Modo M (exposición manual)

En modo M (exposición manual), el fotógrafo es capaz de ajustar la apertura, la velocidad del obturador y la sensibilidad. En los modos P, A y S, la cámara determina la exposición óptima (brillo de la imagen), pero en el modo M, los ajustes del usuario determinan la exposición. Este modo de captura es útil cuando deseas controlar la apertura y velocidad de obturación o cuando deseas capturar fuegos artificiales, un cielo estrellado u otros objetivos especiales.

Dependiendo del modelo, algunas cámaras permiten que la sensibilidad se configure automáticamente, incluso en el modo M. Cuando la sensibilidad se ajusta en automática, esta cambia automáticamente para proporcionar la exposición apropiada según el conjunto de apertura y velocidad de obturación. Además, también puedes utilizar la compensación de exposición.

Uno de los modos de captura

Distancia focal: 16 mm (equivalente a 35 mm), número F: 2.8, velocidad de obturación: 30 seg.

Fotografía en modo Bulb

Otra característica, además del modo M, es la fotografía en modo Bulb.
En la fotografía en modo Bulb, el obturador permanece abierto mientras se pulsa el botón del obturador. Esto es útil cuando deseas mantener el obturador abierto durante 30 segundos o más, por ejemplo, cuando deseas capturar la longitud de la estela de los fuegos artificiales. Para fotografiar en modo Bulb, ajusta la velocidad del obturador a [BULB]. Gira el dial en el sentido de aumento a más de [30"] para mostrar [BULB].
Pulsar el botón del obturador de la cámara con el dedo tiende a desenfocar la imagen, así que asegúrate de usar un trípode y un control remoto en el modo bulb.

Para conocer los ajustes detallados y las precauciones para utilizar el modo bulb, consulta el Manual de usuario o la Guía de instrucciones de tu modelo.

Cuando la velocidad del obturador se ajusta en [BULB]

Distancia focal: 28 mm (equivalente a 35 mm), número F: 14, velocidad de obturación: 23 seg.