Guida alla personalizzazione: ILCE-7M4

Messa a fuoco automatica

1. Come separare una messa a fuoco automatica dal rilascio dell'otturatore (Attivazione AF)

È possibile controllare la messa a fuoco automatica e il rilascio dell'otturatore in modo indipendente, invece di attivare la messa a fuoco automatica premendo a metà il pulsante dell'otturatore.Utilizzare il pulsante dell'otturatore con il dito indice e il pulsante AF-ON con il pollice. In genere, questo metodo è denominato "AF sul pulsante posteriore", poiché la messa a fuoco automatica viene attivata mediante un pulsante sul lato posteriore della fotocamera. Questo metodo è utile nelle seguenti situazioni.

• Quando si desidera mettere a fuoco a una determinata distanza di scatto prevedendo la posizione del soggetto
  • Quando non si desidera tenere premuto a metà il pulsante dell'otturatore per un lungo periodo di tempo
  • Quando si desidera dare priorità al tempismo del rilascio dell'otturatore, ad esempio quando si riprende un uccello che spicca il volo
  • Quando si desidera controllare separatamente la funzione AF e la funzione AE
Quando si riprende un soggetto in movimento

Se il soggetto si sta muovendo, impostare Modo messa a fuoco su AF-C (AF continuo). Mentre si tiene premuto il tasto AF-ON, la fotocamera continua a mettere a fuoco il soggetto in modo continuo. È possibile far scattare l'otturatore esattamente nel momento desiderato.

Quando si vuole catturare lo scatto migliore di un soggetto statico

Se il soggetto è fermo, impostare Modo messa a fuoco su AF-S (AF singolo). Dopo aver premuto il pulsante AF-ON, la messa a fuoco è bloccata a meno che non lo si prema nuovamente. È possibile catturare lo scatto migliore del soggetto con la messa a fuoco bloccata.

Preparazione avanzata
  1. Impostare la manopola Immagine statica/Filmato/S&Q su (Immagine statica) per selezionare il modo di ripresa delle immagini statiche.
  2. MENU → (Messa a fuoco) → [AF/MF] → [AF con p.scatto] → [Disattiv.].
  3. MENU → (Messa a fuoco) → [AF/MF] → [Pre-AF] → [Disattiv.].
  4. [Modo mes. a fuo.]: per i soggetti in movimento, impostare su AF-C (AF continuo). Per i soggetti fermi, impostare su AF-S (AF singolo).
  5. Se si desidera assegnare la funzione a un tasto diverso dal tasto AF-ON, selezionare MENU → (Impostazione) → [Funz. personaliz.] → [Imp. T. pers./Man.] → il tasto desiderato → [Attivazione AF].
Scatto Per un soggetto in movimento, premere e tenere premuto il pulsante AF-ON.
Per un soggetto statico, premere il pulsante AF-ON una sola volta.
Page top

2. Attivazione o disattivazione istantanea dell'inseguimento durante l'uso di [Spot] ([Reg. imp. ripr. perso.])

Quando si desidera alternare tra soggetti diversi durante la messa a fuoco automatica, si consiglia di impostare l'area di messa a fuoco su [Spot]. Tuttavia, se si riprendono composizioni libere con movimento rapido, è utile combinare questa funzione con l'inseguimento. Assegnando la funzione di inseguimento a un tasto facilmente accessibile come il tasto AF-ON, è possibile passare più agevolmente tra le funzioni.
Premendo a metà il pulsante di scatto, è possibile mettere a fuoco con [Spot]. La pressione del tasto AF-ON consente di avviare l'inseguimento del soggetto.

Subito dopo l’inizio di una maratona

Subito dopo la partenza di una maratona, in cui i corridori si spostano costantemente, riprendere ciascun corridore con la funzione [Spot].

Nell’ultima fase della gara

Nell’ultima fase della corsa, usare la funzione di inseguimento con il Tasto AF-ON per riprendere un singolo corridore con la composizione desiderata, tenendo conto dell’equilibrio tra soggetto e sfondo.

Preparazione avanzata
  1. Impostare la manopola Immagine statica/Filmato/S&Q su (Immagine statica) per selezionare il modo di ripresa delle immagini statiche.
  2. MENU →  (Impostazione) → [Funz. personaliz.] → [Imp. T. pers./Man.] → [Tasto AF-ON] → [Rich. pers. blocco 1] → Impostare [Modo mes. a fuo.] su [AF continuo], [Area mes. a fuoco] su [Inseguimento: spot S], [Inseguimento: spot M] o [Inseguimento: spot L] e [Attivazione AF] su [Attivato] → [Registratre].
  3. [Modo mes. a fuo.]: AF-C (AF continuo)
  4. [Area mes. a fuoco]: [Spot] o [Spot espanso]
Scatto In presenza di più soggetti, riprendere con [Spot]. In presenza di un solo soggetto o se il soggetto si muove rapidamente, premere il tasto AF-ON per avviare l'inseguimento.
Page top

3. Passaggio istantaneo tra più impostazioni dell'area di messa a fuoco ([Reg. imp. ripr. perso.])

La funzione [Reg. imp. ripr. perso.] (Registrare l'impostazione della ripresa personalizzata) è consigliata per passare istantaneamente tra le impostazioni dell'area di messa a fuoco in base allo stato del soggetto. Questa impostazione è utile quando le condizioni di scatto cambiano continuamente, come ad esempio nella fotografia sportiva. Ci sono tre pulsanti: il pulsante AF-ON, il pulsante AEL, e il pulsante di blocco della messa a fuoco sull'obiettivo, che possono essere azionati senza cambiare la presa. È possibile migliorare le prestazioni complessive della fotocamera assegnando funzioni in modo appropriato su questi pulsanti in base alla situazione di scatto.

Pulsante AF-ON e pulsante AEL

Esempio di come usare principalmente la funzione [Spot espanso], in combinazione con un'ampia area di messa a fuoco per un utilizzo più versatile

• [Area mes. a fuoco]: [Spot espanso]
  • Tasto AF-ON: Assegnare [Inseguimento: spot espanso].
  • Pulsante AEL: Assegnare [Ampia].

Esempio di come combinare la funzione [Spot espanso] con [Ampia]. Quando si punta verso un determinato uccello nello stormo, usare la funzione [Spot espanso] (A). Quando l'uccello che si desidera fotografare è in movimento, usare la funzione [Inseguimento: spot espanso] con il tasto AF-ON (B). È possibile impostare istantaneamente l'area di messa a fuoco su [Ampia] premendo il tasto AEL anche se gli uccelli in volo entrano nell'inquadratura all'improvviso (C).

Preparazione avanzata
  1. Impostare la manopola Immagine statica/Filmato/S&Q su (Immagine statica) per selezionare il modo di ripresa delle immagini statiche.
  2. MENU → (Impostazione) → [Funz. personaliz.] → [Imp. T. pers./Man.] → [Tasto AF-ON] → [Rich. pers. blocco 1] → Impostare [Modo mes. a fuo.] su [AF continuo] e [Area mes. a fuoco] su [Inseguimento: spot espanso] → [Registratre].
  3. MENU → (Impostazione) → [Funz. personaliz.] → [Imp. T. pers./Man.] → [Tasto AEL] → [Rich. pers. blocco 2] → Impostare [Area mes. a fuoco] su [Ampia] → [Registratre].
  4. MENU → (Messa a fuoco) → [AF/MF] → [AF con p.scatto] → [Attiv.].
    La funzione [Attivazione AF] non viene utilizzata in questo metodo di scatto.
  5. [Modo mes. a fuo.]: AF-C (AF continuo)
  6. [Area mes. a fuoco]: [Spot espanso]
Scatto Se non viene premuto alcun tasto, la fotocamera utilizza [Spot espanso]. Premere il tasto AF-ON per avviare l'inseguimento con [Inseguimento: spot espanso]. Riprendere con il tasto AEL premuto per usare l'area di messa a fuoco [Ampia].
  • È anche possibile impostare l'area di messa a fuoco su [Ampia] e assegnare [Al centro] o [Inseguimento: al Centro] al tasto AF-ON o al tasto AEL.
Page top

4. Messa a fuoco frequente della stessa posizione specifica ([Registraz. area AF])

Nella fotografia sportiva o nella fotografia ritrattistica, quando si riprendono frequentemente immagini con la stessa composizione, è possibile spostare istantaneamente il riquadro di messa a fuoco su una posizione specifica premendo un unico tasto ([Registraz. area AF]). Se spesso si mette a fuoco sulla parte centrale dell'immagine, si raccomanda di usare [Mes. fuoco standard].

Messa a fuoco sulla parte centrale dell'immagine Messa a fuoco verso la parte superiore dell'immagine

In scatti con orientamento verticale, impostare la posizione di messa a fuoco sulla parte superiore del monitor in modo di poter iniziare rapidamente a scattare.

Per mettere a fuoco su una specifica posizione sul monitor utilizzata più di frequente ([Registraz. area AF])
Preparazione avanzata
  1. Impostare la manopola Immagine statica/Filmato/S&Q su (Immagine statica) per selezionare il modo di ripresa delle immagini statiche.
  2. MENU → (Messa a fuoco) → [Area mes. a fuo.] → [Registraz. area AF] → [Attiv.].
  3. Impostare [Area mes. a fuoco] sulla posizione desiderata, quindi tenere premuto il tasto Fn.
  4. MENU → (Impostazione) → [Funz. personaliz.] → [Imp. T. pers./Man.] → Selezionare il tasto usato per richiamare l'impostazione → [Reg. area AF blocco], [Prem/Ril area AF reg] o [Area AF reg.+Att. AF]
Scatto Scattare mentre si tiene premuto il tasto assegnato (o dopo aver premuto il tasto). L'area di messa a fuoco registrata lampeggia.
Come mettere rapidamente a fuoco il centro del monitor ([Mes. fuoco standard])
Preparazione avanzata
  1. Impostare la manopola Immagine statica/Filmato/S&Q su (Immagine statica) per selezionare il modo di ripresa delle immagini statiche.
  2. MENU → (Impostazione) → [Funz. personaliz.] → [Imp. T. pers./Man.] → [Tasto centr.multi-slt] → [Mes. fuoco standard].
Scatto Premere il centro del multi-selettore.
Quando è selezionata [Ampia], la fotocamera mette a fuoco la parte centrale del monitor e blocca la messa a fuoco.
Quando viene selezionata la funzione [Spot], il riquadro di messa a fuoco torna al centro.
Page top

5. Spostamento più rapido dell'area di messa a fuoco usando una manopola ([Imp. Mia manopola])

Manopola anteriore, Manopola posteriore, Rotellina di controllo

Generalmente, il selettore multiplo viene usato quando si mette a fuoco spostando [Spot]. Tuttavia, l'uso del selettore multiplo potrebbe talvolta causare il movimento verticale anche se si intendeva utilizzare solo il movimento laterale. In casi come questi, è possibile spostare con precisione [Spot] esclusivamente nella direzione desiderata assegnando la funzione a una manopola. Se si regolano frequentemente le impostazioni dell'esposizione e si sposta l'area di messa a fuoco usando le manopole, risulta comodo assegnare questa funzione a un tasto facilmente accessibile come il tasto AEL.

Scattare con la posizione della messa a fuoco sul lato sinistro Scattare con la posizione della messa a fuoco spostata verso il lato destro

È possibile spostare rapidamente lo spot nella direzione desiderata in base al movimento del giocatore.

Per assegnare la funzione di commutazione di Mia manopola al Tasto AEL
Preparazione avanzata
  1. Impostare la manopola Immagine statica/Filmato/S&Q su (Immagine statica) per selezionare il modo di ripresa delle immagini statiche.
  2. MENU → (Impostazione) → [Personalizz. man.] → [Imp. Mia manopola] → Assegnare [Mov. fot. AF: G] o [Mov. fot. AF: Std.] a (manopola anteriore ); assegnare [Velocità otturatore] a (manopola posteriore L ) e assegnare [Mov. fot. AF: G] o [Mov. fot. AF: Std.] a (rotellina di controllo). → [OK]
  3. MENU → (Impostazione) → [Funz. personaliz.] → [Imp. T. pers./Man.] → [Tasto AEL] → Selezionare tra [Prem/Ril. mia man. 1] e [Prem/Ril. mia man. 3].
  4. [Area mes. a fuoco]: [Spot] o [Spot espanso]
  5. Modo di ripresa: modo S (Priorità tempi)
Scatto Premere il tasto AEL.
Impostare la velocità di scatto con la manopola posteriore L , spostare il riquadro di messa a fuoco per [Spot] a sinistra/destra con la manopola anteriore , quindi spostarlo verso l'alto o il basso con la rotellina di controllo.
Page top

6. Cambiamento frequente dell'orientamento della fotocamera tra verticale e orizzontale ([Cb. Area AF V/O])

È possibile scegliere se cambiare la posizione del riquadro di messa a fuoco (posizione di messa a fuoco) e le impostazioni dell'area di messa a fuoco in base all'orientamento della fotocamera (verticale/orizzontale). Se si cambia frequentemente l'orientamento della fotocamera, si consiglia di usare [Solo punto AF]. Consente di cambiare rapidamente le impostazioni in base alla situazione, come quando si passa all'orientamento verticale nel caso in cui il soggetto si avvicini alla fotocamera.

Preparazione avanzata
  1. Impostare la manopola Immagine statica/Filmato/S&Q su (Immagine statica) per selezionare il modo di ripresa delle immagini statiche.
  2. MENU → (Messa a fuoco) → [Area mes. a fuo.] → [Cb. Area AF V/O] → [Solo punto AF].
    Il riquadro della messa a fuoco è intorno al volto di una persona mentre l'orientamento della fotocamera è orizzontale.

Come determinare la posizione del riquadro della messa a fuoco mentre la fotocamera è in posizione orizzontale.

Il riquadro della messa a fuoco si allontana dal volto quando l'orientamento della fotocamera diventa verticale.

Quando l'orientamento della fotocamera è verticale, il riquadro della messa a fuoco si allontana dal soggetto.

Posizione regolata del riquadro della messa a fuoco

Regolare la posizione del riquadro della messa a fuoco.

Scatto

È possibile spostare il riquadro della messa a fuoco su una posizione preimpostata in base all'orientamento della fotocamera (orizzontale/verticale).

Page top

7. Pausa delle funzioni di inseguimento e rilevamento viso/occhi ([Ins./viso dis. bloc.])

Anche se di solito si riprendono le immagini usando la funzione di inseguimento o AF viso/occhi, è possibile mettere in pausa le funzioni di inseguimento e rilevamento viso/occhi nei seguenti casi, quando si desidera passare a un altro soggetto durante la ripresa o la fotocamera non è in grado di riconoscere un viso perché il soggetto indossa un casco.
Quando si mette in pausa la funzione di inseguimento, l'area di messa a fuoco passa all'area di messa a fuoco in cui l'inseguimento è iniziato. Quando l'inseguimento è stato avviato selezionando [Spot], è possibile specificare un soggetto che si desidera riprendere nel punto impostato nel riquadro che indica l'area di messa a fuoco.
Dopo che il soggetto desiderato è a fuoco, è possibile riavviare l'inseguimento annullando [Inseguim. dis. bloc.].

Preparazione avanzata
  1. Impostare la manopola Immagine statica/Filmato/S&Q su (Immagine statica) per selezionare il modo di ripresa delle immagini statiche.
  2. [Modo mes. a fuo.]: AF-C (AF continuo)
  3. MENU→ (Messa a fuoco) → [Area mes. a fuo.] → [Area mes. a fuoco] → [Inseguimento] (ad esempio, [Spot: M])
  4. MENU→ (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Pri. vis/occ in AF] → [Attiv.]
  5. MENU→ (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Ril. viso/occhi sg.] → [Umano]
  6. MENU→ (Impostazione) → [Funz. personaliz.] → [Imp. T. pers./Man.] → Effettuare le seguenti impostazioni.

Si consiglia di assegnare la funzione al tasto AF-ON o al tasto AEL che può essere usato durante la ripresa. Di seguito è riportata la procedura per assegnare la funzione al tasto AEL.
    • Pausa della funzione di inseguimento:
      [Tasto AEL] → [Inseguim. dis. bloc.] o [Inseguim. dis. sbloc.]
    • Pausa della funzione [AF viso/occhi]:
      [Tasto AEL] → [Prio. vi./oc. dis. blc.] o [Prio. vi./oc. dis. sblc.]
    • Pausa delle funzioni di inseguimento e AF viso/occhi:
      [Tasto AEL] → [Ins./viso dis. bloc.] o [Ins./viso dis. sbloc.]
    • * Se si esegue la messa a fuoco automatica usando il tasto AF-ON, si consiglia di assegnare la funzione al tasto di mantenimento della messa a fuoco sull'obiettivo.
Scatto

Il soggetto della ripresa desiderato è un giocatore al centro. Esempio di quando il riconoscimento del viso passa a un altro giocatore oppure quando si desidera riprendere un'immagine di un giocatore al centro durante la ripresa.

È possibile premere il tasto AEL a cui è assegnata la funzione [Ins./viso dis. bloc.] per mettere a fuoco il giocatore che è il soggetto desiderato nel riquadro che indica l'impostazione dell'area di messa a fuoco di [Spot: M].

• Dopo che la condizione di ripresa passa a una condizione in cui è possibile inseguire un soggetto in una condizione di ripresa stabile (ad esempio una situazione in cui il viso di un soggetto è rivolto verso la fotocamera), è possibile passare alla funzione di inseguimento o AF viso/occhi rilasciando il tasto AEL a cui è assegnata la funzione [Ins./viso dis. bloc.].
  • Se si seleziona [Vis. area dur. inseg.] e si imposta [Attiv.] in precedenza, è possibile visualizzare il riquadro che indica l'area di messa a fuoco anche quando il soggetto è inseguito. Poiché l'area di inizio dell'inseguimento è visualizzata mentre è in corso l'inseguimento, questa funzione è utile quando si avvia la successiva operazione di ripresa.
    Per i dettagli, fare clic qui per passare al link.
  • Poiché [Ins./viso dis. bloc.] è abilitato anche quando si sta eseguendo la messa a fuoco automatica o la ripresa continua, risponde rapidamente alle situazioni, per esempio, quando si passa improvvisamente da un soggetto all'altro.
Page top

8. Visualizzare l'area di inizio dell'inseguimento durante l'inseguimento e facilitare l'acquisizione di un soggetto quando si inizia a riprendere con la messa a fuoco automatica ([Vis. area dur. inseg.])

Questa funzione consente di visualizzare il riquadro che indica l'area di messa a fuoco da cui è stato avviato l'inseguimento, anche durante l'inseguimento. Quando si desidera cambiare il soggetto che viene inseguito con un altro soggetto, è possibile acquisire rapidamente il nuovo soggetto, in quanto il riquadro indicante l'area di messa a fuoco viene mostrato in anticipo.

Preparazione avanzata
  1. Impostare la manopola Immagine statica/Filmato/S&Q su (Immagine statica) per selezionare il modo di ripresa delle immagini statiche.
  2. [Modo mes. a fuo.]: AF-C (AF continuo)
  3. MENU→ (Messa a fuoco) → [Area mes. a fuo.] → [Area mes. a fuoco] → [Inseguimento] (eccetto [Inseguimento: Ampia])
  4. MENU→ (Messa a fuoco) → [Area mes. a fuo.] → [Vis. area dur. inseg.] → [Attiv.]
Scatto

L'inseguimento del soggetto “A” era iniziato usando la funzione di inseguimento. Sia il riquadro di inseguimento che l'area di inizio dell'inseguimento sono visualizzati sul soggetto “A”.

Il riquadro di inseguimento segue il soggetto “A”, ma l'area di inizio dell'inseguimento rimane nella posizione iniziale.

Quando si desidera interrompere l'inseguimento di un soggetto e trasferire la messa a fuoco da un soggetto all'altro, è possibile acquisire rapidamente il nuovo soggetto poiché già si conosce anticipatamente l'area di inizio dell'inseguimento.

• * Questa funzione può essere usata insieme alla funzione [Ins./viso dis. bloc.], che può essere usata per mettere in pausa la funzione di inseguimento.