Fonctions

Boutons les plus utilisés pour la mise au point automatique

Molette du mode de mise au point
Bouton MENU Bouton AEL Molette de commande arrière Bouton Fonction Bouton C (personnalisé) Bouton de multi-sélection
(boutons haut/bas/gauche/droite, bouton central)
Molette de modes Bouton mode Drive Molette de commande avant

Bouton MENU, Aller dans la liste 6 sous (Réglages personnalisés) pour le réglage.

L'appareil est doté de 11 boutons à personnaliser à votre guise. Vous pouvez également personnaliser à votre guise le menu Fonction (12 fonctions) accessible via le bouton Fn. Attribuez les fonctions et les réglages que vous utilisez le plus à ces boutons et menus, pour facilement y accéder et effectuer rapidement des changements, selon le sujet que vous prenez en photo.

Mode de prise de vue

Pour contrôler librement le réglage de mise au point automatique, il est recommandé de prendre des photos en mode P, A, S ou M et non pas en mode Auto intelligent ou Auto supérieur.
Etapes de réglage

Tournez la molette de modes pour sélectionner le mode de prise de vue souhaité.

Mode de prise de vue
(Mode Auto) Permet de prendre des photos avec les paramètres réglés automatiquement.
(Programmation automatique) Ce programme applique le réglage automatique de l'exposition (la vitesse d'obturation et la valeur d'ouverture). Les autres réglages peuvent être faits manuellement.
(Priorité à l'ouverture) Permet de régler l'ouverture manuellement pour modifier la plage de mise au point ou le degré de flou artistique en arrière-plan.
(Priorité à l'obturation) Permet de régler la vitesse d'obturation pour modifier l'expression du mouvement du sujet.
(Contrôle manuel de l'exposition) Permet de régler manuellement l'exposition à l'aide de la molette de commande avant et / ou arrière.
(Rappel de mémoire) Active les réglages enregistrés par avance dans la Mémoire, dans (Réglages de l'appareil photo).
(Vidéo) Permet de modifier les paramètres de prise de vue et d'enregistrer une vidéo.
(Exposition automatique avec priorité à la prise de vue en continu) Permet une prise de vue en continu tant que le bouton de l'obturateur est enfoncé. L'appareil photo enregistre les images en continu à une vitesse maximale d'environ 12 images par seconde.
(Mode Panorama par balayage) Permet de créer des photos panoramiques en combinant plusieurs photos.
(Sélection des scènes) Permet d'effectuer une prise de vue avec des réglages prédéfinis selon la scène.

Mode de mise au point

Choisissez une méthode de mise au point en fonction du mouvement du sujet. Les méthodes les plus souvent utilisées comme exemples dans cette brochure sont AF-C et AF-S.
Mode de mise au point
Mise au point automatique pour prise de vue unique Une fois la mise au point réglée, l'appareil photo verrouille ce réglage. Utilisez cette option pour les sujets statiques.
Mise au point automatique Permet de basculer entre Mise au point automatique pour prise de vue unique et Mise au point automatique en continu en fonction du mouvement du sujet. Lorsque le bouton de l'obturateur est enfoncé à mi-course, l'appareil photo verrouille la mise au point lorsqu'il détecte que le sujet est immobile ou la poursuit tant que le sujet est en mouvement.
Mise au point automatique en continu La mise au point se poursuit tant que le bouton de l'obturateur reste appuyé à mi-course. Mise au point idéale pour les sujets en mouvement.
Mise au point manuelle directe Permet d'effectuer manuellement des réglages minutieux après la mise au point automatique. La mise au point automatique (AF-A) peut être remplacée par cette fonction.
Mise au point manuelle Permet de régler manuellement la mise au point.
Etapes de réglage

Lors de prises de vue en mode AF (AF-S, AF-A ou AF-C)*1

Sélectionnez le mode de votre choix à l'exception du mode MF à l'aide de la molette de mode de mise au point.

Si l'objectif utilisé est doté d'un commutateur de mode de mise au point, réglez-le sur AF.

Lors de prises de vue en mode MF

Si l'objectif utilisé est doté d'un commutateur de mode de mise au point, réglez-le sur MF.

Si l'objectif n'a pas de commutateur de mode de mise au point, sélectionnez MF à l'aide de la molette de mode de mise au point.

Lors de prises de vue en mode DMF*2

Bouton MENU > Liste 3 sous (Réglages de l'appareil photo)

Configuration AF-A > DMF

Sélectionnez AF-A à l'aide de la molette servant à régler le mode de mise au point.

*1 C : AF-C, A : AF-A, S : AF-S

*2 Certains objectifs SAM (Smooth Autofocus Motor) ne prennent pas en charge le mode DMF (mise au point manuelle directe). Reportez-vous au manuel d'utilisation de votre objectif

Zone de mise au point

Grand angle

La mise au point se fait automatiquement sur un sujet dans la zone couverte au maximum par 79 points AF.

Centrée

La mise au point se fait automatiquement sur un sujet au centre de la photo.

Mode Spot flexible

Permet de déplacer la plage de mise au point automatique n'importe où dans la zone couverte au maximum par 79 points AF.

Spot flexible élargi

Si l'appareil ne parvient pas à faire la mise au point sur l'unique point AF sélectionné, il utilise les huit points AF qui l'entourent comme points secondaires pour effectuer la mise au point.

Utilisez le bouton de multi-sélection pour choisir une zone.

Zone

Sélectionnez une zone sur l'écran pour la mise au point. Vous avez le choix entre neuf zones.

L'appareil photo effectue la mise au point sur un sujet de la zone choisie.

Utilisez moins de points pour une sélection plus rapide

En réduisant le nombre de points AF sélectionnables de 79 à 15, vous pouvez modifier rapidement votre sélection de point AF. Cette fonction est disponible dans Spot Flexible et Sport flexible élargi et peut être sélectionnée de la manière suivante : bouton MENU Liste 3 sous (Réglages personnalisés) > Points Flexible Spot. Même avec 15 points AF sélectionnables, en mode Spot flexible élargi, les huit points AF qui entourent celui que vous avez sélectionné contribuent à la mise au point, ce qui permet de maintenir les performances de mise au point.

Verrouillage de la mise au point automatique (Grand angle, Zone, Centrée, Spot flexible, Spot flexible élargi)

Le verrouillage de la mise au point automatique est une fonction permettant de démarrer le suivi du sujet dans la zone de mise au point sélectionnée en maintenant le bouton de l'obturateur enfoncé à mi-course. Le verrouillage de la mise au point automatique peut également être sélectionné via l'option Zone de mise au point. Sélectionner une zone de mise au point pour le verrouillage de la mise au point automatique vous permet de démarrer le suivi du sujet à partir de la zone de votre choix.
Etapes de réglage

Appuyez sur le bouton Fn.

Choisissez la zone de mise au point.

Choisissez le réglage souhaité.

Appuyez sur le bouton MENU et activez Verrouillage de la mise au point automatique, puis choisissez Activé. Enfoncez le bouton de l'obturateur à mi-course pour afficher en bas de la liste de choix le mode d'activation de verrouillage de la mise au point automatique.

Mise au point automatique sur l'œil

Si vous restez appuyé sur le bouton, l'appareil photo fait la mise au point sur les yeux du sujet. Même lorsque vous réalisez un portrait de trois quarts, il détecte avec précision l'œil le plus proche de l'appareil et fait la mise au point sur cet œil. Une fois la mise au point effectuée, la zone mise au point est indiquée temporairement, ce qui vous permet de confirmer que la mise au point est sur la zone que vous souhaitiez.
Etapes de réglage

Bouton MENU > Allez dans la liste 6 sous (Réglages personnalisés) et sélectionnez Réglages des touches personnalisées. Attribuez la fonction Mise au point automatique sur l'œil au bouton de votre choix (le bouton central dans l'exemple). Si vous appuyez sur le bouton auquel vous avez attribué la fonction Mise au point automatique sur l'œil tout en cadrant la photo, cela active la Mise au point automatique sur l'œil.

Détection des sourires / visages

La fonction Détection des visages identifie les visages des sujets et règle la mise au point, l'exposition et les réglages du flash, et effectue automatiquement le traitement d'image.
Etapes de réglage

Bouton MENU > Allez dans la liste 7 sous (Réglages de l'appareil photo) et sélectionnez Détection des sourires / visages. Choisissez le réglage souhaité.

Lorsque l'appareil photo détecte un visage (jusqu'à huit à la fois), le cadre gris de détection des visages s'affiche. Lorsque la mise au point automatique de l'appareil photo est activée, le cadre de détection des visages devient blanc. Il devient vert lorsque le bouton de l'obturateur est enfoncé à mi-course.

Détection des sourires / visages
La fonction Détection des visages n'est plus utilisée.
Lors de la détection des visages, donne la priorité aux visages enregistrés avec Enregistrement visages.
Lors de la détection des visages, ne donne pas la priorité aux visages enregistrés.
Détecte et photographie automatiquement les sourires.

Mode Drive

Permet de sélectionner un mode Drive comme Prise de vue unique, Prise de vue en continu ou Prise de vue en fourchette (bracketing).
Etapes de réglage

Appuyez sur le bouton du mode Drive et utilisez la molette de commande avant et arrière pour faire votre choix.

• Molette de commande avant
  • Bouton mode Drive
  • Molette de commande arrière
Mode Drive
Prise de vue unique Prend une seule photo. Mode de prise de vue standard.
Prise de vue en continu Prend des photos en continu tant que le bouton de l'obturateur reste appuyé. Les réglages Haute et Basse sont disponibles.
Retardateur Le retardateur 10 secondes permet au photographe d'être sur la photo. Le retardateur 2 secondes permet de réduire l'effet flou dû aux mouvements de l'appareil lorsque vous appuyez sur le bouton de l'obturateur.
Retardateur (en continu) Prend un nombre précis de photos en rafale au bout de 10 secondes.
Bracketing en continu Prend un nombre précis de photos en continu, chacune avec un degré d'exposition différent, tant que le bouton de l'obturateur est enfoncé.
Bracketing simple Prend un nombre spécifié de photos, une par une, chacune à un degré différent d'exposition.
Bracketing de balance des blancs Prend un total de trois photos, chacune avec différentes tonalités de couleur, en fonction des réglages sélectionnés pour la balance des blancs, la température de couleur et le filtre de couleurs.
Bracketing avec optimisateur de plage dynamique (DRO) Prend un total de trois photos, chacune avec un degré différent d'optimisation de plage dynamique.

Durée du suivi de mise au point automatique

Lorsque le Mode de mise au point est réglé sur AF-C ou AF-A, vous avez le choix entre cinq niveaux de durée du suivi de mise au point automatique, selon le sujet que vous prenez en photo. Lorsque vous prenez en photo différents sujets qui se trouvent à différentes distances de l'appareil, l'un après l'autre, il est conseillé de sélectionner 5 (Elevée). Lorsque vous prenez en photo des sujets qui se trouvent derrière d'autres objets, il est conseillé de sélectionner 1 (Faible).
Etapes de réglage

Bouton MENU > Allez dans la liste 4 sous (Réglages de l'appareil photo) et sélectionnez Durée du suivi de mise au point automatique. Choisissez le réglage souhaité.

Durée du suivi : Faible

Permet de fixer le positionnement de la mise au point (suivi constant du sujet).

Durée du suivi : Elevée

Fait rapidement la mise au point sur un sujet plus proche (change facilement de sujet).

L'appareil photo conserve la mise au point sur le sujet voulu même lorsqu'un autre sujet au premier plan bloque la vue.

Vitesse d'entraînement de la mise au point automatique

Cette fonction permet de sélectionner la vitesse de la mise au point automatique. Par défaut, elle est réglée sur Rapide. Pour simplifier la mise au point, réglez-la sur Lente pour les prises de vue macro.
Etapes de réglage

Bouton MENU > Allez dans la liste 4 sous (Réglages de l'appareil photo) et sélectionnez Vitesse d'entraînement de la mise au point automatique. Choisissez le réglage souhaité.

Mise au point automatique Eye-Start

Un capteur détecte votre œil lorsque vous regardez dans le viseur, et l'appareil photo démarre automatiquement la mise au point.

Capteur oculaire

Etapes de réglage

Bouton MENU > Allez dans la liste 4 sous (Réglages personnalisés) et sélectionnez Mise au point automatique Eye-Start. Sélectionnez Activée ou Désactivée.

Verrouillage de la mise au point automatique centrée

En activant le Verrouillage de la mise au point automatique centrée, la fonction de verrouillage de la mise au point automatique commence à suivre un sujet en mouvement lorsque vous appuyez sur le bouton central. Vous pouvez également lancer le verrouillage de la mise au point automatique en appuyant sur le bouton de l'obturateur à mi-course, et sélectionner cette fonction dans les options Zone de mise au point.
Etapes de réglage

Bouton MENU > Allez dans la liste 7 sous (Réglages de l'appareil photo) et sélectionnez Verrouillage de la mise au point automatique centré, puis Activé. Appuyez sur le bouton central pour démarrer le verrouillage de la mise au point automatique.

Cadre cible

Bouton central

Positionnez le cadre cible sur le sujet. Appuyez sur le bouton qui se trouve au centre du bouton de multi-sélection pour démarrer le suivi. Appuyez à nouveau sur ce bouton pour arrêter le suivi.

Emphase équilibrée

En plus de l'option de mise au point automatique, qui empêche l'appareil photo de prendre un cliché sans la mise au point, et de l'option Déclenchement, qui permet de prendre une photo même sans la mise au point, le modèle α77II est doté d'une option Emphase équilibrée qui constitue un bon compromis entre les deux options précitées. L'Emphase équilibrée est pratique si vous voulez une mise au point précise sans manquer un moment important lorsque vous prenez en photo un sujet en mouvement.
Etapes de réglage

Bouton MENU > Allez dans la liste 4 sous (Réglages personnalisés) et sélectionnez Configuration prioritaire, puis Emphase équilibrée.

Mise au point automatique

Avantage

En l'absence de mise au point, les photos ne sont pas prises.

Inconvénient

Etant donné que vous ne pouvez pas prendre de photo avant que la mise au point n'ait été faite, vous pouvez passer à côté d'une bonne photo.

Déclenchement

Avantage

Vous ne pouvez pas passer à côté d'une bonne photo.

Inconvénient

Vous pouvez prendre beaucoup de photos, mais certaines peuvent être floues.

Emphase équilibrée

Permet de ne pas passer à côté d'une bonne photo tout en obtenant une mise au point précise.

Contrôle de plage de mise au point automatique

Cette fonction vous permet de faire uniquement la mise au point sur votre sujet principal en isolant l'arrière-plan et le premier plan de la plage de mise au point automatique. En limitant la plage de mise au point automatique, vous évitez la mise au point sur un sujet non voulu, et vous augmentez ainsi la probabilité que le sujet voulu soit dans la mise au point.
  • Plage de mise au point automatique
  • Éloignée
  • Centrée
  • Proche
  • Mise au point automatique non appliquée
Etapes de réglage

Par défaut, la fonction Contrôle de plage de mise au point automatique est attribuée au bouton C (personnalisé). Appuyez sur le bouton C (personnalisé) pour afficher l'écran de réglage du Contrôle de plage de mise au point automatique. Utilisez la molette de commande avant et arrière pour définir la plage de mise au point automatique. Appuyez sur le bouton C pour enregistrer le réglage.

• Utilisez la molette de commande avant pour définir la distance de prise de vue maximale
  • Utilisez la molette de commande arrière pour définir la distance de prise de vue maximale
  • Point de mise au point
  • Proche (distance de prise de vue minimale réglable)
  • Centrée
  • Éloignée (distance de prise de vue maximale réglable)

Réglages de mise au point automatique pour la vidéovidéo

Profitez du nouveau capteur de mise au point automatique offrant une vaste zone de couverture pour la mise au point automatique et un positionnement des points AF très dense lorsque vous enregistrez des vidéos. Plusieurs fonctions de mise au point automatique vous aident dans la réalisation de vidéos : mise au point automatique grâce à la fonction de détection des visages, vaste zone de mise au point permettant une mise au point ciblée, réglages de la durée du suivi de la mise au point automatique pour les vidéos. Vous pouvez également contrôler le moment où vous voulez démarrer l'action de mise au point à l'aide du bouton de verrouillage de la mise au point.

Réglages de la zone de mise au pointvidéo

Le modèle α77Ⅱ propose différents réglages pour la zone de mise au point qui permettent d'exploiter tous les avantages de sa couverture vaste et dense de mise au point automatique. Choisissez une zone de mise au point optimale adaptée au sujet ou au cadrage souhaité.
Etapes de réglage

Appuyez sur le bouton Fn et sélectionnez Zone de mise au point dans le menu Fonction, puis choisissez le réglage souhaité.

Grand angle
Zone
Centrée
Mode Spot flexible
Spot flexible élargi

Réglages des touches personnaliséesvidéo

Grâce à la fonction de verrouillage de la mise au point, vous pouvez stopper temporairement l'action de mise au point lorsque vous enregistrez une vidéo. Vous pouvez attribuer cette fonction à un bouton personnalisable de l'appareil photo au lieu d'utiliser le bouton qui se trouve sur l'objectif. En personnalisant des boutons, vous pourrez profiter de capacités vidéo avancées, comme celle permettant de changer de point de mise au point quand vous le souhaitez.
Etapes de réglage

Bouton MENU > Allez dans la liste 6 sous (Réglages personnalisés) et sélectionnez Réglages des touches personnalisées. Faites les réglages que vous souhaitez.

Durée du suivi de mise au point automatiquevidéo

Vous avez le choix entre trois niveaux de durée du suivi de mise au point automatique lorsque vous enregistrez une vidéo, entre Elevée, pour faire la mise au point et suivre le sujet le plus proche, et Faible, pour le suivi stable d'un sujet précis, même lorsqu'un obstacle se dresse entre le sujet et l'appareil.
Etapes de réglage

Bouton MENU > Allez dans la liste 4 sous (Réglages de l'appareil photo) et sélectionnez Durée du suivi de mise au point automatique. Faites les réglages que vous souhaitez.