ILCE-7RM3

Prendre une photo en faisant la mise au point sur les yeux d’un animal

Utilisez la procédure suivante pour prendre des photos en faisant la mise au point sur les yeux d’un animal.

* Cette fonction est disponible lorsque la version 3.00 ou ultérieure du logiciel du système de l’appareil photo (microprogramme) est utilisée.

Faire la mise au point sur les yeux d’un animal en enfonçant le déclencheur à mi-course, ou lorsque vous appuyez sur le bouton AF-ON (AF activé)

Active/désactive la détection des yeux d’un animal à l’intérieur de la zone mise au point et fait la mise au point sur les yeux de l’animal lorsque la mise au point automatique est activée.
Lorsque l’appareil photo ne peut pas détecter les yeux d’un animal, vous pouvez utiliser le mode autofocus normal pour ajuster la mise au point selon le cadre de mise au point sélectionné.

Réglage de l’appareil photo

Utilisez les réglages pour faire la mise au point sur les yeux de l’animal.

1. Sélectionnez MENU → (Réglages de prise de vue1) → [Régl.AF visage/yeux] → [Prior. visag./yeux AF] → [ON].
  2. Sélectionnez MENU → (Réglages de prise de vue1) → [Régl.AF visage/yeux] → [Détection de sujet] → [Animal].
  3. Sélectionnez MENU → (Réglages de prise de vue1) → [Régl.AF visage/yeux] → [Affich. yeux animal] → réglage souhaité.
    Avec [ON] réglé, le cadre de détection d’œil blanc apparaît sur les yeux.

Étant donné que l’appareil photo fait la mise au point sur les yeux de l’animal dans la zone de mise au point, réglez [Zone mise au point] sur [Large] si vous voulez détecter les yeux dans un éventail aussi large que possible.
Si vous souhaitez limiter la plage de détection des yeux, réglez [Zone mise au point] sur des réglages comme [Spot flexible] ou [Zone].
Il est également nécessaire de régler [Mode mise au point] sur le mode autofocus.

1. Sélectionnez MENU → (Réglages de prise de vue 1) → [Zone mise au point] → réglage souhaité.
  2. Sélectionnez MENU → (Réglages de prise de vue 1) → [Mode mise au point] → [AF-S], [AS-C] ou [AF-A].

Prise d’images fixes

1. Dirigez l’appareil photo de sorte que les yeux de l’animal sur lesquels vous ferez la mise au point se trouvent dans la zone de mise au point.

Lorsque [Zone mise au point] est réglé sur [Zone]

2. Enfoncez le déclencheur à mi-course ou appuyez sur le bouton AF-ON (AF activé) pour faire la mise au point sur les yeux de l’animal.
    Un cadre de détection d’œil vert s’affiche sur les yeux une fois que les yeux d’un animal sont détectés et la mise au point est effectuée.
  3. Enfoncez complètement le déclencheur.

Conseil

• Si vous souhaitez changer le réglage [Détection de sujet] plus rapidement, enregistrez le réglage [Détection de sujet] sur le Menu des fonctions ou attribuez-le à une touche perso.
  • Si vous voulez faire la mise au point sur un œil spécifique d’un animal lorsque le visage affiché de cet animal est très petit, ou si plus de deux animaux sont affichés à l’écran, réglez [Zone mise au point] sur [Spot flexible] puis faite la mise au point sur le sujet de sorte qu’il soit plus facile pour l’appareil photo de détecter l’œil.

Remarque

L’appareil photo peut ne pas être capable de détecter les yeux en fonction du sujet ou de l’environnement de prise de vue. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section « À propos de la détection d’œil ».

Faire la mise au point sur les yeux d’un animal au moyen de [AF sur les yeux] via une touche personnalisée

La fonction AF sur les yeux peut également être utilisée en attribuant [AF sur les yeux] à une touche personnalisée. L’appareil peut faire la mise au point sur les yeux d’un animal tant que vous appuyez sur la touche. Cette fonction est utile lorsque vous souhaitez appliquer temporairement la fonction AF sur les yeux à tout l’écran quel que soit le réglage pour [Zone mise au point].
Par exemple, si [Zone mise au point] est réglé sur [Spot flexible] et que vous voulez que l’appareil fasse la mise au point sur un œil à l’extérieur du cadre de mise au point, vous pouvez appliquer la fonction AF sur les yeux en appuyant sur la touche personnalisée à laquelle [AF sur les yeux] a été attribué, sans changer [Zone mise au point].

Réglage de l’appareil photo

Utilisez les réglages pour faire la mise au point sur les yeux de l’animal.

1. Sélectionnez MENU → (Réglages de prise de vue1) → [Régl.AF visage/yeux] → [Détection de sujet] → [Animal].
  2. Sélectionnez MENU → (Réglages de prise de vue1) → [Régl.AF visage/yeux] → [Affich. yeux animal] → réglage souhaité.
    Avec [ON] réglé, le cadre de détection d’œil blanc apparaît sur les yeux.
  3. Sélectionnez MENU → (Réglages de prise de vue 2) → [Touche perso]. Puis, attribuez [AF sur les yeux] à un bouton que vous souhaitez utiliser pour la fonction sur l’écran de sélection.

Il est également nécessaire de régler [Mode mise au point] sur le mode autofocus.

1. Sélectionnez MENU → (Réglages de prise de vue 1) → [Mode mise au point] → [AF-S], [AS-C] ou [AF-A].

Prise d’images fixes

1. Appuyez sur la touche perso à laquelle la fonction [AF sur les yeux] est attribuée.
    Un cadre de détection d’œil vert s’affiche sur les yeux une fois que les yeux d’un animal sont détectés et la mise au point est effectuée.
  2. Appuyez sur le déclencheur tout en maintenant enfoncée la touche perso.

Conseil

• Si vous souhaitez changer le réglage [Détection de sujet] plus rapidement, enregistrez le réglage [Détection de sujet] sur le Menu des fonctions ou attribuez-le à une touche perso.

Remarque

L’appareil photo peut ne pas être capable de détecter les yeux en fonction du sujet ou de l’environnement de prise de vue. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section « À propos de la détection d’œil ».

À propos de la détection d’œil

Lorsque les sujets ont des visages de chien ou de chat et que les deux yeux sont bien visibles, l’appareil photo peut facilement détecter l’œil. L’appareil photo, toutefois, peut ne pas être capable de détecter un œil selon le type d’animal ou d’environnement de prise de vue (p. ex., plus de deux animaux se déplaçant).
Utilisez les exemples suivants à titre indicatif.

Exemples d’yeux de sujets faciles à détecter

Visage de chat

Visage de chien

La taille de l’ensemble du visage est assez grande pour être bien visible

L’orientation du visage de l’animal vous permet de voir les deux yeux et le nez clairement

Exemples d’yeux des sujets difficiles à détecter

L’animal sujet a un visage et un corps tacheté ou rayé

Lors de la prise de vue dans des endroits sombres ou d’animaux au pelage foncé

Les animaux qui n’ont pas un visage de chien ou de chat

Lorsque plus de deux animaux se déplacent

Conseil

• Si le visage d’un animal n’est pas net, l’appareil photo peut ne pas être capable de détecter l’œil. Dans ce cas, réglez la mise au point sur le visage une fois. Après cela, l’appareil photo pourra détecter l’œil plus facilement.