ILCE-1

* Systemsoftware (Firmware) der Kamera Ver. 2.00 oder später

(Film) Eigenschaften der einzelnen Dateiformate

Diese Kamera bietet hochwertige Videoqualitätsmerkmale, wie z. B. 10-Bit-Farbtiefe, 4:2:2-Farbabtastung, Unterstützung für hocheffizienten MPEG-H-HEVC/H.265-Codec und Unterstützung für Intra-Komprimierung, und bietet außerdem Unterstützung für verschiedene Dateiformate im Zusammenhang mit der Bearbeitung.
Um die Kamera an das Fernsehgerät anzuschließen, verwenden Sie ein Premium Hochgeschwindigkeits-HDMI-Kabel (getrennt erhältlich).

Angaben zu dem Einstellverfahren und den Eigenschaften der einzelnen für Filmaufnahmen verwendeten Dateiformate finden Sie in den nachstehenden Beschreibungen.

Einstellverfahren

Stellen Sie den Aufnahmemodus mit dem Moduswahlknopf auf (Film) oder S&Q ein, und führen Sie dann die folgenden Einstellungen durch.

1. MENU → (Aufnahme) → [Bildquali./Aufn.] → [Dateiformat] → gewünschte Einstellung.
    *
    Bei der Aufnahme von 4K-120p/100p-oder 8K-Filmen wird [Aufnahme] deaktiviert und auf [Aus] verriegelt.
  2. MENU → (Aufnahme) → [Bildquali./Aufn.] → [Filmeinstellungen] → Wählen Sie einen einzustellenden Posten aus, und wählen Sie dann die gewünschte Einstellung.

Zum Aufnehmen von Zeitlupen-/Zeitrafferfilmen führen Sie die folgenden Einstellungen durch.
    MENU → (Aufnahme) → [Bildquali./Aufn.] → [Zeitl.&-rafferEinst.] → Wählen Sie einen einzustellenden Posten aus, und wählen Sie dann die gewünschte Einstellung.

*
    Obwohl das Format des aufgenommenen Films mit der Einstellung [Dateiformat] identisch ist, kann [XAVC HS 8K] nicht für Zeitlupen-/Zeitrafferaufnahmen gewählt werden. Wenn [XAVC HS 8K] ausgewählt worden ist, wird es automatisch auf [XAVC HS 4K] umgeschaltet.

Eigenschaften der einzelnen Dateiformate

1. XAVC S 4K/XAVC S HD
  2. XAVC HS 8K/XAVC HS 4K
  3. XAVC S-I 4K/XAVC S-I HD
  1. XAVC S 4K/XAVC S HD

Bei dieser Einstellung werden Filme im häufig verwendeten MPEG-4 AVC/H.264-Codec aufgezeichnet, so dass Sie Filme auf verschiedenen kompatiblen Geräten betrachten und bearbeiten können.

So betrachten Sie Filme auf einem Fernsehgerät

Beispiel für empfohlene Einstellwerte
[Dateiformat]: [XAVC S 4K]

AufnBildfrequenz Aufnahmeeinstlg
60p (NTSC)
50p (PAL)
150M 4:2:0 8bit

So bearbeiten Sie Filme

Wir empfehlen, die Aufnahmeeinstellung zum Bearbeiten von Filmen auf 10-Bit 4:2:2 einzustellen, da diese Einstellung eine detaillierte Abstufung gewährleistet. Diese Einstellung hat eine hohe Kompatibilität mit Videobearbeitungssoftware und erfordert eine geringere Dateigröße als die für XAVC S-I 4K/XAVC S-I HD (Intra-Komprimierung) erforderlichen Dateien.

Beispiel für empfohlene Einstellwerte
[Dateiformat]: [XAVC S 4K]

AufnBildfrequenz Aufnahmeeinstlg
24p (NTSC) 100M 4:2:2 10bit
60p (NTSC)
50p (PAL)
200M 4:2:2 10bit
  1. XAVC HS 8K/XAVC HS 4K

Dieses Format zeichnet Filme in hoher Bildqualität mit detaillierten Abstufungen und kleineren Dateigrößen mit dem MPEG-H HEVC/H.265-Codec mit 10-Bit-Farbabtastung auf.

So betrachten Sie Filme auf einem Fernsehgerät

Als HDR-kompatibles Bildprofil ist die Kamera mit HLG (Hybrid Log-Gamma) ausgestattet, das mit BT.2020-Farbräumen mit breitem Farbraum kompatibel ist.
Wenn Sie ein HDR- (HLG-)kompatibles Fernsehgerät über HDMI anschließen, können Sie Überbelichtung und Unterbelichtung verhindern, ohne das Color Grading durchzuführen, und Filme betrachten, die realistischer erscheinen, als ob Sie mit bloßem Auge betrachtet werden.

Beispiel für empfohlene Einstellwerte
[Dateiformat]: [XAVC HS 8K]

AufnBildfrequenz Aufnahmeeinstlg
30p (NTSC)
25p (PAL)
200M 4:2:0 10bit
*
Wenn Sie 8K-Filme von der Kamera über ein Premium Hochgeschwindigkeits-HDMI-Kabel (getrennt erhältlich) auf einem Fernsehgerät betrachten möchten, können Sie die 8K-Auflösung aktivieren, indem Sie MENU→ (Einstellung) → [Externe Ausgabe] wählen und dann [HDMI-Auflösung] auf [4320p/2160p] einstellen. In diesem Fall ist das Ausgabeformat jedoch auf 4:2:0 8-Bit begrenzt. Um 8K-Filme von der Kamera korrekt auf einem von Sony hergestellten Fernsehgerät anzuzeigen, müssen Sie die Bildqualitätseinstellungen (Gamma- oder Farbmodus) für das Fernsehgerät entsprechend den beim Aufnehmen angewandten Einstellungen ändern. Je nach dem 8K-Fernsehgerät, das Sie benutzen, müssen Sie die HDMI-Ausgangseinstellungen ändern. Einzelheiten zu den erforderlichen Einstellungen und Verbindungsmethoden entnehmen Sie bitte der Bedienungsanleitung Ihres Fernsehgerätes.

Beispiel für empfohlene Einstellwerte
[Dateiformat]: [XAVC HS 4K]

AufnBildfrequenz Aufnahmeeinstlg Fotoprofil
60p (NTSC)
50p (PAL)
150M 4:2:0 10bit PP10*1
*1
Wenn die Gamma-Einstellungen auf [HLG], [HLG1], [HLG2] oder [HLG3] eingestellt sind, können Sie HDR-Filme mit einem breiten Dynamikbereich aufnehmen.

So bearbeiten Sie Filme

Wenn Sie mit [XAVC HS 8K] oder [XAVC HS 4K] aufgenommene Filme auf einem Computer bearbeiten, verwenden Sie eine Videobearbeitungssoftware, die mit dem MPEG-H HEVC/H.265-Codec kompatibel ist.
Wir empfehlen auch die Verwendung eines Computers mit hoher Verarbeitungsleistung, so dass Sie die Filme mit größerer Effizienz bearbeiten können.
Um Filme auf einem Windows-Computer wiederzugeben, muss die von Microsoft bereitgestellte Video-Codec-Erweiterung auf einem Computer mit Windows10 oder höher installiert sein.

Beispiel für empfohlene Einstellwerte
[Dateiformat]: [XAVC HS 8K]

AufnBildfrequenz Aufnahmeeinstlg
24p (NTSC) 200M 4:2:0 10bit

Beispiel für empfohlene Einstellwerte
[Dateiformat]: [XAVC HS 4K]

AufnBildfrequenz Aufnahmeeinstlg
24p (NTSC) 100M 4:2:2 10bit

So nehmen Sie Filme über längere Zeitspannen auf

Dieses Format ermöglicht die Aufzeichnung von 4K-Filmen mit kleiner Dateigröße, indem die Vorteile der hohen Komprimierungsrate genutzt werden.
Wenn Sie 4K-Filme über längere Zeitspannen auf der Speicherkarte aufzeichnen wollen, empfehlen wir die unten angegebenen Einstellwerte (Beispiel).

Beispiel für empfohlene Einstellwerte

AufnBildfrequenz Aufnahmeeinstlg
60p (NTSC)
50p (PAL)
45M 4:2:0 10bit

Hinweise

• XAVC HS-Filme können nicht auf Android-Smartphones wiedergegeben werden. Diese Filme können nicht über Smartphones an andere Geräte weitergegeben werden.
    (Stand: Januar 2021)
  1. XAVC S-I 4K/XAVC S-I HD

Dieses Format nimmt Filme im häufig verwendeten MPEG-4 AVC/H.264-Codec auf, und daher eignet sich XAVC S-I 4K/XAVC S-I HD mit 10-Bit 4:2:2-Abtastung mit detaillierter Abstufung für die Bearbeitung von Filmen. Da die Intra-Komprimierung den Film Bild für Bild komprimiert, wird ein Computer beim Bearbeiten von Filmen im Vergleich zur Long-GOP-Komprimierung weniger stark belastet. Beachten Sie jedoch, dass die aufgezeichneten Dateien größer sind als bei der Long-GOP-Komprimierung.

Um die aufgezeichneten Filme unverändert auf einem Fernsehgerät zu betrachten, empfehlen wir die Aufnahme in XAVC S 4K/XAVC S HD mit 8-Bit 4:2:0-Einstellung oder XAVC HS 4K mit einer 10-Bit 4:2:0-Einstellung.

Beispiel für empfohlene Einstellwerte
[Dateiformat]: [XAVC S-I 4K]

AufnBildfrequenz Aufnahmeeinstlg
60p (NTSC) 600M 4:2:2 10bit
50p (PAL) 500M 4:2:2 10bit
24p (NTSC) 240M 4:2:2 10bit

Verwendbare Speicherkarten

Die Speicherkarten-Anforderungen sind je nach Dateiformat unterschiedlich.

Informationen über die verwendbaren Speicherkarten finden Sie auf der folgenden Website.

*
Die Bilder des Menübildschirms auf dieser Webseite sind für Anzeigezwecke vereinfacht worden und reflektieren nicht genau die tatsächliche Bildschirmanzeige der Kamera.