Moyen pour nettoyer et vérifier si des grains de poussière sont collés sur le capteur d'image

Lorsque vous installez et démontez l'objectif, des grains de poussière risquent de pénétrer l'appareil photo et de se coller sur le capteur d'image. Les grains de poussière collés peuvent apparaître sur les images prises et si vous ne les enlevez pas, les grains de poussière continueront à apparaître au même endroit de toutes vos images.
Nous allons expliquer la méthode pour vérifier si oui ou non il y a des grains de poussière collés sur le capteur d'image et comment le nettoyer.

Moyen pour vérifier si des grains de poussière sont collés sur le capteur d'image

Pour vérifier s'il y a des grains de poussière collés sur le capteur d'image, effectuez une prise de vue d'un mur blanc ou d'un papier blanc, ou d'un ciel sans nuages.

1. Réglez le sélecteur de mode sur A (Priorité ouvert.).
  2. Réglez l'Ouverture (nombre F) sur approximativement [F11] et effectuez plusieurs prises de vue d'un mur blanc ou d'un papier blanc, ou d'un ciel sans nuages.
  3. Après la prise de vue, vérifiez l'image sur l'écran LCD de l'appareil photo.
    S'il y a des grains de poussière qui sont collés, des taches foncées apparaîtront sur toutes les photos au même endroit.
  4. Si des grains de poussière apparaissent au même endroit, effectuez un nettoyage du capteur d'image au moyen de la méthode suivante.

Moyen pour nettoyer le capteur d'image

Environnement de nettoyage
Au moment de nettoyer, il est recommandé d'effectuer les procédures en environnement intérieur sans vent ni grains de poussière.

Ce que vous devez préparer

Un souffleur pour appareil photo disponible dans le commerce*
Utilisez-le pour déloger les grains de poussière sur le boîtier et à l'intérieur de l'appareil photo.
* N'utilisez pas de souffleur de type pulvérisateur.

Une brosse pour appareil photo disponible dans le commerce
Utilisez-la pour brosser les grains de poussière du boîtier et de l'objectif de l'appareil photo. Nous vous recommandons d'utiliser aussi bien des grandes que des petites brosses prévues pour le nettoyage d'objectifs.

Vous pouvez vérifier la méthode de nettoyage suivante dans ce film.

Appareil photo à monture E

Appareil photo à monture A

ÉTAPE 1 Nettoyer la périphérie de l'objectif

Enlevez les grains de poussière de la périphérie de l'objectif avant le nettoyage.

1. Enlevez légèrement les grains de poussière sur l'ensemble du boîtier de l'appareil photo à l'aide d'une brosse.
  2. Délogez les grains de poussière des parties sensibles de l'appareil photo à l'aide d'un souffleur.
  3. Retirez le protège-objectif avant et délogez les grains de poussière sur la surface de l'objectif à l'aide d'un souffleur.
  4. Fixez le protège-objectif avant pour éviter que des grains de poussière ne se collent sur l'objectif.

ÉTAPE 2 Nettoyer en utilisant le Mode nettoyage

Effectuez le nettoyage en utilisant la fonction Mode nettoyage* intégrée dans l'appareil photo.
*Consultez « ÉTAPE 3 Nettoyer à l'aide d'un souffleur » pour les appareils photo qui n'intègrent pas la fonction Mode nettoyage.

Note :
Le nettoyage ne peut être effectué que si l’indicateur de charge restante de la batterie affiche (3 icônes de charge restante de la batterie) ou plus.

1. Mettez l'alimentation de l'appareil photo sous tension et sélectionnez [Réglage] à partir de l'écran du menu.
  2. Sélectionnez [Mode nettoyage] à partir de la liste [Réglage] et sélectionnez [Entrer] pour démarrer automatiquement le nettoyage.
  3. Vous pouvez vérifier de nouveau si les grains de poussière apparaissent grâce au « Moyen pour vérifier si des grains de poussière sont collés sur le capteur d'image ».
    Si les grains de poussière n'ont pas été enlevés, essayez de nettoyer en utilisant un souffleur, tel que vous pouvez le voir à l'ÉTAPE 3.

ÉTAPE 3 Nettoyer à l'aide d'un souffleur

Note :

• Ne soumettez le produit à aucun choc pendant le nettoyage.
  • Si vous rayez le capteur d'image, les frais de réparation seront à votre charge. Il vous est donc conseillé d'effectuer le nettoyage avec soin.

Démontez l'objectif et nettoyez le capteur d'image.
Les procédures peuvent varier selon le modèle d'appareil photo. Sélectionnez votre modèle d'appareil photo.

ÉTAPE 3 Nettoyer à l'aide d'un souffleur (Appareil photo à monture E)

1. Coupez l'alimentation de l'appareil photo.
    Démontez l’objectif. Nettoyez la surface du capteur d’image et les parties environnantes avec un pinceau soufflant.
    Effectuez le nettoyage avec le côté avant de l'appareil photo légèrement incliné vers le bas afin de faciliter l'enlèvement des grains de poussière.

Note :

• Veillez à ne pas toucher la surface du capteur d'image.
    • N’insérez pas l’extrémité du pinceau soufflant à l’intérieur de la monture de l’objectif, afin qu’elle ne puisse pas toucher le capteur d’image.
  2. Installez l'objectif sur l'appareil photo.
  3. Vous pouvez vérifier de nouveau si les grains de poussière apparaissent grâce au « Moyen pour vérifier si des grains de poussière sont collés sur le capteur d'image ».
    Déclencher l'obturateur plusieurs fois peut faire tomber les grains de poussière. Dans ce cas, effectuez de nouveau le nettoyage à l'aide du souffleur.

Si la situation ne s'améliore pas même après le nettoyage :
Si les grains de poussière ne s'enlèvent pas même après le nettoyage au moyen de cette procédure, veuillez contacter le < Centre de service > de Sony.

ÉTAPE 3 Nettoyer à l'aide d'un souffleur (Appareil photo à monture A)

1. Coupez l'alimentation de l'appareil photo.
    Démontez l’objectif. Nettoyez la surface du capteur d’image et les parties environnantes avec un pinceau soufflant.
    Effectuez le nettoyage avec le côté avant de l'appareil photo légèrement incliné vers le bas afin de faciliter l'enlèvement des grains de poussière.

Note :

• Veillez à ne pas toucher la surface du capteur d'image.
    • N’insérez pas l’extrémité du pinceau soufflant à l’intérieur de la monture de l’objectif, afin qu’elle ne puisse pas toucher le capteur d’image.
  2. Enfoncez le levier de verrouillage du miroir avec vos doigts et levez le miroir.
  3. Inclinez le côté avant de l'appareil photo vers le bas afin de faciliter l'enlèvement des grains de poussière, puis délogez les grains de poussière à l'aide d'un souffleur.

Note :

• Veillez à ne pas toucher la surface du capteur d'image.
    • N’insérez pas l’extrémité du pinceau soufflant à l’intérieur de la monture de l’objectif, afin qu’elle ne puisse pas toucher le capteur d’image.
  4. Après le nettoyage, enfoncez la partie du cadre du miroir jusqu'à entendre un clic.

Note :

• Veillez à ne pas toucher les contacts de l'objectif et la surface du miroir.
    • Lorsque vous installez l'objectif après avoir nettoyé le capteur d'image, vérifiez que le miroir est complètement enfoncé. Sinon, vous risquez d'endommager l'objectif ou de provoquer un dysfonctionnement. De plus, si le miroir n'est pas complètement enfoncé, le système de mise au point automatique ne fonctionnera pas correctement.
  5. Installez l'objectif sur l'appareil photo.
  6. Vous pouvez vérifier de nouveau si les grains de poussière apparaissent grâce au « Moyen pour vérifier si des grains de poussière sont collés sur le capteur d'image ».
    Déclencher l'obturateur plusieurs fois peut faire tomber les grains de poussière. Dans ce cas, effectuez de nouveau le nettoyage à l'aide du souffleur.

Si la situation ne s'améliore pas même après le nettoyage :
Si les grains de poussière ne s'enlèvent pas même après le nettoyage au moyen de cette procédure, veuillez contacter le < Centre de service > de Sony.