ILCE-9

Guide de réglage de la mise au point

Sélectionnez la zone mise au point en fonction de la taille du sujet dans l'écran

Utilisez la taille du sujet à l'écran comme guide approximatif pour déterminer la taille de la zone mise au point, Spot flexible par exemple.

Si vous choisissez Spot flexible, le sujet doit être suffisamment large pour couvrir l'ensemble de la zone mise au point, afin d'éviter que la mise au point ne dérive à l'arrière-plan.

Si vous sélectionnez Spot flexible élargie, la zone mise au point, y compris la zone élargie, doit juste se superposer au sujet.

La taille optimale de la zone mise au point pour la même scène de patinage dépend de la taille du sujet à l'écran.

Le réglage Spot flexible M est le meilleur pour se concentrer sur le visage du sujet. Si vous choisissez Zone, d'autres contours tels que le marquage de la patinoire se trouveront à l'intérieur de la zone et l'appareil risque alors de les cibler au lieu de faire la mise au point sur le patineur.

Pour cibler un sujet en mouvement rapide à cette taille à l'aide d'une longue focale, essayez un réglage plus large tel que Zone. Si la situation nécessite de passer d'une prise en main horizontale à une prise en main verticale, réglez le sélecteur de zone AF verticale et horizontale sur [point AF uniquem.].

On pourrait penser que le football américain et le hockey nécessitent des réglages similaires, mais il existe des différences subtiles dans la meilleure façon de les photographier.

Dans le football américain et le rugby, où les joueurs se rassemblent et s'affrontent, le réglage Spot flexible élargi permet d'identifier le sujet avec plus de précision.

Pour les sports comme le hockey sur glace où le sujet se déplace rapidement, essayez de garder la zone mise au point à la même taille qu'un joueur (M dans l'exemple ci-dessus). Si la zone est trop vaste et inclut plusieurs joueurs, l'appareil photo peut ne pas se concentrer sur le bon.

Sélectionnez la zone mise au point en fonction du mouvement du sujet

Si un sujet se déplace lentement ou de façon prévisible, une petite surface comme Spot flexible élargi mettra l'accent sur la position cible avec précision. Si un sujet se déplace à grande vitesse ou de façon imprévisible, une zone mise au point plus vaste comme Large maintient la mise au point tout en permettant d'ajuster la composition.

• Lorsque la Zone mise au point est définie sur [Large] ou [Zone] dans le réglage AF-C :
     [Large] : nous vous recommandons de placer le sujet au centre ou près du centre de l'écran avant de faire la mise au point.
     [Zone] : nous vous recommandons de placer le sujet au centre ou près du centre de la zone avant de faire la mise au point.
    Pour les réglages [Large] et [Zone], une fois la mise au point confirmée et le témoin de mise au point  allumé, le sujet restera à l'intérieur de la zone de mise au point, permettant une plus grande flexibilité dans votre composition.
  • Spot flexible S permet de faire la mise au point sur une zone très étroite, mais il peut être difficile de se concentrer sur certains sujets. Spot flexible élargi présente la même superficie que la taille S, et si l'appareil photo ne peut pas faire la mise au point à l'intérieur de cette surface il la fait automatiquement sur la zone élargie.

Sensibilité du suivi du sujet AF

Le mode de mise au point AF-C a cinq niveaux de suivi.

1 (verrouillé) à 2 : suivi de faible sensibilité (priorité à la stabilité)
La position de mise au point est stable et reste fixée sur le sujet sélectionné.

4 à 5 (réactif) : suivi de haute sensibilité (priorité à la réactivité)
L'appareil fait rapidement la mise au point sur les sujets proches au lieu de suivre un sujet unique.

À titre indicatif, ce paramètre doit être 2 lorsque vous suivez un joueur particulier dans un sport comme le football américain, où les joueurs sont proches, ou 3 (standard) si quelqu'un peut passer devant le sujet.
Au football, les joueurs sont généralement plus éloignés les uns des autres : le réglage 4 est alors le plus adéquat parce qu'il privilégie la réactivité par rapport à une mise au point fixe. Lorsqu'elle est réglée sur 4, la mise au point ne change pas si le bras d'un autre joueur passe devant le sujet, mais elle passe à un autre joueur si le corps de celui-ci occulte intégralement le sujet d’origine.

Réglage de priorité dans AF-C

Essayez le réglage Mise en évidence équilibrée, qui offre un bon équilibre entre les réglages d’AF et de déclenchement. Utile pour conserver une mise au point précise tout en capturant un moment crucial, lorsque vous photographiez un objet en mouvement.

AF
L’obturateur ne peut pas être déclenché avant que le sujet soit net. Utilisez ce réglage pour donner la priorité à la mise au point par rapport à la vitesse de la prise de vue en continu.
(La vitesse de la prise de vue en continu peut devenir plus lente et/ou l’intervalle de prise de vue peut devenir inégal, en fonction de la scène.)

Déclenchement
Ce réglage vous permet de photographier à tout moment, mais au risque de photographier plusieurs images floues. Il est utile pour maintenir la vitesse de la prise de vue en continu.

M. en évidence équil
Le sujet a plus de chance d’être net que si vous utilisiez [Déclenchement]. La vitesse de la prise de vue en continu sera légèrement plus lente que si vous utilisiez [Déclenchement]. Comme l’appareil photo détermine la méthode de prise de vue immédiatement avant le moment du déclenchement, ce réglage est recommandé pour photographier des objets en mouvement. Utilisez [Déclenchement] lorsque le moment a une plus grande priorité.

Comparaison entre les réglages Mise en évidence équilibrée et Déclenchement
L'avantage du réglage Déclenchement est qu’il préserve l’intervalle de prise de vue en continu même si le sujet se déplace beaucoup. Il est utile pour prendre une série de photos en continu ou filmer une scène.
Imaginons par exemple que vous souhaitiez photographier un joueur de football au moment où il frappe la balle. Le mode AF peut manquer l’instant du tir, tandis que le réglage Déclenchement permettra de le saisir, mais toutes les prises risquent d’être floues. Le mode Mise en évidence équilibrée produira quelques photos utilisables.

Commutation de la zone AF verticale et horizontale

Choisissez d'ajuster ou non la position du cadre de mise au point (point AF) et les paramètres de la zone mise au point selon l'orientation de l'appareil photo (horizontale/verticale). Le réglage par défaut est [Désactivé], mais il est préférable d’utiliser [Point AF uniquem.] si l'orientation de l'appareil change fréquemment, par exemple si vous tenez l’appareil verticalement lorsque le sujet est plus proche.

[Désactivé]

[Point AF uniquem.]

[Point AF + zone AF]

Prise de vue silencieuse

Réglages recommandés

Type déclencheur Déclench. électron.
Signal sonore OFF

L'obturateur mécanique produit un son qui peut être problématique dans les situations qui exigent le silence. L'obturateur électronique est utile pour photographier sans bruit car il ne produit aucun son ni aucune vibration. Si le type d'obturateur est réglé sur Auto et que les signaux audio sont désactivés, seule la prise de vue en continu sera silencieuse. Si le type d’obturateur est réglé sur Obturateur électronique, tous les modes d'entraînement seront silencieux.

Autres

• La fonction d'enregistrement de la zone AF vous permet d'enregistrer la zone mise au point avec AF activé sur une touche personnalisée (Zone AF enr+AF act.) afin de basculer en un instant vers celle-ci. Par exemple, si vous réglez habituellement l'appareil photo sur Spot flexible M, mais que l'objet quitte le cadre de mise au point ou se rapproche de vous, vous pouvez appuyer sur la touche personnalisée pour activer l'autofocus à l'aide de la zone mise au point enregistrée.
  • Lorsque les personnes ciblées sont identifiées à l'écran, placez le spot flexible sur le visage que vous souhaitez mettre au point, puis appuyez sur le bouton AF sur les yeux pour que la mise au point se fasse sur les yeux de la personne choisie.