Modo de foco automático (AF)

O foco automático (AF) é a função de uma câmera para focalizar automaticamente em um objeto. A maioria das câmeras digitais gerais possui essa função. Existem diversos métodos AF e os métodos disponíveis são diferentes dependendo do modelo da sua câmera. Use métodos diferentes de acordo com a cena ou o objeto que deseja fotografar. Nos modos de disparo automático como "Automático inteligente" ou "Seleção de cena", o modo AF é fixo e não pode ser alterado.

Métodos de foco automático

Esta seção explica os métodos AF da série α.
Os dois métodos AF principais são AF-S e AF-C e apresentam diferentes operações de foco depois que o botão do obturador é pressionado até a metade.

AF-S (AF de disparo único)

O foco automático opera quando o botão do obturador é pressionado até a metade. Depois que o objeto fica no foco, o foco é travado.
Ele é adequado para fotografar objetos sem movimento como paisagens ou instantâneos.

AF-C (AF contínuo)

O foco automático continua operando e mantém o ajuste do foco enquanto o botão do obturador é pressionado e mantido até a metade.
Ele é adequado para fotografar objetos em movimento como fotografia de esportes ou ferrovias.

AF-A (AF automático)

Esse modo AF fica disponível apenas em câmeras de montagem A. Quando o botão do obturador for pressionado até a metade, a câmera reconhecerá automaticamente se o objeto está se movendo ou não e mudará o modo AF entre o AF-S e AF-C de acordo.
Use este modo para fotografar diversos objetos ao mesmo tempo ou para evitar a alternância do modo AF manualmente.

Foco manual (MF)

O foco manual (MF) é a função que permite ao fotógrafo ajustar o foco manualmente em vez da câmera.
Embora o disparo do foco automático (AF) seja mais comum em câmeras digitais, o MF é eficaz quando a focalização for difícil com o foco automático, como em disparo de macro.
No MF, você pode ajustar a posição do foco girando o "anel do foco" na lente. Consulte o Manual de Instruções ou o Guia da sua câmera para saber como alternar para o modo MF ou operações detalhadas.

Acima é mostrada a lente SEL1855 incluída no NEX-F3 e a peça vermelha é seu anel de foco. Quando a câmera é definida para o modo MF, você pode ajustar o foco manualmente girando o anel do foco.

Lente: SAL50M28 / Distância focal: 50 mm / Número F: 4,0

A fotografia acima foi tirada com lente macro "SAL50M28." O foco está na gota de água no lado frontal esquerdo e o primeiro plano e o plano de fundo estão desfocados. Quando você precisar ajustar o foco com precisão para uma área pequena nesse exemplo, o uso do MF é recomendado. O MF também é usado quando a câmera falhar para encontrar sua posição de foco desejada com foco automático.

Ampliador de foco e Assistente de MF

Ao fotografar com foco manual (MF), podem ser usadas as funções Ampliador de foco e Assistente de MF para verificar se o objeto está em foco. A disponibilidade dessas funções e seus recursos detalhados variam de acordo com o modelo da câmera. Alguns modelos têm apenas uma dessas funções, mas essa função pode ser usada para ampliar a parte do objeto que você deseja focar para fazer o ajuste fino do foco manualmente.
Consulte o Manual do usuário e o Guia de seu modelo para aprender sobre as funções disponíveis e conhecer os detalhes das definições.

[Ampliador de foco] exibido na α55. A área no quadro laranja é ampliada.

Escolha uma ampliação de 4,8× ou de 9,5×.

Ao atribuir o Ampliador de foco e o Assistente de MF a botões ou teclas personalizadas, o tempo de ampliação do foco pode ser definido para [infinito], o que é útil em macrofotografia e em fotografia de céus estrelados usando um tripé.

Ajuste de foco de macrofotografia usando o Assistente de MF (câmera NEX-7)