Guía de personalización - ILCE-9M3

Enfoque automático

1. Cómo separar el enfoque automático de la activación del obturador (enfoque automático activado)

El enfoque automático y la activación del obturador se pueden controlar de manera independiente, en lugar de activar la función de enfoque automático pulsando el botón del obturador hasta la mitad. Utiliza el dedo índice para controlar el botón del obturador, y el pulgar para el botón AF-ON.Por lo general, este método se conoce como "Enfoque automático con botón posterior", puesto que la función de enfoque automático se activa utilizando un botón ubicado en la parte posterior de la cámara. Este método resulta útil en las siguientes situaciones.

• Para enfocar a una distancia de captura específica prediciendo la posición del sujeto
  • Para no tener que mantener pulsado el botón del obturador hasta la mitad durante mucho tiempo
  • Para dar prioridad al tiempo de activación del obturador, por ejemplo para fotografiar el despegue de un ave
  • Para controlar por separado las funciones de enfoque automático y exposición automática
Al capturar un sujeto en movimiento

Si el motivo se está moviendo, ajuste el Modo de enfoque en AF-C (AF continuo). Mientras se mantiene pulsado el botón AF-ON, la cámara continúa enfocando el motivo continuamente. Puede liberar el obturador exactamente en el momento que desee.

Capturar la mejor imagen de un sujeto estático

Si el motivo es estático, ajuste el Modo de enfoque en AF-S (AF toma sencilla). Cuando se pulsa el botón AF-ON, el enfoque se bloquea, a no ser que lo vuelvas a pulsar. El bloqueo del enfoque permite obtener las mejores imágenes del sujeto.

Preparaciones previas
  1. Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen) para seleccionar el modo de toma de imagen fija.
  2. MENU → (Enfoque) → [AF/MF] → [AF c/obturador] → [Desactivar].
  3. MENU → (Enfoque) → [AF/MF] → [Pre-AF] → [Desactivar].
  4. Modo de enfoque: Con motivos que se mueven, ajuste en AF-C (AF continuo). Con motivos estáticos, ajuste en AF-S (AF toma sencilla).
  5. Si quiere asignar la función a un botón distinto de AF-ON, seleccione MENU →   (Ajustes) → [Personal. operac.] → [Ajuste t. pers./dial] → el botón deseado → [AF activado].
Captura de fotografías Si el sujeto está en movimiento, mantén pulsado el botón AF-ON.
Si el sujeto está quieto, pulsa una vez el botón AF-ON.
Page top

2. Activación o desactivación al instante del seguimiento mientras se utiliza [Punto] ([Reg ajuste toma pers])

Si desea cambiar entre motivos diferentes durante el enfoque automático, se recomienda ajustar el área de enfoque a [Punto]. Sin embargo, resulta útil combinar esa función con la de seguimiento si desea realizar tomas de composición libre de escenas con movimiento rápido. La asignación de la función de seguimiento a un botón fácilmente accesible, como el botón AF-ON, permite un cambio más uniforme entre las funciones.
Pulsar el botón disparador hasta la mitad le permite enfocar con [Punto]. Al pulsar el botón AF-ON, comienza el seguimiento del motivo.

Justo después del inicio de un maratón

Justo después del comienzo de un maratón, cuando los corredores están cambiando constantemente de posición, realice tomas de cada corredor con [Punto].

En la última etapa de la carrera

En la última etapa de la carrera, utilice la función de seguimiento con el botón AF-ON para hacer toma de un solo corredor con la composición deseada, teniendo en cuenta el equilibrio entre el motivo y el trasfondo.

Preparaciones previas
  1. Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen) para seleccionar el modo de toma de imagen fija.
  2. MENU →  (Ajustes) → [Personal. operac.] → [Ajuste t. pers./dial] → [Botón AF-ON] → [Recup person reten1] → Ajuste el modo de enfoque en [AF continuo]; [Área de enfoque] en [Seguimiento: punto XS], [Seguimiento: punto S], [Seguimiento: punto M], [Seguimiento: punto L] o [Seguimiento: punto XL]; y [AF activado] en [Activar] → [Registrar].
  3. Modo de enfoque: AF-C (AF continuo)
  4. [Área de enfoque]: [Punto] o [Punto expandido]
Captura de fotografías Si hay varios motivos, tome la imagen con [Punto]. Si solamente hay un motivo o si el motivo está moviéndose rápidamente, pulse el botón AF-ON para empezar el seguimiento.
Page top

3. Cambio instantáneo entre varios ajustes de área de enfoque ([Reg ajuste toma pers])

Se recomienda utilizar la función [Reg ajuste toma pers] (Registrar el ajuste de toma personalizado) para cambiar inmediatamente los ajustes de área de enfoque de acuerdo con la situación del sujeto. Esto resulta muy útil cuando las condiciones de captura cambian de manera constante, como por ejemplo en la fotografía deportiva. Hay tres botones que se pueden usar sin necesidad de cambiar la posición de agarre: el botón AF-ON, el botón AEL y el botón de fijación de enfoque de la lente. Puedes aprovechar estos botones para mejorar el funcionamiento general de la cámara, asignándoles las funciones adecuadas para la situación de disparo.

Botón AF-ON y botón AEL

Ejemplo de utilización primordial de [Punto expandido], en combinación con un área de enfoque amplia para un uso más versátil

• [Área de enfoque]: [Punto expandido]
  • Botón AF-ON: asignar [Seguimiento: punto expandido].
  • Botón AEL: asignar [Ancho].

Este es un ejemplo de combinación de [Punto expandido] con [Ancho]. Cuando apunte a un determinado pájaro de la bandada, utilice [Punto expandido] (A). Cuando el pájaro al que apunte esté moviéndose, utilice [Seguimiento: punto expandido] con el botón AF-ON (B). Puede cambiar el área de enfoque a [Ancho] al instante pulsando el botón AEL aunque los pájaros voladores entren en el marco repentinamente (C).

Preparaciones previas
  1. Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen) para seleccionar el modo de toma de imagen fija.
  2. MENU → (Ajustes) → [Personal. operac.] → [Ajuste t. pers./dial] → [Botón AF-ON] → [Recup person reten1] → Ajuste [Modo de enfoque] a [AF continuo], y [Área de enfoque] a [Seguimiento: punto expandido] → [Registrar].
  3. MENU → (Ajustes) → [Personal. operac.] → [Ajuste t. pers./dial] → [Botón AEL] → [Recup person reten2] → Ajuste [Área de enfoque] a [Ancho] → [Registrar].
  4. MENU → (Enfoque) → [AF/MF] → [AF c/obturador] → [Activar].
    La función [AF activado] no se utiliza en este método de captura.
  5. Modo de enfoque: AF-C (AF continuo)
  6. [Área de enfoque]: [Punto expandido]
Captura de fotografías Si no se pulsa ningún botón, se aplicará la función de [Punto expandido]. Pulse el botón AF-ON para iniciar el seguimiento con [Seguimiento: punto expandido]. Tome la imagen con el botón AEL pulsado para utilizar el área de enfoque [Ancho].
  • También puede ajustar el área de enfoque a [Ancho] y asignar [Fijo al centro] o [Seguimiento: fijo al Centro] al botón AF-ON o al botón AEL.
Page top

4. Enfoque con frecuencia en la misma posición específica ([Registro área AF])

En fotografía deportiva o fotografía de retratos, cuando tome frecuentemente imágenes con la misma composición, puede mover el cuadro de enfoque a una posición especificada al instante pulsando un único botón ([Registro área AF]). Si enfoca con frecuencia el centro de la imagen, se recomienda usar [Estándar de enfoque].

Enfoque en el centro de la imagen Enfoque hacia la parte superior de la imagen

Al realizar retratos, establece la posición de enfoque en la parte superior del monitor para poder empezar a tomar fotografías rápidamente.

Para enfocar con frecuencia una posición específica en el monitor ([Registro área AF])
Preparaciones previas
  1. Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen) para seleccionar el modo de toma de imagen fija.
  2. MENU → (Enfoque) → [Área de enfoque] → [Registro área AF] → [Activar].
  3. Ajuste [Área de enfoque] a la posición deseada, y después mantenga pulsado el botón Fn.
  4. MENU → (Ajustes) → [Personal. operac.] → [Ajuste t. pers./dial] → Seleccione la tecla utilizada para invocar el ajuste → [Reg. área AF retener], [Alternar área AF reg.] o [Área AF reg+AF act.]
Captura de fotografías Toma la imagen mientras mantienes pulsada la tecla asignada (o después de pulsar la tecla). El área de enfoque registrada parpadeará.
Enfocar rápidamente en el centro del monitor ([Estándar de enfoque])
Preparaciones previas
  1. Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen) para seleccionar el modo de toma de imagen fija.
  2. MENU → (Ajustes) → [Personal. operac.] → [Ajuste t. pers./dial] → [Bot. centr. multisel.] → [Estándar de enfoque].
Captura de fotografías Pulsa la parte central del multiselector.
Cuando se selecciona [Ancho], la cámara enfoca en el centro del monitor y bloquea el enfoque.
Cuando se selecciona [Punto], el cuadro de enfoque vuelve al centro.
Page top

5. Desplazamiento más rápido del área de enfoque utilizando un dial ([Ajustes de Mi dial])

Dial frontal, Dial trasero, Rueda de control

Generalmente, el multiselector se utiliza moviendo [Punto] al enfocar. Sin embargo, el uso del multiselector a veces puede ocasionar un movimiento vertical cuando solamente se pretendía mover lateralmente. En casos como estos, puede mover [Punto] con precisión en la dirección prevista mediante su asignación a un dial. Si ajusta con frecuencia los ajustes de exposición y mueve el área de enfoque utilizando los diales, le resultará útil asignar esta función a un botón fácilmente accesible, como el botón AEL.

Captura con la posición de enfoque en el lado izquierdo Captura con la posición de enfoque desplazada hacia el lado derecho

Puede mover rápidamente el punto en la dirección pretendida de acuerdo con el movimiento del jugador.

Para asignar la función de cambio Mi dial al botón AEL
Preparaciones previas
  1. Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen) para seleccionar el modo de toma de imagen fija.
  2. MENU → (Ajustes) → [Personalizar dial] → [Ajustes de Mi dial] → Asigne [Mov. cuadro AF:G] o [Mov. cuadro AF:E] a (dial frontal ); asigne [Velocidad obturador] a (dial trasero L ); y asigne [Mov. cuadro AF:G] o [Mov. cuadro AF:E] a (rueda de control). → [Aceptar]
  3. MENU → (Ajustes) → [Personal. operac.] → [Ajuste t. pers./dial] → [Botón AEL] → Seleccionar de entre [Alternar Mi dial 1] mediante [Alternar Mi dial 3].
  4. [Área de enfoque]: [Punto] o [Punto expandido]
  5. Modo de toma: modo S (Prior. tiempo expos.)
Captura de fotografías Pulse el botón AEL.
Ajuste el tiempo de exposición con el dial trasero L , mueva el cuadro de enfoque de [Punto] hacia la izquierda/derecha con el dial frontal y muévalo arriba/abajo con la rueda de control.
Page top

6. Cambio frecuente de la orientación de la cámara entre vertical y horizontal ([Conm.áreaAF V/H])

Puede optar por cambiar la posición del cuadro de enfoque (posición de enfoque) y los ajustes del área de enfoque de acuerdo con la orientación de la cámara (vertical/horizontal). Si cambia la orientación de la cámara con frecuencia, se recomienda usar [Solo punto AF]. Le permite cambiar rápidamente los ajustes según la situación, como cuando cambia la cámara a la orientación vertical debido al acercamiento del motivo.

Preparaciones previas
  1. Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen) para seleccionar el modo de toma de imagen fija.
  2. MENU → (Enfoque) → [Área de enfoque] → [Conm.áreaAF V/H] → [Solo punto AF].
    Mientras la cámara está orientada en posición horizontal, el marco de enfoque envuelve la cara de una persona.

Determina la posición del marco de enfoque con la cámara en posición horizontal.

Cuando la orientación de la cámara se cambia a vertical, el marco de enfoque se aparta de la cara.

Cuando la cámara está orientada en posición vertical, el marco de enfoque se aparta del sujeto.

Posición ajustada del marco de enfoque

Ajusta la posición del marco de enfoque.

Captura de fotografías

Puedes mover el marco de enfoque a una posición preajustada de acuerdo con la orientación de la cámara (horizontal/vertical).

Page top

7. Pausa las funciones de seguimiento y reconocimiento de motivo ([Rec. seg. des. con R.])

Aunque normalmente tome imágenes utilizando la función de seguimiento o reconocimiento de motivo, puede pausar estas funciones en los casos siguientes, cuando desee cambiar un motivo por otro durante la toma o cuando la cámara no pueda reconocer una cara porque el motivo lleva puesto un casco.
Cuando la función de seguimiento esté en pausa, el área de enfoque cambiará al área de enfoque donde se inició el seguimiento. Cuando el seguimiento se haya iniciado seleccionando [Punto], puede especificar un motivo que desee tomar en el punto que haya ajustado en el cuadro indicando el área de enfoque.
Después de enfocar el motivo deseado, puede reiniciar el seguimiento mediante la cancelación de [Seg. desact. con Ret.].

Preparaciones previas
  1. Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en  (Imagen) para seleccionar el modo de toma de imagen fija.
  2. Modo de enfoque: AF-C (AF continuo)
  3. MENU→  (Enfoque) → [Área de enfoque] → [Área de enfoque] → [Seguimiento] (por ejemplo, [Punto: M])
  4. MENU→(Enfoque)→[Reconoc. motivo]→[Rec. motivo en AF]→[Activar]
  5. MENU→  (Ajustes) → [Personal. operac.] → [Ajuste t. pers./dial] → Configure los ajustes siguientes.

Se recomienda asignar la función al botón AF-ON o al botón AEL que se puede utilizar durante la toma. A continuación se indica el procedimiento para asignar la función al botón AEL.
    • Pausa de la función de seguimiento:
      [Botón AEL]→[Seg. desact. con Ret.] o [Seg. desact. con Alt.]
    • Pausa de la función [Rec. Motivo en AF]:
      [Botón AEL]→[Rec. desact. con Ret.] o [Rec. desact. con Alt.]
    • Pausa de las funciones de seguimiento y reconocimiento de motivo:
      [Botón AEL]→[Rec. seg. des. con R.] o [Rec. seg. des. con A.]
    • * Si realiza el enfoque automático utilizando el botón AF-ON, recomendamos asignar la función al botón de retención del enfoque del objetivo.
Captura de fotografías

El motivo deseado de la toma es un jugador situado en el centro. Un ejemplo de cuando el reconocimiento facial se cambia a otro jugador o cuando desea tomar una imagen del jugador en el centro durante el disparo.

Puede pulsar el botón AEL al que se ha asignado [Rec. seg. des. con R.] para enfocar un jugador que sea el motivo deseado en el cuadro que indica el ajuste del área de enfoque de [Punto: M].

• Cuando las condiciones de la toma cambien a unas donde pueda realizar el seguimiento de un motivo de forma estable (por ejemplo, una situación donde la cara de un motivo esté orientada hacia la cámara), podrá cambiar a la función de seguimiento o [Rec. motivo en AF] soltando el botón AEL al que se haya asignado [Rec. seg. des. con R.].
  • Si selecciona [Vis. área dur seguim.] y ajusta [Activar] por adelantado, puede visualizar el marco que indica el área de enfoque aunque se esté realizando un seguimiento del motivo. Dado que el área de inicio del seguimiento se visualiza mientras se está realizando el seguimiento, esta función resulta útil cuando se inicia la siguiente toma.
    Para más detalles, haga clic aquí para ir al enlace.
  • Dado que [Rec. seg. des. con R.] está habilitado aunque usted esté realizando un enfoque automático o toma continua, responde rápidamente a situaciones, por ejemplo, en las que se cambia repentinamente de un motivo a otro.
Page top

8. Visualizar el área de inicio del seguimiento durante el seguimiento y facilitar la captura de un motivo cuando se inicia de nuevo la toma con enfoque automático ([Vis. área dur seguim.])

Esta función le permite visualizar el cuadro que indica el área de enfoque desde donde se inició el seguimiento, incluso durante el seguimiento en sí. Como el cuadro que indica el área de enfoque se visualiza de antemano, cuando quiera cambiar el motivo que se está siguiendo a otro motivo, podrá capturar el nuevo motivo rápidamente.

Preparaciones previas
  1. Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen) para seleccionar el modo de toma de imagen fija.
  2. Modo de enfoque: AF-C (AF continuo)
  3. MENU→ (Enfoque) → [Área de enfoque] → [Área de enfoque] → [Seguimiento] (excepto [Seguimiento: Ancho])
  4. MENU→ (Enfoque) → [Área de enfoque] → [Vis. área dur seguim.] → [Activar]
Captura de fotografías

Se ha iniciado el seguimiento del motivo “A” utilizando la función de seguimiento. Tanto el cuadro de seguimiento como el área de inicio del seguimiento se visualizan en el motivo “A”.

El cuadro de seguimiento sigue al motivo “A”, pero el área de inicio del seguimiento permanece en la posición de inicio.

Cuando quiera detener el seguimiento de un motivo y cambiar el enfoque de un motivo a otro, podrá capturar el nuevo motivo rápidamente, puesto que ya conoce el área de inicio del seguimiento de antemano.

• * Esta función se puede utilizar junto con la función [Rec. seg. des. con R.] que puede utilizarse para pausar la función de seguimiento.

Funciones e instrucciones de la cámara

Page top