Guide de personnalisation - ILCE-7RM5

Mise au point automatique

1. Comment séparer la mise au point automatique du déclenchement de l'obturateur (AF On)

Vous pouvez contrôler la mise au point automatique et le déclenchement de l'obturateur indépendamment, au lieu d'activer la fonction de mise au point automatique en appuyant sur le bouton de l'obturateur à mi-course.Appuyez sur le bouton de l'obturateur avec votre index, et sur le bouton AF-ON avec votre pouce.En règle générale, cette méthode est appelée « bouton arrière AF », car la fonction de mise au point automatique est activée via un bouton situé sur la face arrière de l'appareil. Cette méthode est utile dans les situations suivantes.

• Lorsque vous souhaitez effectuer la mise au point à une distance spécifique en prévoyant la position du sujet
  • Lorsque vous ne voulez pas maintenir le bouton de l'obturateur à mi-course pendant une période prolongée
  • Lorsque vous souhaitez privilégier le timing du déclenchement de l'obturateur, par exemple pour photographier l'envol d'un oiseau
  • Lorsque vous souhaitez contrôler la fonction AF et la fonction AE séparément
Prise de vue d'un sujet en mouvement

Si le sujet se déplace, réglez Mode mise au point sur AF-C (AF continu). Lorsque vous maintenez enfoncé le bouton AF-ON, l’appareil photo maintient continuellement la mise au point sur le sujet. Vous pouvez déclencher l’obturateur au moment de votre choix.

Lorsque vous souhaitez capturer le meilleur cliché d'un sujet statique

Si le sujet est statique, réglez Mode mise au point sur AF-S (AF ponctuel). Une fois le bouton AF-ON enfoncé, la mise au point est verrouillée, sauf si vous l'enfoncez à nouveau. Vous pouvez capturer le meilleur cliché du sujet grâce à la mise au point verrouillée.

Préparation préalable
  1. Réglez le sélecteur Photo/Film/S&Q sur (Photo) pour sélectionner le mode de prise d’images fixes.
  2. MENU → (Mise au point) → [AF/MF] → [AF par déclenc.] → [OFF].
  3. MENU → (Mise au point) → [AF/MF] → [Pré-AF] → [OFF].
  4. [Mode mise au pt] : pour les sujets en mouvement, réglez sur AF-C (AF continu). Pour les sujets statiques, réglez sur AF-S (AF ponctuel).
  5. Si vous souhaitez attribuer la fonction à un autre bouton que le bouton AF-ON, sélectionnez MENU →   (Réglage) → [Personnal. manip] → [Régl. t. perso/sél.] → le bouton souhaité → [AF activé].
Prise de vue Pour un sujet en mouvement, maintenez le bouton AF-ON enfoncé.
Pour un sujet statique, appuyez une seule fois sur le bouton AF-ON.
Page top

2. Activation ou désactivation immédiate de la fonction de suivi pendant l’utilisation de [Spot] ([Enr. régl. pdv pers.])

Lorsque vous désirez basculer entre des sujets différents pendant la mise au point automatique, nous vous recommandons de régler la zone de mise au point sur [Spot]. Toutefois, il s’avère utile de l’associer au suivi si vous souhaitez effectuer des prises de vue de scènes librement composées au mouvement rapide. L’attribution de la fonction de suivi à un bouton facilement accessible comme le bouton AF-ON permet de basculer plus facilement entre les fonctions.
En enfonçant le déclencheur à mi-course, vous pouvez faire la mise au point avec [Spot]. Appuyez sur le bouton AF-ON pour commencer le suivi du sujet.

Juste après le début d’un marathon

Juste après le début d’un marathon, alors que les coureurs changent sans cesse de position, photographiez chaque coureur avec [Spot].

À la dernière étape de la course

À la dernière étape de la course, utilisez la fonction de suivi avec le bouton AF-ON pour photographier un seul coureur avec la composition souhaitée, en tenant compte de l’équilibre entre le sujet et l’arrière-plan.

Préparation préalable
  1. Réglez le sélecteur Photo/Film/S&Q sur (Photo) pour sélectionner le mode de prise d’images fixes.
  2. MENU →  (Réglage) → [Personnal. manip] → [Régl. t. perso/sél.] → [Bouton AF-ON] → [Rapp pers maintien1] → Réglez [Mode mise au pt] sur [AF continu], [Zone mise au pt] sur [Suivi : spot S], [Suivi : spot M] ou [Suivi : spot L], et [AF activé] sur [Activé] → [Enregistrer].
  3. [Mode mise au pt] : AF-C (AF continu)
  4. [Zone mise au pt] : [Spot] ou [Spot élargi]
Prise de vue S’il y a plusieurs sujets, photographiez à l’aide de [Spot]. S’il n’y a qu’un seul sujet ou si celui-ci se déplace rapidement, appuyez sur le bouton AF-ON pour commencer le suivi.
Page top

3. Basculement immédiat entre plusieurs réglages de zone de mise au point ([Enr. régl. pdv pers.])

La fonction [Enr. régl. pdv pers.] (Enregistrer le réglage de prise de vue personnalisé) est recommandée pour basculer instantanément entre différents réglages de zone de mise au point en fonction de l'état du sujet. Elle est utile lorsque les conditions de prise de vue changent constamment, comme dans la photographie sportive. Il y a trois boutons : le bouton AF-ON, le bouton AEL et le bouton de verrouillage de la mise au point sur l'objectif, sur lesquels vous pouvez appuyer tout en maintenant la position de l'appareil. Vous pouvez améliorer la facilité d'utilisation générale de l'appareil en affectant des fonctions de manière adéquate à ces boutons en fonction de la situation de prise de vue.

Bouton AF-ON et bouton AEL

Exemple avec [Spot élargi] principalement utilisé, en association à une zone de mise au point élargie pour une utilisation plus versatile

• [Zone mise au pt] : [Spot élargi]
  • Bouton AF-ON : Attribuez [Suivi : spot élargi].
  • Bouton AEL : Affecter [Large].

Ceci est un exemple de l’association de [Spot élargi] avec [Large]. Lorsque vous visez certains oiseaux dans une volée, utilisez [Spot élargi] (A). Lorsque l’oiseau visé se déplace, utilisez [Suivi : spot élargi] avec le bouton AF-ON (B). Vous pouvez permuter instantanément la zone de mise au point sur [Large] en appuyant sur le bouton AEL même si des oiseaux volent brusquement dans le cadre (C).

Préparation préalable
  1. Réglez le sélecteur Photo/Film/S&Q sur (Photo) pour sélectionner le mode de prise d’images fixes.
  2. MENU → (Réglage) → [Personnal. manip] → [Régl. t. perso/sél.] → [Bouton AF-ON] → [Rapp pers maintien1] → Réglez [Mode mise au pt] sur [AF continu], et [Zone mise au pt] sur [Suivi : spot élargi] → [Enregistrer].
  3. MENU → (Réglage) → [Personnal. manip] → [Régl. t. perso/sél.] → [Touche AEL] → [Rapp pers maintien2] → Réglez [Zone mise au pt] sur [Large] → [Enregistrer].
  4. MENU → (Mise au point) → [AF/MF] → [AF par déclenc.] → [ON].
    La fonction [AF activé] n'est pas utilisée dans ce mode de prise de vue.
  5. [Mode mise au pt] : AF-C (AF continu)
  6. [Zone mise au pt] : [Spot élargi]
Prise de vue Si vous n’appuyez sur aucun bouton, [Spot élargi] sera appliqué. Appuyez sur le bouton AF-ON pour commencer le suivi avec [Suivi : spot élargi]. Effectuez la prise de vue avec le bouton AEL enfoncé pour utiliser la zone de mise au point [Large].
  • Vous pouvez également régler la zone de mise au point sur [Large] et attribuer [Fixe au centre] ou [Suivi : fixe au Centre] au bouton AF-ON ou au bouton AEL.
Page top

4. Mise au point fréquente sur la même position spécifique ([Enregistr. zone AF])

Pour la photographie sportive ou la photographie de portraits, lorsque vous prenez fréquemment des images avec la même composition, vous pouvez déplacer le cadre de mise au point sur une position spécifiée instantanément en appuyant sur un seul bouton ([Enregistr. zone AF]). Si vous faites souvent la mise au point au centre de l’image, [Standard mise au pt] est recommandé.

Mise au point au centre de l'image Mise au point vers la partie supérieure de l'image

En photographie de portrait, réglez la position de la mise au point sur la partie supérieure du moniteur pour pouvoir commencer à photographier rapidement.

Pour faire la mise au point fréquemment sur une position précise sur l’écran ([Enregistr. zone AF])
Préparation préalable
  1. Réglez le sélecteur Photo/Film/S&Q sur (Photo) pour sélectionner le mode de prise d’images fixes.
  2. MENU → (Mise au point) → [Zone mise au pt] → [Enregistr. zone AF] → [ON].
  3. Réglez [Zone mise au pt] sur la position souhaitée, puis maintenez enfoncé le bouton Fn.
  4. MENU → (Réglage) → [Personnal. manip] → [Régl. t. perso/sél.] → Sélectionnez la touche utilisée pour rappeler le réglage → [Enr.zoneAF maintien], [App/Relâ zonAF enr] ou [Zone AF enr+AF act.]
Prise de vue Prenez la photo tout en appuyant sur la touche associée (ou après avoir appuyé sur la touche). La zone de mise au point enregistrée va clignoter.
Pour effectuer la mise au point au centre du moniteur rapidement ([Standard mise au pt])
Préparation préalable
  1. Réglez le sélecteur Photo/Film/S&Q sur (Photo) pour sélectionner le mode de prise d’images fixes.
  2. MENU → (Réglage) → [Personnal. manip] → [Régl. t. perso/sél.] → [Tch centr. sél. multi.] → [Standard mise au pt].
Prise de vue Appuyez sur le centre du bouton de multi-sélection.
Lorsque [Large] est sélectionné, l'appareil effectue la mise au point au centre du moniteur et la mise au point est verrouillée.
Lorsque [Spot] est sélectionné, le cadre de mise au point revient au centre.
Page top

5. Déplacement plus rapide de la zone de mise au point au moyen d’un sélecteur ([Régl. Mon sélecteur])

Sélecteur avant, Sélecteur arrière, Molette de commande

Le sélecteur multidirectionnel est généralement utilisé lorsque la mise au point est effectuée en déplaçant [Spot]. Toutefois, l’utilisation du sélecteur multidirectionnel peut parfois provoquer des mouvements verticaux alors que seul un mouvement latéral était prévu. Dans ce cas, vous pouvez déplacer précisément [Spot] uniquement dans le sens prévu en l’attribuant à un sélecteur. Si vous ajustez fréquemment les réglages d’exposition et déplacez la zone de mise au point à l’aide des sélecteurs, il est pratique d’attribuer cette fonction à un bouton facilement accessible comme le bouton AEL.

Prise de vue avec position de mise au point sur le côté gauche Prise de vue avec position de mise au point déplacée vers le côté droit

Vous pouvez déplacer rapidement l’emplacement dans la direction voulue selon le mouvement du joueur.

Pour attribuer la fonction de permutation de Mon sélecteur à la touche AEL
Préparation préalable
  1. Réglez le sélecteur Photo/Film/S&Q sur (Photo) pour sélectionner le mode de prise d’images fixes.
  2. MENU → (Réglage) → [Person. sélecteur] → [Régl. Mon sélecteur] → Attribuez [Dépl. cadre AF : G] ou [Dépl. cadre AF : S] à ( sélecteur avant) ; attribuez [Vitesse d'obturateur] à ( sélecteur arrière L) ; et attribuez [Dépl. cadre AF : G] ou [Dépl. cadre AF : S] à (molette de commande). → [OK]
  3. MENU → (Réglage) → [Personnal. manip] → [Régl. t. perso/sél.] → [Touche AEL] → Sélectionnez parmi [App/Relâ Mon sél. 1] à [App/Relâ Mon sél. 3].
  4. [Zone mise au pt] : [Spot] ou [Spot élargi]
  5. Mode de prise de vue : Mode S (Priorité vitesse)
Prise de vue Appuyez sur le bouton AEL.
Réglez la vitesse d’obturation avec le sélecteur arrière L et déplacez le cadre de mise au point pour [Spot] vers la gauche ou la droite avec le sélecteur avant, puis déplacez-le vers le haut/bas avec la molette de commande.
Page top

6. Changement fréquent de l’orientation verticale ou horizontale de l’appareil ([Comm zo. AF V/H])

Vous pouvez choisir de changer la position du cadre de mise au point (position de mise au point) et les réglages de la zone de mise au point en fonction de l’orientation de l’appareil (verticale/horizontale). Si vous changez fréquemment l’orientation de l’appareil, [Point AF uniqm.] est recommandé. Cela vous permet de changer rapidement les réglages selon la situation, par exemple lorsque vous faites basculer l’appareil sur l’orientation verticale car le sujet approche.

Préparation préalable
  1. Réglez le sélecteur Photo/Film/S&Q sur (Photo) pour sélectionner le mode de prise d’images fixes.
  2. MENU → (Mise au point) → [Zone mise au pt] → [Comm zo. AF V/H] → [Point AF uniqm.].
    Le cadre de mise au point se place autour du visage d'une personne si l'orientation de l'appareil photo est horizontale.

Déterminez la position du cadre de mise au point pendant que l'appareil photo est à l'horizontale.

Le cadre de mise au point s'écarte du visage lorsque l'orientation de l'appareil devient verticale.

Lorsque l'orientation de l'appareil est verticale, le cadre de mise au point s'écarte du sujet.

Position du cadre de mise au point réglée

Réglez la position du cadre de mise au point.

Prise de vue

You can move the focusing frame to a preset position according to the orientation of the camera (horizontal/vertical).

Page top

7. Pause des fonctions de suivi et de reconnaissance du sujet ([Rec. suivi Dés. s. M.])

Même si vous photographiez généralement des images au moyen de la fonction de suivi ou de reconnaissance du sujet, vous pouvez mettre ces mêmes fonctions en pause dans les cas suivants, lorsque vous souhaitez permuter un sujet avec un autre pendant la prise de vue ou que l’appareil ne peut pas reconnaître un visage parce que le sujet porte un casque.
Lorsque la fonction de suivi est en pause, la zone de mise au point bascule sur celle où le suivi a débuté. Lorsque le suivi a débuté en sélectionnant [Spot], vous pouvez spécifier le sujet que vous souhaitez photographier au point que vous avez réglé dans le cadre qui indique la zone de mise au point.
Lorsque le sujet prévu est net, vous pouvez recommencer le suivi en annulant [Suivi Dés. sur Maint.].

Préparation préalable
  1. Réglez le sélecteur Photo/Film/S&Q sur  (Photo) pour sélectionner le mode de prise d’images fixes.
  2. [Mode mise au pt] : AF-C (AF continu)
  3. MENU→  (Mise au point) → [Zone mise au pt] → [Zone mise au pt] → [Suivi] (par exemple, [Spot : M])
  4. MENU→(Mise au point)→[Reconnaiss. sujet]→[Reconn. suj. ds AF]→[ON]
  5. MENU→  (Réglage) → [Personnal. manip] → [Régl. t. perso/sél.] → Effectuez les réglages suivants.

Nous vous recommandons d’attribuer la fonction au bouton AF-ON ou au bouton AEL, qui peuvent être utilisés pendant la prise de vue. La procédure pour attribuer la fonction au bouton AEL est indiquée ci-dessous.
    • Pause de la fonction de suivi :
      [Touche AEL]→[Suivi Dés. sur Maint.] ou [Suivi Dés. s. App/rel]
    • Pause de la fonction [Reconn. suj. ds AF] :
      [Touche AEL]→[Reconn. Dés. s. M.] ou [Reconn. Dés. s. A/r]
    • Pause des fonctions de suivi et de reconnaissance du sujet :
      [Touche AEL]→[Rec. suivi Dés. s. M.] ou [Rec. suivi Dés. s. A/r]
    • * Si vous effectuez la mise au point automatique au moyen du bouton AF-ON, nous vous recommandons d’attribuer la fonction au bouton de verrouillage de la mise au point sur l’objectif.
Prise de vue

Le sujet que vous avez prévu de photographier est un joueur au centre. Un exemple du moment où la reconnaissance de visage a été basculée sur un autre joueur ou lorsque vous souhaitez photographier une image d’un joueur au centre pendant la prise de vue.

Vous pouvez appuyer sur le bouton AEL auquel [Rec. suivi Dés. s. M.] est attribué afin de faire la mise au point sur un joueur qui est le sujet que vous avez prévu dans le cadre qui indique le réglage de zone de mise au point de [Spot : M].

• Lorsque la condition de la prise de vue permet de suivre un sujet dans des conditions de prise de vue stables (par exemple, une situation dans laquelle le visage d’un sujet fait face à votre appareil photo), vous pouvez basculer sur la fonction de suivi ou [Reconn. suj. ds AF] en relâchant le bouton AEL auquel [Rec. suivi Dés. s. M.] est attribué.
  • Si vous sélectionnez [Affich. zone pdt suivi] et réglez [ON] au préalable, vous pouvez afficher le cadre qui indique la zone de mise au point même lorsque le sujet est suivi. Étant donné que la zone de début du suivi est affichée pendant que le suivi est en cours, cette fonction se révèle utile lorsque vous commencez l’opération de prise de vue suivante.
    Pour en savoir plus, cliquez ici pour accéder au lien.
  • Étant donné que [Rec. suivi Dés. s. M.] est activé même lorsque vous effectuez une mise au point automatique ou une prise de vue en continu, il réagit rapidement aux situations, par exemple lorsque vous passez brusquement d’un sujet à un autre.
Page top

8. Afficher la zone de début du suivi pendant le suivi et faciliter la capture d’un sujet lorsque vous recommencez la prise de vue avec la mise au point automatique ([Affich. zone pdt suivi])

Cette fonction vous permet d’afficher le cadre qui indique la zone de mise au point à partir de laquelle le suivi a débuté, même pendant le suivi. Lorsque vous souhaitez permuter le sujet suivi avec un autre sujet, vous pouvez capturer rapidement le nouveau sujet étant donné que le cadre qui indique la zone de mise au point s’affiche au préalable.

Préparation préalable
  1. Réglez le sélecteur Photo/Film/S&Q sur (Photo) pour sélectionner le mode de prise d’images fixes.
  2. [Mode mise au pt] : AF-C (AF continu)
  3. MENU→ (Mise au point) → [Zone mise au pt] → [Zone mise au pt] → [Suivi] (sauf [Suivi : Large])
  4. MENU→ (Mise au point) → [Zone mise au pt] → [Affich. zone pdt suivi] → [ON]
Prise de vue

Le suivi du sujet « A » a débuté en utilisant la fonction de suivi. Le cadre de suivi et la zone de début du suivi s’affichent tous les deux sur le sujet « A ».

Le cadre de suivi suit le sujet « A », mais la zone de début du suivi reste au point de départ.

Lorsque vous souhaitez arrêter de suivre le sujet et faire basculer la mise au point d’un sujet à un autre, vous pouvez capturer rapidement le nouveau sujet, étant donné que vous connaissez déjà la zone de début du suivi à l’avance.

• * Cette fonction peut être utilisée avec la fonction [Rec. suivi Dés. s. M.] laquelle peut être utilisée pour mettre en pause la fonction de suivi.