufnahme oder Selbstauslöser, wählen.
Einstellungsschritte

Drücken Sie auf dem Multifunktionsrad links, und wählen Sie die gewünschte Einstellung aus.

Bildfolgemodus
Einzelbildaufnahme Nimmt ein Foto auf. Wird vorwiegend bei Motiven verwendet, die sich nicht bewegen.
Serien-
aufnahme
Nimmt Serienbilder auf, wenn Sie den Auslöser drücken und gedrückt halten. Ermöglicht Serienaufnahme mit maximal 11 fps.
Selbstauslöser Bei der α6000 wird ein Bild nach 10 oder 2 Sekunden aufgenommen, bei der α6300 nach 10, 5 oder 2 Sekunden.
Selbstauslöser (Serie) 3 oder 5 Bilder werden mit dem Selbstauslöser fortlaufend aufgenommen.
Belichtungs- reihe (Serie) Nimmt Bilder in unterschiedlichen Helligkeitsstufen auf, wenn Sie den Auslöser gedrückt halten.
Belichtungsreihe (Einzelaufnahme) Nimmt eine bestimmte Anzahl an Bildern einzeln auf. Dabei weist jedes Bild eine andere Belichtungsstufe auf.
Belichtungsreihe mit Weißabgleich Nimmt insgesamt drei Bilder auf. Jedes Bild weist gemäß den ausgewählten Einstellungen für den Weißabgleich, die Farbtemperatur und den Farbfilter unterschiedliche Farbtöne auf.
DRO-Belichtungsreihe Nimmt insgesamt drei Bilder auf. Dabei weist jedes Bild eine andere dynamische Bereichsoptimierung auf.

AF-Nachführungsdauer (α6000)/AF-Verfolg.empf. (α6300) (Videoaufnahmen)

Sie können bei der Aufnahme von Videos zwischen zwei Optionen verschiedener Dauer wählen. Bei „Hoch“ fokussiert der AF schnell und erfasst ein Motiv in unmittelbarer Nähe. Bei der Einstellung „Normal“ wird die Stabilität beim Erfassen des gewünschten Motivs in Szenen erhöht, bei denen sich andere Objekte zwischen Kamera und Motiv bewegen.
Einstellungsschritte

Drücken Sie auf die MENU-Taste, und rufen Sie „AF-Erfassungsdauer“ auf. Wählen Sie die gewünschte Einstellung.

AF-Antriebsgeschwindigkeit (Videoaufnahmen)

Bei der Verwendung des Autofokus im Videomodus können Sie die Fokusgeschwindigkeit einstellen.
Einstellungsschritte

Drücken Sie auf die MENU-Taste, und rufen Sie „AF-Antriebsgeschwindigkeit“ auf.
Wählen Sie die gewünschte Einstellung.

AF-Antriebsgeschwindigkeit (Videoaufnahmen)
Schnell Die AF-Antriebsgeschwindigkeit wird auf „schnell“ eingestellt. Dieser Modus eignet sich für Actionszenen, z. B. Aufnahmen von sportlichen Ereignissen.
Normal Die AF-Antriebsgeschwindigkeit ist auf „Normal“ eingestellt.
Langsam Die AF-Antriebsgeschwindigkeit ist auf „Langsam“ eingestellt. In diesem Modus ist der Fokusübergang bei einem Motivwechsel langsam und flüssig. Dieser Modus eignet sich außerdem zur Aufnahme beeindruckender Videos.