Modo de autoenfoque (AF)

El autoenfoque (AF) es la función en que la cámara enfoca automáticamente al sujeto. Las cámaras digitales más comunes cuentan con esta función. Existen distintos métodos de autoenfoque y los métodos disponibles difieren según el modelo de la cámara. Utiliza distintos métodos según la escena o el sujeto que deseas capturar. En los modos de disparo automático, tales como "Automático inteligente" o "Selección de escena", el modo AF es fijo y no se puede modificar.

Métodos de autoenfoque

Esta sección explica los métodos AF de la serie α.
Los dos principales métodos AF son AF-S y AF-C, y tienen distintos funcionamientos de enfoque después de que se presiona el botón del obturador a la mitad.

AF-S (AF de un disparo)

El autoenfoque opera cuando se presiona el botón del obturador a la mitad. Una vez que el sujeto está enfocado, el enfoque se bloquea.
Resulta adecuado para capturar sujetos sin movimiento, tales como paisajes o instantáneas.

AF-C (AF continuo)

Al autoenfoque sigue funcionando y ajustando el enfoque mientras el botón del obturador se mantiene presionado a la mitad.
Resulta adecuado para capturar sujetos en movimiento como en escenas de deportes o fotografía ferroviaria.

AF-A (AF automático)

Este modo AF solo está disponible en cámaras con montura A. Cuando el botón del obturador se presiona a la mitad, la cámara reconoce automáticamente si el sujeto se encuentra o no en movimiento y cambia de modo AF entre AF-S y AF-C según corresponda.
Utiliza este modo para capturar distintos sujetos al mismo tiempo o para evitar cambiar el modo AF manualmente.

Enfoque manual (MF)

El enfoque manual (MF) es la función que permite que el fotógrafo ajuste el enfoque manualmente en lugar de que lo haga la cámara.
Aunque el disparo con autoenfoque (AF) es más típico en cámaras digitales, el enfoque manual resulta eficaz cuando es difícil enfocar con autoenfoque, como en capturas macro.
En Enfoque manual, puedes ajustar la posición del enfoque girando el "anillo de enfoque" de la lente. Consulta el Manual o la Guía de instrucciones de la cámara para conocer cómo cambiar el modo MF u operaciones detalladas.

La anterior, es la lente SEL1855 incluida en la NEX-F3 y la parte roja es el anillo de enfoque. Cuando la cámara está configurada en modo MF, puedes ajustar el enfoque manualmente girando el anillo de enfoque.

Lente: SAL50M28 / Distancia focal: 50 mm / Número F: 4.0

La fotografía anterior se capturó con la lente macro "SAL50M28.". El enfoque se encuentra en la gota de agua del lado delantero izquierdo y el primer plano y el fondo se encuentran muy desenfocados. Cuando necesites ajustar el enfoque de manera precisa en una pequeña área como en este ejemplo, se recomienda el uso del modo MF. El modo MF además resulta útil cuando la cámara no logra encontrar la posición de enfoque que deseas con el autoenfoque.

Aumento de enfoque y Enfoque manual asistido

Cuando se dispara con enfoque manual (MF), las funciones de Aumento de enfoque y Enfoque manual asistido pueden utilizarse para verificar si el objetivo está en foco. La disponibilidad de estas funciones y sus características detalladas varían según el modelo de la cámara. Algunos modelos tienen solamente una de estas funciones, pero esta función puede utilizarse para ampliar la parte del objetivo que deseas enfocar, para el ajuste manual del enfoque.
Consulta el Manual de usuario o la Guía de instrucciones de tu modelo para obtener información sobre las funciones disponibles y detalles de la configuración.

[Aumento de enfoque] en la α55. Se amplió el área en el marco naranja.

Elija ampliación 4,8× o 9,5×.

Mediante la asignación de las funciones Aumento de enfoque y Enfoque manual asistido a botones o teclas personalizables, el tiempo de aumento de enfoque puede ajustarse en [infinito], que es útil para la fotografía macro y para la fotografía del cielo estrellado con un trípode.

Ajuste de enfoque en fotografía macro utilizando el Enfoque manual asistido (cámara NEX-7)