Exemple pratique 4 Recherche du visage d'une personne - Détection des visages

La Détection des visages reconnaît automatiquement un ou plusieurs visages parmi vos sujets. L’appareil photo effectue alors une mise au point sur la zone concernée.

Lorsque vous effectuez une mise au point normale, vous devez soit recadrer la photo, soit vous déplacer manuellement autour d’une zone de spot flexible. Cette opération nécessite du temps et même si votre sujet se déplace modérément, vous raterez très probablement la prise de vue.

Grâce à la technologie de détection des visages, vous pouvez accélérer le fonctionnement de l'appareil photo et vous concentrer sur la composition de l’image.

Obtention de résultats optimaux avec la détection des visages

Lorsque vous utilisez la détection des visages, nous vous recommandons de régler la [Zone de mise au point] sur [Pleine]. En procédant ainsi, l'appareil photo effectue la mise au point sur le visage détecté lorsque vous enfoncez le bouton de l’obturateur à mi-course.

A strictement parler, la fonction de détection des visages n'est pas en soi une fonction qui cible le sujet, il ne s’agit que d’une fonction de détection. En clair, le cadre de détection des visages doit être situé dans une zone contenant des points AF actifs pour réaliser la mise au point. Autrement, le cadre reste blanc lorsque vous appuyez sur le bouton de l’obturateur. Par conséquent, vous devriez régler [Zone de mise au point] sur [Pleine] (cette option utilise tous les points de mise au point de l'appareil photo) et l’utiliser conjointement avec la fonction de détection des visages.

Vous pouvez également activer la fonction [Aff. zone AF continu] en sélectionnant MENU > (Réglages personnalisés) > [Aff. zone AF continu] > réglage désiré. Cette fonction permet d'afficher la zone qui est mise au point lorsqu’aucun visage n’est détecté. Cela vous indique que l'appareil photo a effectué la mise au point sur une zone qui est toujours acceptable pour une image nette (par exemple, la mise au point sur le cou au lieu du visage sera acceptée en fonction de la distance focale f-stop et de la distance séparant l'appareil photo et le sujet). Notez que cette fonction est uniquement disponible avec la fonction [AF continu].

Limitations

La détection des visages peut ne pas fonctionner dans les cas suivants :

• Le visage n’est que partiellement visible par l'appareil photo.
  • Le sujet porte des lunettes de soleil, un chapeau ou tout autre accessoire qui modifie son apparence.
  • Le sujet bouge trop vite.
  • Le visage est trop petit dans le cadre. (Il doit au moins couvrir une zone sensiblement égale à celle de la valeur [L] de la fonction [Spot flexible].)
Tutoriel vidéo