ILCE-9M2 Reducción de problemas de parpadeo de alta frecuencia

Qué es el parpadeo

1. Qué es el parpadeo

El parpadeo (destellos de luz intermitentes producidos por algunas iluminaciones) puede producir marcas en forma de bandas o decoloración parcial de las imágenes.

Page top

2. Por qué el parpadeo causa problemas

2-1. Características de la iluminación

Aunque la mayoría de luces fluorescentes vienen equipadas actualmente con inversores, las más antiguas parpadean entre 100 y 120 veces por segundo.
Por el contrario, las señales y luces LED (cada vez más comunes) parpadean con mayor rapidez: cientos o miles de veces por segundo.
Los cambios en la luminosidad producidos por este parpadeo pueden causar problemas en las imágenes.

Iluminación fluorescente

• Ciclo de parpadeo: 100 o 120 Hz
  • Características: a menudo, el color de los objetos cambia con las fluctuaciones continuas en la luminosidad, ya que estas luces parpadeantes cambian de claro a oscuro.

Iluminación LED

• Ciclo de parpadeo: al nivel de cientos o miles de Hz
  • Características: esta iluminación se enciende y se apaga de forma repetida y rápida.

2-2. Estructura de un obturador de cámara

Para comprender por qué la luz parpadeante puede provocar marcas en forma de bandas en las imágenes, hay que entender la estructura del obturador de la cámara.

En las cámaras de lentes intercambiables, se coloca un obturador plano focal enfrente del sensor de imagen.
Los obturadores planos focales cuentan con una cortina frontal y una trasera. Las cámaras controlan el tiempo de exposición ajustando la diferencia que hay entre el principio del movimiento de cada cortina.
Por ejemplo, si ajusta un tiempo de exposición de 1/1000 seg., significa que la cortina trasera tarda 1/1000 seg. en pasar un punto de la pantalla después de que lo haya pasado la cortina frontal.
Por otro lado, pasan entre 4 y varias docenas de milisegundos desde que la cortina frontal comienza a moverse hasta que la cortina trasera deja de moverse. Esta cantidad de tiempo varía según el tipo de obturador utilizado.

Antes del movimiento del obturador

Durante el movimiento del obturador

A cortina frontal
B cortina trasera
C tiempo de exposición

Como el tiempo de exposición varía en la parte superior e inferior del sensor de imagen, la luminosidad y los colores en la parte superior e inferior de las imágenes captadas podrían variar también.

Los cambios en la luminosidad pueden aparecer como marcas en forma de bandas si realiza tomas con iluminación LED con un ciclo de parpadeo rápido o cuando el movimiento de la abertura del obturador requiera un tiempo mayor.

Page top

3. Reducción de problemas de parpadeo en las tomas

3-1. Cómo puede la cámara reducir problemas de parpadeo

Con luces fluorescentes que parpadean a 100 Hz o 120 Hz, la iluminación permanece clara durante un periodo ligeramente mayor que lo que dura el movimiento del obturador mecánico. Teniendo en cuenta este tiempo, la cámara puede reducir el efecto del parpadeo controlando el movimiento del obturador. (Para obtener más detalles, consulte el apartado 3-1-3).
La función utilizada para este ajuste automático de cuándo dispara la cámara se llama toma antititileo o toma sin parpadeo.

La toma antititileo solo es eficaz con una iluminación que parpadee a 100 o 120 Hz, como las luces fluorescentes.
Dado que las fuentes de luz LED parpadean a varios cientos o miles de Hz (un intervalo más corto que el rápido movimiento del obturador de 4 milisegundos), la abertura no se puede mover de un borde al otro durante el breve periodo en que la iluminación es clara, aunque la cámara pueda detectar el ciclo de parpadeo. Por este motivo, la función no es eficaz para reducir los problemas derivados del parpadeo.

3-1-1. Iluminación fluorescente

El movimiento del obturador se produce durante el periodo (ciclo) en que las luces fluorescentes son brillantes, lo que hace que la función sea eficaz en las tomas con esta luz.

3-1-2. Iluminación LED

El ciclo del parpadeo es más rápido que cualquier movimiento del obturador, y esto afecta a las imágenes con marcas en forma de bandas.

3-1-3. Diferencias en la velocidad del movimiento de la abertura

Las actuales cámaras de lentes intercambiables ofrecen dos métodos de obturador: mecánico y electrónico. Cada uno de ellos mueve la abertura a una velocidad diferente.

Obturador mecánico Velocidad de movimiento de la abertura: rápida (se mueve durante 4 ms aprox.)
Vibración/sonido: se produce
Obturad. electrónico
(obturador silencioso)
Velocidad de movimiento de la abertura: lenta (se mueve durante varias docenas de ms)
Vibración/sonido: no se produce
  • La denominación de uno de los tipos como “obturador electrónico” parece indicar que el movimiento es más rápido, pero esto no es así realmente.
    El movimiento realizado por las cortinas frontal y trasera de un obturador mecánico es rápido, ya que simplemente está destinado a bloquear la luz. Por el contrario, un obturador electrónico restaura una línea tras otra del sensor de imagen para lograr el movimiento de la cortina frontal y, después de eso, el papel de la cortina trasera será el de leer las líneas una a una. Mientras se produce esta lectura, se necesitan varias docenas de milisegundos para leer todo el sensor de imagen, línea a línea.
    Por este motivo, el movimiento de la abertura realizado por un obturador electrónico tarda más tiempo.
  • La toma antititileo solo está disponible cuando se utiliza el [Obturador mecánico].
    Intentar usar la toma antititileo con un obturador electrónico no sería efectivo, ya que el movimiento de la abertura es más lento. Con independencia de cuándo empiece el movimiento del obturador, no se podrá evitar la parte oscura durante el parpadeo de la luz fluorescente.

3-2. Reducción de problemas de parpadeo de alta frecuencia

De todas formas, es posible que a veces prefiera realizar tomas de forma silenciosa (con un obturador electrónico) en representaciones teatrales con iluminación LED, o que desee utilizar la toma continua a alta velocidad en eventos deportivos que tengan lugar en recintos con señalización e iluminación LED.
En tales casos, existe una función para reducir los problemas derivados del parpadeo de alta frecuencia (Obturador variable).

Esta función, denominada también “antiparpadeo de alta frecuencia”, reduce los problemas del parpadeo haciendo coincidir el tiempo de exposición con el ciclo del parpadeo.
Con incrementos normales de ajuste del tiempo de exposición (1/3 o 1/2 paso), es difícil hacerlo coincidir con el ciclo de parpadeo. Pero esta función permite el ajuste aún más preciso del tiempo de exposición para que se corresponda con el ciclo y así reducir los problemas de parpadeo.

Reducción de problemas de parpadeo mediante la correspondencia del tiempo de exposición con el ciclo del parpadeo
Las siguientes figuras muestran cómo se adquieren gradualmente las imágenes formadas en el sensor de imagen mientras se mueve el obturador.

1 Ruta de la cortina frontal
2 Ruta de la cortina trasera

La exposición se produce gradualmente, empezando en el borde superior de la imagen, lo que implica que la exposición del borde inferior de la imagen se produce más tarde.
Observe la siguiente figura, que muestra el parpadeo según se mueve el obturador.
* El tiempo se representa horizontalmente, indicando mediante bandas verticales el parpadeo producido por una fuente de luz.

Cuando el tiempo de exposición no se corresponde con el ciclo de parpadeo, los momentos de la exposición en que la iluminación es oscura o clara aparecen como marcas en forma de bandas.

Luego, fíjese en lo que ocurre cuándo el tiempo de exposición se ajusta para que coincida con el ciclo de parpadeo.

Cuando el tiempo de exposición coincide con el ciclo de parpadeo, cualquier exposición ofrecerá una luminosidad consistente, desde que la fuente de luz es clara hasta que es oscura. Y esto elimina las marcas en forma de bandas.

A continuación, veamos cómo cambia la apariencia del monitor LCD mientras esta función ajusta el tiempo de exposición para reducir los problemas de parpadeo de alta frecuencia en una cámara real.

Ejemplo: toma realizada cuando el tiempo de exposición no coincide con el ciclo del parpadeo

Pantalla

Fotografía captada

Ejemplo: toma realizada cuando el tiempo de exposición coincide con el ciclo del parpadeo

Pantalla

Fotografía captada

Page top

Resumen

Los problemas del parpadeo se muestran como marcas en forma de bandas en las imágenes captadas con un obturador plano focal cuando se usan fuentes de luz parpadeantes, ya que los momentos en que la iluminación es clara y los momentos en que es oscura se captan en posiciones diferentes en el sensor de imagen.
Existen dos funciones para reducir el efecto del parpadeo ([Toma sin parpad.] y [Parpadeo alta frec.]) y cada una de ellas es eficaz en escenas diferentes.

Características y condiciones de la toma de imágenes Toma sin parpad. Parpadeo alta frec.
(software de la cámara (firmware): Ver. 2.00 o posterior)
Características La cámara puede programar la toma de imágenes a los momentos en que el parpadeo tendrá menos impacto detectando la frecuencia del parpadeo de forma automática. Puede ajustar manualmente el tiempo de exposición mientras comprueba el impacto del parpadeo en el monitor.
Imágenes fijas/películas Imágenes fijas solamente Imágenes fijas/películas
Tipo de obturador Obturador mecánico solamente Obturador electrónico/obturador mecánico *1
Tipos de parpadeo detectables Parpadeo con una frecuencia de 100 Hz o 120 Hz (como la iluminación fluorescente) solamente *2 Parpadeo con una frecuencia de 100 Hz o 120 Hz (como la iluminación fluorescente) y parpadeo con una frecuencia mayor de 100 Hz o 120 Hz (como la iluminación LED)

*1 Cuanto más bajo sea el valor que ajuste para el tiempo de exposición, más probable será que haya una diferencia entre la visualización del monitor antes de la toma y la imagen grabada. Asegúrese de que el impacto del parpadeo se reduce en la imagen grabada.

*2 Aunque [ Toma sin parpad.] esté ajustada en [Activar], la cámara no puede detectar frecuencias de parpadeo que no sean de 100 Hz o 120 Hz.

Entienda las características de cada opción y pruebe ajustes adecuados para reducir los problemas del parpadeo en sus tomas.

* Las imágenes en esta página web se ofrecen como ejemplos solamente.