ILCE-9M2

Guide de réglage de la mise au point

Suivi du sujet (Fonction de suivi)

Définissez le sujet en appuyant sur le bouton de l'obturateur à mi-course pour que l'appareil photo suive automatiquement le sujet. De plus, lorsque le sujet est une personne, selon l'état du sujet, le cadre de mise au point se déplace avec fluidité entre le visage et les yeux.

Réglage de la position de départ du suivi par zone de mise au point

Le suivi commence par l'utilisation du cadre de mise au point réglé dans l'option [Suivi] dans [Zone mise au point] comme point de départ. Vous pouvez localiser un sujet à cibler ou augmenter les chances de capturer un sujet se déplaçant à grande vitesse en ciblant le sujet et en réglant [Suivi].

Lorsqu'il y a plusieurs athlètes ou lorsque le sujet est petit, réglez [Suivi] sur [Spot flexible M] ou sur [Spot flexible élargi]. Lorsque vous démarrez le suivi, la mise au point reste sur cet athlète sans être affectée par les sujets environnants.

Lorsqu'aucun autre sujet ne se trouve dans la zone et que vous souhaitez suivre un sujet se déplaçant excessivement rapidement, réglez [Suivi] sur [Zone] ou sur [Large]. Cela réduit la probabilité de faire passer la mise au point sur l'arrière-plan et facilite la capture du sujet.

Le lien entre Suivi et [Régl. AF visage/yeux]

Si vous réglez [Prior. visag./yeux AF] pour faire la mise au point sur les visages/yeux au préalable, un cadre de mise au point apparaît automatiquement autour de tout visage ou œil détecté pendant le suivi d’un sujet.

Changement provisoire du réglage de [Zone mise au point] à [Suivi]

Pour suivre provisoirement le sujet (Suivi activé)

Vous pouvez modifier provisoirement le réglage pour [Zone mise au point] sur [Suivi] pendant que vous maintenez enfoncée la touche personnalisée à laquelle vous avez attribué [Suivi activé] au préalable. Le réglage de [Zone mise au point] avant d’avoir activé [Suivi activé] bascule sur le réglage [Suivi] équivalent.

Par exemple :

[Zone mise au point] avant d’activer [Suivi activé] [Zone mise au point] alors que [Suivi activé] est actif
[Large] [Suivi : Large]
[Spot flexible : S] [Suivi : Spot flexible S]
[Spot flexible élargi] [Suivi : Spot flexible élargi]

Situations où [Suivi activé] est efficace

Effectuer un suivi lorsque le sujet que vous souhaitez suivre est petit ou non visible à cause d'un obstacle

1. Suivre avec [Spot flexible] lorsque le sujet est éloigné et petit, ou non visible à cause d'un obstacle
  2. Lorsque l'athlète ciblé se rapproche, maintenez le bouton de l'obturateur enfoncé à mi-course et appuyez sur [Suivi activé].
  3. Vous pouvez modifier la composition pendant le suivi

Pour arrêter le suivi et suivre un sujet avec [Spot flexible]

1. Réglez la position [Spot flexible] sur l'endroit où il est facile de capturer le sujet. Suivez A en appuyant sur [Suivi activé] attribué à une touche personnalisée.
  2. Pour modifier le suivi du sujet cible à B
  3. Relâchez la touche personnalisée Suivi activé et suivez B avec l'option [Spot flexible] définie précédemment. Vous pouvez basculer entre [Suivi] et [Spot flexible] selon vos besoins.

Le lien entre Suivi et [Régl. AF visage/yeux]

Si vous réglez [Prior. visag./yeux AF] pour faire la mise au point sur les visages/yeux au préalable, un cadre de mise au point apparaît automatiquement autour de tout visage ou œil détecté pendant le suivi d’un sujet.

Activation et désactivation de la fonction de suivi lors de l’utilisation du spot flexible (Enr. régl. pdv pers.)

Lorsque vous souhaitez changer rapidement de sujets pendant la mise au point automatique, il est recommandé de régler la zone de mise au point sur le spot flexible. Toutefois, si vous prenez des photos librement composées d’un sujet au mouvement rapide, il est utile de combiner le spot flexible avec le suivi. L’attribution de la fonction de suivi à un bouton facilement accessible comme le bouton AF-ON permet de passer plus facilement d’une fonction à une autre.
Si vous enfoncez le déclencheur à mi-course, vous pouvez faire la mise au point avec le spot flexible. Une pression sur le bouton AF-ON démarre le suivi du sujet.

Procédure d'utilisation

MENU → (Réglages de prise de vue 2) → [Touche perso] → [Bouton AF-ON] → [Rapp pers maintien1] → Réglez [Mode mise au point] sur [AF-C], [Zone mise au point] sur [Suivi : Spot flexible M] et [AF activé] sur [Activé].

• [Mode mise au point] : [AF-C]
  • [Zone mise au point] : [Spot flexible : M]
Exemples de scènes où le basculement entre [Spot flexible] et [Rapp pers maintien] est efficace

En présence de plusieurs sujets, photographiez au moyen du spot flexible. S’il n’y a qu’un seul sujet ou si le sujet se déplace rapidement, appuyez sur le bouton AF-ON pour démarrer le suivi.

Juste après le début d’un marathon, lorsque les coureurs changent constamment de place, photographiez chaque coureur avec la fonction spot flexible.

À la dernière étape de la course, utilisez la fonction de suivi avec le bouton AF-ON pour photographier un seul coureur avec la composition souhaitée, en tenant compte de l’équilibre entre le sujet et l’arrière-plan.