ILCE-7SM3

Caractéristiques du format HEIF

En plus de l’enregistrement d’images au format JPEG, qui est la norme pour les appareils photo conventionnels, vous pouvez enregistrer des images au tout nouveau format HEIF.
Le format JPEG offre une compatibilité optimale. Vous pouvez visualiser et éditer les fichiers JPEG dans des environnements variés. Le format HEIF offre une grande efficacité de compression. L’appareil peut enregistrer avec une qualité d’image élevée et dans de petites tailles de fichier au format HEIF.
Notez toutefois que vous ne pourrez peut-être pas visualiser ou éditer des fichiers HEIF en fonction de l’ordinateur ou du logiciel. En outre, un environnement compatible HEIF est nécessaire pour la lecture des images fixes au format HEIF. Vous pouvez afficher des images fixes de qualité élevée en raccordant l’appareil à un téléviseur via HDMI.
Pour raccorder l’appareil et le téléviseur, utilisez un câble HDMI grande vitesse haute qualité (vendu séparément).

Lorsque vous utilisez l’application pour PC HEIF Converter en vue de convertir des images prises au format HEIF au format JPEG (8 bits) ou TIFF (16 bits), vous pouvez lire ou éditer des images sur un éventail plus large de périphériques.
Cliquez ici pour télécharger HEIF Converter.

Caractéristiques du format HEIF

• Lorsque l’appareil enregistre des images au format HEIF, leur qualité d’image est la même que celle des images JPEG, mais elle nécessite une taille de fichier plus petite étant donné que l’efficacité de la compression HEIF est environ deux fois plus importante que celle du format JPEG. Par conséquent, l’appareil peut sauvegarder et transmettre les données de manière très efficace.
  • Le format HEIF vous permet d’enregistrer des images avec une expression intense de la gradation dans la profondeur de couleur de 10 bits et est efficace pour restituer des gradations du ciel, dont les teintes ont tendance à changer subtilement.
  • Le format HEIF prend en charge l’enregistrement avec l’échantillonnage des couleurs 4:2:2 avec un niveau de reproductibilité des couleurs élevé. Par conséquent, si vous avez besoin d’une qualité d’image élevée, vous pouvez utiliser l’échantillonnage des couleurs 4:2:2.
  • Lorsque vous utilisez la fonction [Images fixes HLG] de l’appareil photo, vous pouvez prendre des images fixes avec une plage dynamique étendue et une large gamme de couleurs compatible avec BT.2020 en utilisant des caractéristiques gamma équivalentes à HLG (Hybrid Log-Gamma : standard pour les images HDR).

Méthode de réglage

Après avoir réglé le mode de prise de vue sur les modes de prise d’images fixes (Auto, P, A, S, M), effectuez les réglages suivants.

1. [Com. JPEG/HEIF]
    MENU → (Prise de vue) → [Qualité d'image] → [Com. JPEG/HEIF] → Sélectionnez [HEIF(4:2:0)] ou [HEIF(4:2:2)].

Remarques

• Lorsque vous utilisez l’application pour PC HEIF Converter, vous pouvez convertir les images au format JPEG (8 bits) ou TIFF (16 bits). Nous vous recommandons d’effectuer la conversion des images en JPEG lorsqu’il est nécessaire de les visionner sur différents périphériques. Pour éditer les images, nous vous recommandons de les convertir en TIFF, qui utilise les données de gradation enregistrées avec une profondeur de couleur de 10 bits.
    • Si vous avez converti des fichiers de format HEIF qui contiennent des images HDR enregistrées en TIFF, utilisez un logiciel d’édition d’images prenant en charge la gestion des couleurs. Si vous utilisez un logiciel d’édition qui ne prend pas en charge la gestion des couleurs, il est possible que les couleurs des images ne soient pas reproduites correctement.
  2. [Format fichier]
    MENU → (Prise de vue) → [Qualité d'image] → [Format fichier] → Sélectionnez [RAW & HEIF] ou [HEIF].
  3. [Qualité HEIF]
    MENU → (Prise de vue) → [Qualité d'image] → [Qualité HEIF] → réglage souhaité.
  4. [Taille d'img HEIF]
    MENU → (Prise de vue) → [Qualité d'image] → [Taille d'img HEIF] → réglage souhaité.
  5. [Ratio d'aspect]
    MENU → (Prise de vue) → [Qualité d'image] → [Ratio d'aspect] → réglage souhaité.

Lorsque vous voulez prendre des images fixes avec une plage dynamique étendue et une large gamme de couleurs compatible avec BT.2020 en utilisant des caractéristiques gamma équivalentes à HLG (Hybrid Log-Gamma : standard pour les images HDR), suivez l’étape suivante pour effectuer les réglages.

6. [Images fixes HLG]
    MENU → (Prise de vue) → [Qualité d'image] → [Images fixes HLG] → [ON].

Astuce

Pour lire les images fixes prises avec la fonction [Images fixes HLG] sur l’appareil photo

Lorsque vous utilisez la fonction [Aide à l'aff. Gamma], vous pouvez afficher les images avec une qualité d’image proche de celle de l’affichage sur un écran compatible HLG (BT.2020). Réglez [Aide à l'aff. Gamma] sur [ON] et [Typ. aide aff. Gamma] sur [Auto] ou [HLG(BT.2020)].

Pour visualiser les images fixes prises avec la fonction [Images fixes HLG] sur un téléviseur

Vous pouvez visualiser des images fixes sur un téléviseur* compatible HDR raccordé à l’appareil via HDMI. Cette fonction vous permet de visualiser les images sur un grand écran avec une gamme plus élargie de luminosité que la luminosité classique, ce qui est difficilement perceptible sur les images imprimées.

*
    Pour visualiser des images fixes HLG (Hybrid Log-Gamma) avec une gamme plus élargie de luminosité, un téléviseur compatible HDR est nécessaire. Pour afficher correctement les images sur un téléviseur Sony compatible HDR, réglez Auto pour [Signal vidéo] ou [Options vidéo] dans les réglages de qualité d’image du téléviseur.
*
Les images de l’écran de menu sur cette page web ont été simplifiées à des fins d’affichage, et ne reflètent pas l’affichage réel sur l’écran de l’appareil photo.