Exemple pratique 7 Guide pratique pour les films (modèle ILCE-7RM2 uniquement)

Bien sûr, l'une des fonctionnalités les plus demandées pour un appareil photo moderne est un système de mise au point automatique hautement réactif qui serait capable de déplacer des éléments de l'objectif aussi rapidement que possible vers une nouvelle position de mise au point. Cependant, les fonctionnalités et les opérations qui sont les plus attractives dans la photographie d’images fixes ne constituent pas toujours le meilleur choix pour enregistrer des clips vidéo attrayants avec le mode Film de l’appareil photo.

Le modèle ILCE-7RM2, étant à la fois un appareil photo et une caméra de haut niveau, intègre des réglages dédiés vous permettant d’optimiser le fonctionnement de la mise au point automatique en fonction des exigences spécifiques de vos prises de vue, qu’il s’agisse de la photographie ou de l'enregistrement de films.

Suivi de sujets en ignorant les obstacles situés en premier plan - Sensibilité du suivi de la mise au point automatique

Nous décrirons ici comment personnaliser les réglages de mise au point automatique de votre appareil photo pour suivre un sujet tout en ignorant les obstacles pouvant se trouver devant le sujet et pouvant entraîner une perte de mise au point sur le sujet principal.

Dans la vidéo d'exemple ci-dessous, une femme fait du cheval dans un sentier forestier. Pour maintenir la mise au point sur le sujet principal tout au long du film, la zone AF a été définie sur la mise au point du spot central, mais le cheval a été caché par un arbre à plusieurs reprises lorsque l’appareil s’est déplacé pour suivre le mouvement.

Le fait que l'appareil photo réagisse instantanément à cette nouvelle cible qui pénètre dans la zone AF peut entraîner un décalage de mise au point très désagréable. En effet, l'appareil photo effectue instantanément la mise au point sur l'arbre situé au premier plan puis effectue la mise au point sur la cavalière une fois que l’arbre ne cache plus le cheval. Vous risquez également de perdre la mise au point de manière intermittente lorsque le sujet principal n’est pas couvert par la zone AF réglée.

En réglant la sensibilité du suivi de la mise au point automatique sur [Normale], le photographe/caméraman a pu enregistrer la scène avec une mise au point constante sur le sujet principal.

Tutoriel vidéo
Séquence avec Sensibilité du suivi de la mise au point automatique réglée sur [Elevée] :

L'appareil photo a instantanément effectué la mise au point sur l'arbre du premier plan lorsque celui-ci était couvert par la zone AF active. La mise au point a été perdue sur le sujet principal situé en arrière-plan, et tandis que l'appareil était en déplacement avec le sujet en mouvement, la mise au point a dû être effectuée de nouveau, ce qui peut être gênant ou même échouer temporairement lorsque la distance entre l'obstacle et le sujet principal est trop importante.

Séquence avec Sensibilité du suivi de la mise au point automatique réglée sur [Normale] :

Même avec l'obstacle bloquant complètement le sujet principal, l'appareil photo a maintenu la mise au point au lieu d’en effectuer une nouvelle, ce qui a permis à l’appareil photo de maintenir la mise au point sur le sujet principal lorsque celui-ci est à nouveau entré dans le cadre.

Lors de l’enregistrement de vidéos, le ILCE-7RM2 vous permet de choisir le réglage idéal de la Sensibilité du suivi de la mise au point automatique afin de mieux répondre aux différentes situations, comme lors de la prise de vue d'un sujet bougeant rapidement ou lors de la prise de vue d’une scène dans laquelle de nombreux objets peuvent influencer le système de mise au point automatique.

L'appareil photo vous permet également de personnaliser la vitesse AF de la manière décrite dans la section suivante. En essayant différentes combinaisons des deux réglages de sensibilité du suivi de la mise au point automatique et de la Vitesse AF, vous pouvez personnaliser le système de mise au point automatique pour l'adapter aux exigences précises de la scène et aux spécificités du déplacement de vos sujets.

Verrouillage de la mise au point en mode Film

Le verrouillage de la mise au point en mode Film peut être effectué sur la zone de mise au point actuellement sélectionnée. La mise au point reste verrouillée tant que le bouton de l'obturateur est maintenu enfoncé à mi-course. Certains objectifs sont équipés d'un bouton de verrouillage de la mise au point permettant de verrouiller la mise au point. Ce bouton peut également être configuré de la manière souhaitée dans les réglages personnalisés de votre appareil photo.

Création d'impressionnants effets avec la mise au point à transition - Vitesse AF

En réglant la Vitesse AF en fonction de votre sujet, vous pouvez réduire ou augmenter le décalage de mise au point et créer différentes expressions sur vos images.

Les types de scènes courants nécessitant une mise au point à transition fluide sont les films comprenant des mouvements longs et lents sur des vues panoramiques, de beaux paysages ou des portraits. Dans de tels réglages, une vitesse AF rapide serait perturbatrice et distrayante, ce qui entraînerait un aspect global plutôt déplaisant et ne correspondant pas au contenu de la scène. En réglant la vitesse AF sur [Lente], vous pouvez obtenir une mise au point à transition fluide qui est réalisée en toute transparence.

La création de magnifiques transitions de mise au point nécessite de nombreuses compétences. Dans la production cinématographique professionnelle, où tout est réglé manuellement, cette tâche est confiée à un opérateur spécial appelé « le pointeur ».

D'autre part, il existe des cas où une mise au point automatique rapide est essentielle pour la capture de vidéos avec mise au point continue. Lors de la prise de vue de scènes sportives, ou plus généralement d'un sujet en mouvement, nous vous recommandons d’utiliser le réglage [Rapide].

Tutoriel vidéo