Exemple pratique 3 Séparation de la fonction de mise au point automatique et du bouton de l’obturateur - AF On

Avec les réglages par défaut, l'appareil photo active la fonction de Mise au point automatique lorsque vous enfoncez le bouton de l’obturateur à mi-course. La photo est prise une fois la mise au point confirmée et le bouton de l’obturateur complètement enfoncé. Pour de la photographie générale, c'est une manière naturelle de prendre vos photos (la mise au point et le déclenchement sont réunis dans une seule opération). Cependant, il existe des situations dans lesquelles vous souhaitez utiliser le bouton de l’obturateur et effectuer la mise au point automatique d’une autre manière.

En fonction du sujet à photographier et des conditions de prise de vue, comme la distance de prise de vue et le mouvement du sujet, vous préférerez peut-être dissocier le fonctionnement de la mise au point automatique de celui du bouton de l’obturateur. De cette manière, vous pouvez effectuer une mise au point automatique selon vos besoins ou prendre une photo instantanément sans la fonction de mise au point automatique, qui peut interférer avec votre composition et peut modifier le paramètre de distance de prise de vue préconfiguré.

La fonction de mise au point automatique activée par pression d’un bouton personnalisé et défini par le photographe, généralement l'un des boutons situés à l'arrière de l'appareil, est souvent appelée « AF avec bouton arrière ». L’appareil photo Sony est également doté de cette fonction, et il existe plusieurs façons de personnaliser les réglages en fonction de vos besoins.

Vous trouverez ci-dessous les scènes types pour lesquelles cette fonction est adéquate :

Prises de vue de sujets en mouvement à une distance de prise de vue fixe

Vous avez réglé une fois la mise au point en utilisant la mise au point automatique et pouvez maintenant attendre le bon moment pour prendre une photo sans avoir à maintenir enfoncé le bouton de l’obturateur à mi-course. Vous pouvez également éviter tout décalage accidentel de distance de mise au point sur l'arrière-plan.

Photographier des sujets temporairement masqués par des obstacles

Lorsque vous utilisez un super-téléobjectif, par exemple dans la photographie de sports ou de la faune sauvage, vous pouvez rencontrer le problème suivant : d'autres objets viennent interférer et la mise au point est effectuée malencontreusement sur des objets situés devant le sujet principal.

Capturer un moment unique

En séparant l’activation de la mise au point automatique et celle du bouton de l’obturateur, vous pouvez désormais prendre une photo qui peut uniquement être prise en l'espace de quelques secondes. Vous pouvez éviter tout délai de prise de vue, qui peut se produire lors d’une nouvelle mise au point ou lorsqu’une zone AF n’est pas définie sur la cible. La photo sera prise avec précision, tout comme si vous aviez appuyé sur le bouton de l’obturateur.

Cela est également efficace lorsque vous prenez des sujets décentrés. Utilisez le bouton AF-On pour effectuer la mise au point et la verrouiller. Il n’est pas nécessaire de maintenir enfoncé à mi-course le bouton de l’obturateur. Prenez autant de photos que vous le souhaitez tant que la distance du sujet ne change pas, de sorte que vous ne ratiez jamais des expressions ou gestes à immortaliser dans la photographie de portraits. Lorsque vous changez la position de prise de vue ou prenez des photos avec une grande ouverture qui vous offre une très faible profondeur de champ, vous pouvez effectuer instantanément une nouvelle mise au point en appuyant sur le bouton AF-On, si nécessaire.

Lorsque le sujet est constamment en mouvement, la mise au point peut être maintenue en continuant d'appuyer sur le bouton AF-On. Vous êtes alors prêt à effectuer la prise de vue au moment décisif. Lorsque le sujet cesse de se déplacer, vous pouvez verrouiller la mise au point sur sa dernière position en relâchant le bouton AF-On. Vous pouvez alors vous concentrer sur le sujet et la composition de votre prise de vue.

Macrophotographie

Lorsque vous photographiez un sujet qui n'est pas statique, comme une fleur se balançant au gré du vent, la mise au point automatique peut essayer d’initier une nouvelle mise au point. La mise au point peut donc souvent changer. Cela rend difficile la prise de vue tout en maintenant la mise au point sur la zone désirée. Etant donné que la fonction de mise au point automatique n'est pas activée par pression du bouton de l'obturateur, vous pouvez régler à l’avance la distance de mise au point, puis attendre que le sujet se déplace vers ce point. Dans le cas d’une fleur se balançant au gré du vent, vous pouvez attendre que le vent cesse de souffler.

Nous vous recommandons d'utiliser le bouton AF-On pour régler à l’avance la mise au point sur la distance du gros plan, puis de déplacer l'appareil photo vers l'arrière et vers l'avant pour régler avec précision la mise au point tout en la contrôlant sur l’écran ou le viseur.

Désactivation de la fonction Pré-AF.

La fonction [Pré-AF] permet à l'appareil photo de régler automatiquement la mise au point avant que vous n’enfonciez le bouton de l’obturateur à mi-course pour la prise de vue d’images fixes. Régler à l’avance la mise au point vous permet de prendre une nouvelle photo plus rapidement. Toutefois, lorsque vous utilisez la fonction [AF On], cette fonction peut interférer avec le contrôle de la mise au point, car elle se déplace de manière inattendue, sans tenir compte de vos intentions. Etant donné que la fonction [Pré-AF] est activée dans les réglages par défaut, assurez-vous de la désactiver avant d'utiliser la fonction [AF On].

Bouton auquel la fonction [AF On] est affectée

En général, la fonction [AF On] est affectée au bouton AF/MF. Cependant, en fonction de vos préférences, vous pouvez aussi l’affecter à d'autres boutons personnalisés, comme le bouton C3, qui est facilement accessible avec votre pouce et permet de profiter de toutes les fonctionnalités du bouton AF/MF ou AEL tel qu'il est.

Vous pouvez également affecter la fonction [AF On] au bouton de verrouillage de la mise au point de l'objectif, ce qui vous garantit une prise en main stable sur l'appareil photo associé à un objectif de plus grande taille lorsque vous pressez le bouton.

Différences entre la fonction [AF On] et le bouton AF/MF

Le bouton AF/MF (sans la fonction [AF On] affectée) fonctionne de manière similaire à la fonction [AF On]. Si vous appuyez sur le bouton AF/MF lors de prises de vue en mode de mise au point automatique, la mise au point est temporairement verrouillée. La principale différence est que le bouton AF/MF fonctionne uniquement en mode AF-S (AF ponctuel), tandis que le bouton AF-On fonctionne aussi en mode AF-C (AF continu). Lors de la prise de vue de sujets en mouvement, réglez le mode de mise au point sur le mode AF-C. Lorsque vous appuyez sur le bouton AF-On, la mise au point continue de suivre le sujet. Celle-ci se verrouille dès que vous relâchez le bouton.

Tutoriel vidéo