Balance de blancos

Balance de blancos es la función que permite que las cosas blancas se vean blancas en una fotografía al compensar la influencia del color de la luz en el entorno de captura.
Distintas luces tienen diferentes colores y características. Por ejemplo, las luces incandescentes tiene un color amarillo y la luz del sol en un día nublado tiene un tono azulado. El ojo humano puede compensar automáticamente esta influencia según el concepto de que "las cosas blancas deberían verse blancas". Sin embargo, una cámara reproduce el color que captura tal como es en una fotografía. Por lo tanto, según la iluminación del ambiente, el blanco podría verse amarillo o azulado en una fotografía si se compara con la imagen real apreciada a simple vista.

En la fotografía [1], los platos blancos lucen amarillos debido a la luz incandescente. Por otra parte, la fotografía [2] tiene un tono azulado debido a la luz del sol.
Ajustar el estándar de "blanco" en la cámara para corregir tales "tonos de color" causados por el color de la luz es la función original del balance de blancos. Además de esta función de reproducir el blanco, la función de balance de blancos en cámaras digitales también se utiliza cada vez más como filtro de colores para ajustar los tonos de color.

[1] [2]

Balance de blancos automático (AWB)

La cámara cuenta con una función de "balance de blancos automático (AWB)" que ajusta el balance de blancos automáticamente según las escenas que reconoce. Como la función de balance de blancos de la cámara está configurada en AWB de manera predeterminada, ajusta automáticamente el color de las fotografías para que luzcan naturales en distintas escenas. En el caso de las instantáneas o en condiciones de iluminación mixta para las que desconoces cuál es el ajuste adecuado de balance de blancos, se recomienda comenzar con AWB.

Cambiar el ajuste de balance de blancos

Aparte de AWB, existen varios ajustes de balance de blanco adecuados para escenas respectivas predefinidos en la cámara. Si no puedes conseguir el color que esperas con AWB o si deseas ajustar los tonos de color según tus preferencias, selecciona el ajuste de balance de blancos que deseas.

Como se muestra en la figura de arriba, hay 10 ajustes de balance de blancos predefinidos en la cámara, incluido AWB. Las siguientes fotografías muestran la diferencia de color en distintos ajustes de balance de blancos.

AWB Luz de día Sombra Nublado

La fotografía del gato se capturó en un día nublado. Con [AWB] y [Nublado], los colores se reprodujeron de manera natural, muy semejante a los colores reales. En comparación, la fotografía luce más azulada con [Luz de día] y más amarilla con [Sombra].

[AWB] [Fluorescente: Blanco cálido (-1)] [Fluorescente: Blanco frío (0)]

[Fluorescente: Blanco día (+1)] [Fluorescente: Luz de día (+2)]

Ahora, comparemos las capturas de vistas nocturnas anteriores. En este caso, [AWB] reprodujo los colores reales bastante bien, pero existe un ligero tono verde en toda la imagen. Al cambiar a [Fluorescente], se eliminó todo el tono verde. Entre los ajustes de [Fluorescente], puedes ver que los colores se vuelven más cálidos a medida que el ajuste se cambia de - a +. Selecciona el ajuste según tus preferencias o la imagen que deseas expresar.

Mejoras

Cada ajuste de balance de blancos se puede mejorar (*). Al mejorar los ajustes predefinidos de balance de blancos, puedes agregar tu propio toque a la fotografía.

(*) Los ajustes de balance de blancos que se pueden mejorar y la pantalla de funcionamiento difieren según el modelo.

La fotografía de la derecha se capturó agregando un matiz azul al ajuste [AWB].
Al utilizar la función de mejoras, representó el color que se puede lograr mediante los ajustes predefinidos de balance de blancos.

Balance de blancos: [AWB] Mejoras posteriores

Utilizar balance de blancos para expresión fotográfica

Originalmente, balance de blancos es una función que ajusta el "blanco", pero este ajuste no siempre tiene una respuesta correcta. Ya sea que quieras que tu imagen sea más cálida o más fría, depende del tema que deseas expresar o de tus preferencias personales. Balance de blancos puede utilizarse para lidiar con este tipo de expresión. Disfrutemos de distintas representaciones de color probando diferentes colores con balance de blancos.