Exposición y compensación de exposición

La exposición es la cantidad de luz que entra a la cámara cuando se captura una fotografía. La cantidad de luz se determina mediante la apertura y la velocidad de obturación. Al combinarlas con la Sensibilidad ISO, se determina el brillo de una fotografía.

En los modos de disparo automáticos y los modos P/A/S, se activa la función de exposición automática (AE), de modo que la cámara determinará la exposición óptima y configurará la apertura, la velocidad de obturación y la sensibilidad ISO según corresponda. Al utilizar esta función AE, puedes capturar fotografías con el brillo adecuado de manera automática y determinada por la cámara.

Sin embargo, según la situación, el brillo que la cámara determina como adecuado podría diferir de lo que esperas. En la siguiente fotografía capturada con la función AE, la exposición se basa en el brillo intermedio entre la nube brillante y el edificio oscuro. Sin embargo, si deseas destacar la nube elevada, la imagen más oscura resulta mejor. Por otra parte, si deseas que el edificio se vea con mayor nitidez, la imagen más brillante es mejor.

Compensación de exposición +0.7 Compensación de exposición 0 Compensación de exposición -0.7

En tales casos, se recomienda el uso de compensación de exposición.
La compensación de exposición es un ajuste de la exposición que la cámara determina como apropiado para acercarla al brillo que deseas. Como en el ejemplo anterior, el brillo apropiado de una fotografía varía según la escena o las preferencias personales. Si deseas hacerla más brillante, ajústala hacia el lado + y si deseas hacerla más oscura, ajústala hacia el lado -.
Con una cámara digital, puedes comprobar el resultado de la fotografía en el lugar. Realiza varias compensaciones de exposición para obtener el brillo que deseas.