Exemple pratique 1 Suivi de sujets se déplaçant à des vitesses aléatoires - Verrouillage AF

Pour les prises de vue aléatoires de sujets en mouvement, utilisez la fonction [Verrouillage AF]. [Verrouillage AF] est une fonction permettant le suivi de sujets en mouvement. Cette fonction peut être contrôlée de plusieurs manières. Elle est très utile lors de la prise de vue d'un sujet en mouvement.

Les réglages de mise au point suivants sont également valables pour de nombreux autres sujets en mouvement comme les animaux sauvages, les animaux de compagnie, les enfants et les sportifs. Voici un exemple de prise de vue d’un skateboarder réalisée en utilisant deux types de [Verrouillage AF] dans deux cas différents.

Lorsque le sujet est facile à détecter - Verrouillage AF : Large

Dans ce cas, le sujet est d’une taille raisonnable dans le cadre et offre suffisamment de contraste avec l’arrière-plan. Utilisez [Verrouillage AF : Pleine] dans cette situation. Lorsque vous enfoncez le bouton de l’obturateur à mi-course, l'appareil photo détecte automatiquement le skateboarder et le suit tout au long de son déplacement tant que vous maintenez enfoncé le bouton de l'obturateur à mi-course. L'avantage de la fonction [Verrouillage AF : Pleine] par rapport à la fonction [AF large] standard est qu’elle permet de réduire les risques que l'appareil photo effectue malencontreusement la mise au point sur d'autres objets situés dans le cadre.

En théorie, vous pouvez également utiliser [Verrouill. AF central], qui détecte et suit le sujet positionné au centre de l'écran lorsque vous appuyez sur le bouton central. Cependant, lorsque le sujet est décentré, vous devez d’abord aligner la zone centrale sur le sujet, et la recomposition de l’image peut prendre un certain temps. Avec [Verrouillage AF : Pleine], vous n'avez pas besoin de recomposer l’image et vous pouvez commencer rapidement la prise de vue. De même, [Verrouillage AF : Pleine] peut être utilisée dans des situations où vous n’avez pas le temps de déterminer manuellement le sujet.

Tutoriel vidéo

Lorsque le sujet est difficile à détecter - Verrouillage AF : Spot flexible élargi (modèle ILCE-7RM2 uniquement)

Dans le deuxième cas du skateboarder, celui-ci commence son déplacement depuis un endroit plus éloigné de l'appareil photo. Dans ce cas, il peut être trop petit dans le cadre et n’offre pas assez de contraste avec l'arrière-plan pour pouvoir être identifié automatiquement à l'aide de [AF large]. Utilisez [Verrouillage AF : Spot flexible élargi] dans cette situation. Avec ce réglage, vous pouvez commencer par définir l’emplacement où l'appareil photo doit détecter le sujet sur lequel effectuer la mise au point.

Réglez le point de mise au point sur votre sujet en utilisant le sélecteur de commande. Lorsque vous enfoncez le bouton de l'obturateur à mi-course, l'appareil photo se verrouille sur le sujet.

Une fois la mise au point verrouillée, l'écran passe à [AF large], car l'appareil photo utilise désormais tous les points de mise au point pour effectuer la mise au point sur le sujet au fur et à mesure que celui-ci se déplace dans le cadre. La zone spot du début est utilisée pour permettre à l'appareil photo de détecter un sujet de taille relativement petite dans l'image.

Contrairement au mode [Spot flexible] standard, [Spot flexible élargi] utilise les points AF adjacents pour effectuer la mise au point lorsque l'appareil photo ne parvient pas à effectuer la mise au point sur le point AF sélectionné.

Tutoriel vidéo
Lorsque vous utilisez un objectif de type A

[Verrouillage AF] peut ne pas fonctionner lorsqu’un objectif de type A est fixé à l’aide d’un adaptateur. Pour plus de détails, reportez-vous aux informations ci-dessous.