ILCE-7M3

Ripresa di una foto mettendo a fuoco l'occhio di un animale

Per scattare foto mettendo a fuoco l'occhio di un animale, usare la seguente procedura.

* Questa funzione è disponibile con la versione 3.00 o successive del software di sistema (firmware) della fotocamera.

Messa a fuoco dell'occhio di un animale premendo a metà il pulsante di scatto oppure premendo il tasto AF-ON (Attivazione AF)

Imposta se rilevare o meno l'occhio dell'animale all'interno dell'area di messa a fuoco e mettere a fuoco gli occhi dell'animale quando è attivata la messa a fuoco automatica.
Quando la fotocamera non è in grado di rilevare l'occhio di un animale, è possibile utilizzare la normale modalità AF per regolare la messa a fuoco in base al riquadro di messa a fuoco selezionato.

Impostazione della fotocamera

Usare le impostazioni per mettere a fuoco l'occhio dell'animale.

1. Selezionare MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Prior. visi/occ. in AF] → [Attiv.].
  2. Selezionare MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Rilevam. soggetto] → [Animale].
  3. Selezionare MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Visual. occh. animal.] → impostazione desiderata.
    Quando è impostato [Attiv.], sull'occhio appare il riquadro di rilevamento occhi bianco.

Poiché la fotocamera mette a fuoco l'occhio dell'animale nell'area di messa a fuoco, impostare [Area messa a fuoco] su [Ampia] se si desidera rilevare un occhio in un'area più ampia possibile.
Se si desidera limitare l'area entro cui rilevare un occhio, impostare [Area messa a fuoco] su [Spot flessibile] o [Zona].
È anche necessario impostare [Modo messa a fuoco] sul modo di messa a fuoco automatica.

1. Selezionare MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Area messa a fuoco] → impostazione desiderata.
  2. Selezionare MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Modo messa a fuoco] → [AF-S], [AS-C] o [AF-A].

Ripresa di immagini statiche

1. Puntare la fotocamera in modo che gli occhi dell'animale da mettere a fuoco siano all'interno dell'area di messa a fuoco.

Quando [Area messa a fuoco] è impostata su [Zona]

2. Premere a metà il pulsante di scatto o premere il tasto AF-ON (Attivazione AF) per mettere a fuoco l'occhio dell'animale.
    Una volta rilevato l'occhio dell'animale ed eseguita la messa a fuoco, sull'occhio dell'animale viene visualizzato un riquadro di rilevamento occhi verde.
  3. Premere a fondo il pulsante di scatto.

Suggerimento

• Se si desidera cambiare più rapidamente l'impostazione [Rilevam. soggetto], registrare l'impostazione [Rilevam. soggetto] nel menu Funzioni o assegnarla a un tasto personalizzato.
  • Se si desidera mettere a fuoco un occhio specifico di un animale quando il muso visualizzato di tale animale è molto piccolo, o quando sullo schermo sono visualizzati due o più animali, impostare [Area messa a fuoco] su [Spot flessibile] e quindi mettere a fuoco sul soggetto in modo che per la fotocamera sia più facile rilevare l'occhio.

Nota

A seconda del soggetto o dell'ambiente di ripresa, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare un occhio. Per maggiori informazioni, consultare la sezione "Informazioni sul rilevamento degli occhi".

Messa a fuoco dell'occhio di un animale usando [AF sugli occhi] mediante un tasto personalizzato

La funzione AF sugli occhi può essere utilizzata anche assegnando [AF sugli occhi] a un tasto personalizzato. La fotocamera può mettere a fuoco l'occhio dell'animale finché si preme il tasto. Ciò è utile quando si desidera applicare temporaneamente la funzione AF sugli occhi a tutto lo schermo, indipendentemente dall'impostazione di [Area messa a fuoco].
Ad esempio, se [Area messa a fuoco] è impostata su [Spot flessibile] e si desidera che la fotocamera metta a fuoco un occhio al di fuori del riquadro di messa a fuoco, è possibile applicare la funzione AF sugli occhi premendo il tasto personalizzato a cui è stata assegnata [AF sugli occhi], senza modificare [Area messa a fuoco].

Impostazione della fotocamera

Usare le impostazioni per mettere a fuoco l'occhio dell'animale.

1. Selezionare MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Rilevam. soggetto] → [Animale].
  2. Selezionare MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Visual. occh. animal.] → impostazione desiderata.
    Quando è impostato [Attiv.], sull'occhio appare il riquadro di rilevamento occhi bianco.
  3. Selezionare MENU → (Impostazioni ripresa2) → [Tasto pers.]. Quindi assegnare [AF sugli occhi] al tasto che si desidera usare per la funzione nella schermata di selezione.

È anche necessario impostare [Modo messa a fuoco] sul modo di messa a fuoco automatica.

1. Selezionare MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Modo messa a fuoco] → [AF-S], [AS-C] o [AF-A].

Ripresa di immagini statiche

1. Premere il tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [AF sugli occhi].
    Una volta rilevato l'occhio dell'animale ed eseguita la messa a fuoco, sull'occhio dell'animale viene visualizzato un riquadro di rilevamento occhi verde.
  2. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il tasto personalizzato.

Suggerimento

• Se si desidera cambiare più rapidamente l'impostazione [Rilevam. soggetto], registrare l'impostazione [Rilevam. soggetto] nel menu Funzioni o assegnarla a un tasto personalizzato.

Nota

A seconda del soggetto o dell'ambiente di ripresa, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare un occhio. Per maggiori informazioni, consultare la sezione "Informazioni sul rilevamento degli occhi".

Informazioni sul rilevamento degli occhi

Quando i soggetti hanno musi simili a quelli di gatto o di cane ed entrambi gli occhi sono chiaramente visibili, la fotocamera può rilevare facilmente l'occhio. La fotocamera, tuttavia, potrebbe non essere in grado di rilevare un occhio a seconda del tipo di animale o dell'ambiente di ripresa (ad esempio in presenza di due o più animali che si spostano).
Utilizzare i seguenti esempi come linee guida.

Esempi di occhi di soggetto facili da rilevare

Muso simile a quello di un gatto

Muso simile a quello di un cane

L'intero muso è sufficientemente grande da essere chiaramente visibile

L'orientamento della testa dell'animale consente di vedere chiaramente entrambi gli occhi e il muso

Esempi di occhi di soggetto difficili da rilevare

L'animale soggetto ha un muso o un corpo a macchie o a strisce

Quando si riprende in luoghi bui o si riprendono animali con il pelo scuro

Animali che non hanno musi simili a quelli di gatto o di cane

Quando sono presenti due o più animali che si spostano

Suggerimento

• Se il muso di un animale non è a fuoco, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare l'occhio. In tal caso, regolare prima la messa a fuoco sul muso. Dopodiché la fotocamera può rilevare l'occhio più facilmente.