Guide de réglage facile

Bouton Fonction

Le bouton Fn (Fonction) permet d'activer ou de configurer rapidement 12 fonctions personnalisées. Il n'est pas nécessaire de passer par le bouton MENU pour utiliser une fonction, ce qui facilite considérablement la modification des paramètres.
Setting steps

Appuyez sur le bouton Fn, puis choisissez l’option et le réglage de votre choix à l’aide de la molette de commande et du bouton central.

Au total, 12 fonctions peuvent être enregistrées. Appuyez sur le bouton MENU et sélectionnez Définir le menu Fonction. Ensuite, choisissez une zone et une fonction à affecter.

Mode de prise de vue

Pour contrôler librement le réglage de mise au point automatique, il est recommandé de prendre des photos en mode P, A, S ou M et non pas en mode Auto intelligent ou Auto supérieur.
Etapes de réglage

Tournez la molette de modes pour sélectionner le mode de prise de vue souhaité.

Mode de prise de vue
P (programme Auto) Ce programme applique le réglage automatique de l'exposition (la vitesse d'obturation et la valeur d'ouverture (valeur F)). De plus, vous pouvez sélectionner différents paramètres dans le menu et les régler à votre convenance.
A (priorité à l'ouverture) Permet de régler l'ouverture pour obtenir un arrière-plan flou, par exemple.
S (priorité à l'obturateur) Permet de photographier des sujets en mouvement rapide en réglant manuellement la vitesse d'obturation.
M (exposition manuelle) Permet de prendre des photos avec l'exposition voulue en réglant la vitesse d'obturation et la valeur d'ouverture.
Mode Auto intelligent (α6000)
Auto (α6300)
Permet de prendre des photos avec les paramètres réglés automatiquement.
Mode Auto supérieur Permet de prendre des photos avec les paramètres réglés automatiquement en obtenant une qualité supérieure par rapport au mode Automatique intelligent.
MR (Rappel de mémoire) (α6000)
1, 2 (Rappel de mémoire) (α6300)
Permet de capturer une image en utilisant les modes les plus couramment employés ou des paramètres numériques enregistrés à l'avance.

Mode de mise au point

Choisissez une méthode de mise au point en fonction du mouvement du sujet. Les méthodes les plus souvent utilisées comme exemples dans cette brochure sont AF-C et AF-S.
Etapes de réglage

Appuyez sur le bouton Fn et sélectionnez Mode de mise au point, puis choisissez le mode voulu.

Mode de mise au point
Mise au point automatique pour prise de vue unique Une fois la mise au point réglée, l'appareil photo verrouille ce réglage. Utilisez cette option pour les sujets statiques.
Mise au point automatique Permet de basculer entre Mise au point automatique pour prise de vue unique et Mise au point automatique en continu en fonction du mouvement du sujet. Lorsque le bouton de l'obturateur est enfoncé à mi-course, l'appareil photo verrouille la mise au point lorsqu'il détecte que le sujet est immobile ou la poursuit tant que le sujet est en mouvement. Pendant la prise de vue en continu, l'appareil photo passe automatiquement en mode Mise au point continue dès la deuxième photo.
Mise au point automatique en continu La mise au point se poursuit tant que le bouton de l'obturateur reste appuyé à mi-course. Mise au point idéale pour les sujets en mouvement.
DMF Permet d'associer la mise au point manuelle à la mise au point automatique.
Mise au point manuelle Permet de régler manuellement la mise au point.

Zone de mise au point

Les paramètres de Zone de mise au point permettent de choisir la zone du cadre concernée par la mise au point. Le premier choix est Grand angle, mais vous pouvez choisir Zone, Centrée ou Spot flexible, selon les besoins.
Etapes de réglage

Appuyez sur le bouton Fn et sélectionnez Zone de mise au point, puis choisissez le réglage souhaité.

Grand angle

La mise au point se fait automatiquement sur un sujet en utilisant toutes les gammes de l'image. Un ou plusieurs cadres verts s'affichent autour de la zone de mise au point.

Zone

Sélectionnez une zone sur l'écran pour la mise au point.
Vous avez le choix entre neuf zones. L'appareil photo effectue la mise au point sur un sujet de la zone choisie.

Centrée

La mise au point se fait automatiquement sur un sujet au centre de la photo.

Spot flexible (S / M / L)

Permet de déplacer la plage de mise au point automatique (sélectionnez la taille S, M ou L) vers le point voulu à l'écran et de régler la mise au point sur un très petit sujet situé dans une zone étroite. Spot flexible élargi est également disponible avec l'α6300.

Verrouillage AF (α6000)/Verrouill. AF central (α6300)

L'option Verrouillage de la mise au point automatique suit le sujet en maintenant la mise au point. Positionnez le cadre cible sur le sujet à suivre, puis appuyez sur le bouton central de la molette de sélection pour activer le suivi du sujet.
Cadre cible
Etapes de réglage

Appuyez sur le bouton MENU, sélectionnez Verrouillage AF (α6000) ou Verrouill. AF central (α6300), puis choisissez On.

Il existe un réglage d'activation Verrouillage AF pratique (disponible seulement lorsque l'appareil photo est en mode AF-C) permettant de commencer le suivi en appuyant sur le bouton de l'obturateur à mi-course. Pour l'α6000, choisissez l'option qui se trouve à la fin du menu Verrouillage AF. Pour l'α6300, choisissez l'un des modes Verrouillage AF répertoriés dans le menu Zone mise au point.

Mise au point automatique sur l'œil

La fonction Mise au point automatique sur l'œil permet d'effectuer une mise au point précise sur l'œil du sujet. Une fois la mise au point réalisée, un cadre vert entoure l'œil concerné. L'option Mise au point automatique sur l'œil est uniquement disponible lorsqu'elle est associée à l'un des boutons programmables.
Etapes de réglage

α6000

α6300

Appuyez sur le bouton MENU et activez la fonction Réglages des touches personnalisées.
Choisissez le bouton voulu (AEL, dans cet exemple) et attribuez-lui la fonction Mise au point automatique sur l'œil.

Détection des sourires / visages

La fonction Détection des visages identifie les visages des sujets et règle la mise au point, l'exposition et les réglages du flash, et effectue automatiquement le traitement d'image.
Lorsque l'appareil photo détecte un visage (jusqu'à huit à la fois), le cadre gris de détection des visages s'affiche. Lorsque la mise au point automatique de l'appareil photo est activée, le cadre de détection des visages devient blanc. Il devient vert lorsque le bouton de l'obturateur est enfoncé à mi-course.
Etapes de réglage

Appuyez sur le bouton MENU et activez Détection des sourires / visages, puis choisissez le réglage souhaité.

Détail des options de menu
Détection des sourires / visages
Désactivée La fonction Détection des visages n'est plus utilisée.
Activé (Enreg. visages) Lors de la détection des visages, donne la priorité aux visages enregistrés avec Enregistrement visages.
Activé Lors de la détection des visages, ne donne pas la priorité aux visages enregistrés.
Détecteur automatique de sourires activé Détecte et photographie automatiquement les sourires.

Mode Drive

Permet de choisir parmi les différentes options du mode Drive, telles que la prise de vues en continu et avec retardateur.
Etapes de réglage

Appuyez sur le côté gauche de la molette de sélection et choisissez le réglage souhaité.

Mode Drive
Prise de vue unique Prend une seule photo. Cette option s'applique principalement aux sujets immobiles.
Prise de vue
en continu
Prend des photos en continu tant que le bouton de l'obturateur reste appuyé. Active la prise de vue en continu à un débit maximum de 11 ips.
Retardateur Prend une photo après 10 ou 2 secondes pour l'α6000, ou 10, 5 ou 2 secondes pour l'α6300.
Retardateur (en continu) Prend 3 ou 5 photos en continu à l'aide du retardateur.
Bracketing en continu Prend des photos, chacune à un degré différent de luminosité, tant que vous maintenez le bouton de l'obturateur appuyé.
Bracketing simple Prend un nombre spécifié de photos, une par une, chacune à un degré différent d'exposition.
Bracketing de balance des blancs Prend un total de trois photos, chacune avec différentes tonalités de couleur, en fonction des réglages sélectionnés pour la balance des blancs, la température de couleur et le filtre de couleurs.
Bracketing avec optimisateur de plage dynamique (DRO) Prend un total de trois photos, chacune avec un degré différent d'optimisation de plage dynamique.

Durée suivi AF (α6000)/Sensibil. Suivi AF (α6300) (vidéo)

Vous disposez de deux niveaux de durée de suivi pour la mise au point automatique pendant l'enregistrement d'une vidéo. Avec le réglage Elevé, la mise au point automatique suit un sujet à proximité immédiate. Le réglage Normal améliore la stabilité du suivi du sujet voulu lorsque des objets entrent dans le champ.
Etapes de réglage

Appuyez sur le bouton MENU et activez l'option Durée du suivi en mise au point automatique. Choisissez le réglage souhaité.

Vitesse d'entraînement de la mise au point automatique (vidéo)

Vous pouvez sélectionner la vitesse de mise au point automatique en mode Vidéo.
Etapes de réglage

Appuyez sur le bouton MENU et activez l'option de vitesse d'entraînement pour la mise au point automatique.
Choisissez le réglage souhaité.

Vitesse d'entraînement de la mise au point automatique (vidéo)
Rapide Définit la vitesse d'entraînement de la mise au point automatique sur Rapide. Ce mode est adapté au tournage de scènes dynamiques, comme les performances sportives.
Standard Définit la vitesse d'entraînement de la mise au point automatique sur Standard.
Lente Définit la vitesse d'entraînement de la mise au point automatique sur Lente. Avec ce mode, la mise au point change en douceur lorsque le sujet de la mise au point change. Ce mode est également utile pour le tournage de vidéos impressionnantes.
U