ILCE-1

* Version 2.00 ou ultérieure du logiciel système de l’appareil photo (microprogramme)

(Film) Caractéristiques de chaque format de fichier

Cet appareil offre des fonctions de qualité vidéo élevée comme une profondeur de couleur 10 bits, un échantillonnage couleur 4:2:2, la prise en charge de codecs MPEG-H HEVC/H.265 haute efficacité et la prise en charge de l’intra-compression, ainsi que la compatibilité avec différents formats de fichier pour le montage.
Pour raccorder l’appareil et le téléviseur, utilisez un câble HDMI grande vitesse haute qualité (vendu séparément).

Reportez-vous aux descriptions ci-dessous pour la méthode de réglage et les caractéristiques de chaque format de fichier utilisé pour l’enregistrement de films.

Méthode de réglage

Utilisez le sélecteur de mode pour régler le mode de prise de vue sur (Film) ou S&Q, puis effectuez les réglages suivants.

1. MENU → (Prise de vue) → [Qualité img/enr.] → [Format fichier] → réglage souhaité.
    *
    Lorsque vous enregistrez des films 4K 120p/100p ou 8K, [Pr. de vue] est désactivé et verrouillé sur [OFF].
  2. MENU → (Prise de vue) → [Qualité img/enr.] → [Réglages de films] → Sélectionnez un élément à régler, puis sélectionnez le réglage souhaité.

Pour enregistrer des films au ralenti/en accéléré, effectuez les réglages suivants.
    MENU → (Prise de vue) → [Qualité img/enr.] → [Régl. ralenti+acc.] → Sélectionnez un élément à régler, puis sélectionnez le réglage souhaité.

*
    Même si le format du film enregistré sera le même que le réglage [Format fichier], vous ne pouvez pas sélectionner [XAVC HS 8K] pour l’enregistrement au ralenti/en accéléré. Si [XAVC HS 8K] est sélectionné, il se mettra automatiquement en mode [XAVC HS 4K].

Caractéristiques de chaque format de fichier

1. XAVC S 4K/XAVC S HD
  2. XAVC HS 8K/XAVC HS 4K
  3. XAVC S-I 4K/XAVC S-I HD
  1. XAVC S 4K/XAVC S HD

Ce réglage permet d’enregistrer des films dans le codec MPEG-4 AVC/H.264, qui est couramment utilisé, ce qui vous permet d’afficher et d’éditer des films sur différents périphériques compatibles.

Pour visionner des films sur un téléviseur

Exemple de valeurs de réglage recommandées
[Format fichier] : [XAVC S 4K]

Vit. défilem. enr. Réglage d'enreg.
60p (NTSC)
50p (PAL)
150M 4:2:0 8bit

Pour éditer des films

Nous vous recommandons de régler Réglage de l’enregistrement sur 10 bits 4:2:2 pour l’édition de films, car ce réglage garantit une gradation intense. Ce réglage offre une compatibilité élevée avec les logiciels de montage vidéo et nécessite des tailles de fichier plus petites que celles requises pour XAVC S-I 4K/XAVC S-I HD (intra-compression).

Exemple de valeurs de réglage recommandées
[Format fichier] : [XAVC S 4K]

Vit. défilem. enr. Réglage d'enreg.
24p (NTSC) 100M 4:2:2 10bit
60p (NTSC)
50p (PAL)
200M 4:2:2 10bit
  1. XAVC HS 8K/XAVC HS 4K

Ce format enregistre des films avec une qualité d’image élevée aux gradations intenses et dans des tailles de fichier plus petites grâce au codec MPEG-H HEVC/H.265 avec un échantillonnage des couleurs de 10 bits.

Pour visionner des films sur un téléviseur

En tant que profil d’image compatible HDR, cet appareil est équipé de HLG (Hybrid Log-Gamma), qui est compatible avec des espaces colorimétriques à la large gamme de couleurs BT.2020.
Si vous raccordez un téléviseur compatible HDR (HLG) via HDMI, vous pouvez éviter la surexposition et la sous-exposition sans avoir à effectuer le processus d’étalonnage et vous pouvez regarder des films à l’aspect plus réalistes comme s’ils étaient vus à l’œil nu.

Exemple de valeurs de réglage recommandées
[Format fichier] : [XAVC HS 8K]

Vit. défilem. enr. Réglage d'enreg.
30p (NTSC)
25p (PAL)
200M 4:2:0 10bit
*
Lorsque vous voulez afficher des films 8K depuis l’appareil sur un téléviseur au moyen d’un câble HDMI grande vitesse haute qualité (vendu séparément), vous pouvez activer la sortie de la résolution 8K en sélectionnant MENU → (Réglage) → [Sortie externe], puis en réglant [Résolution HDMI] sur [4320p/2160p]. Dans ce cas, toutefois, le format de sortie est limité à 4:2:0 8 bits. Pour afficher correctement des films 8K depuis l’appareil sur un téléviseur fabriqué par Sony, vous devez modifier les paramètres de qualité d’image (mode gamma ou couleur) pour le téléviseur en fonction des réglages appliqués lors de la prise de vue. Vous devez modifier les paramètres de sortie HDMI du téléviseur en fonction du téléviseur 8K que vous utilisez. Pour en savoir plus sur les réglages requis et les méthodes de connexion, consultez le mode d’emploi fourni avec votre téléviseur.

Exemple de valeurs de réglage recommandées
[Format fichier] : [XAVC HS 4K]

Vit. défilem. enr. Réglage d'enreg. Profil d'image
60p (NTSC)
50p (PAL)
150M 4:2:0 10bit PP10*1
*1
Lorsque les réglages gamma sont [HLG], [HLG1], [HLG2] ou [HLG3], vous pouvez enregistrer des films HDR avec une plage dynamique étendue.

Pour éditer des films

Lorsque vous éditez des films enregistrés avec [XAVC HS 8K] ou [XAVC HS 4K] sur un ordinateur, utilisez un logiciel de montage vidéo compatible avec le codec MPEG-H HEVC/H.265.
Nous vous recommandons également d’utiliser un ordinateur ayant une capacité de traitement élevée pour vous permettre d’effectuer des éditions de manière plus efficace.
Pour lire des films sur un ordinateur fonctionnant sous Windows, l’extension de codec vidéo fournie par Microsoft doit être installée sur un ordinateur avec Windows 10 ou une version ultérieure.

Exemple de valeurs de réglage recommandées
[Format fichier] : [XAVC HS 8K]

Vit. défilem. enr. Réglage d'enreg.
24p (NTSC) 200M 4:2:0 10bit

Exemple de valeurs de réglage recommandées
[Format fichier] : [XAVC HS 4K]

Vit. défilem. enr. Réglage d'enreg.
24p (NTSC) 100M 4:2:2 10bit

Pour enregistrer des films pendant de longues périodes

Ce format permet l’enregistrement de films 4K avec une petite taille de fichier en tirant parti du taux de compression élevé.
Si vous souhaitez enregistrer des films 4K sur la carte mémoire pendant une période prolongée, nous vous recommandons les valeurs de réglage (exemple) données ci-dessous.

Exemple de valeurs de réglage recommandées

Vit. défilem. enr. Réglage d'enreg.
60p (NTSC)
50p (PAL)
45M 4:2:0 10bit

Remarques

• Il n’est pas possible de lire de films XAVC HS sur les smartphones Android. Ces films ne peuvent pas être partagés avec d’autres périphériques via les smartphones.
    (En date de janvier 2021)
  1. XAVC S-I 4K/XAVC S-I HD

Les films étant enregistrés dans le codec MPEG-4 AVC/H.264, qui est couramment utilisé, le format XAVC S-I 4K/XAVC S-I HD avec un échantillonnage 4:2:2 10 bits à la gradation intense convient à l’édition de films. Étant donné que l’intra-compression comprime le film image par image, la charge est moindre sur l’ordinateur lors de l’édition de films en comparaison avec la compression Long GOP. Notez toutefois que la taille des fichiers enregistrés sera plus grande que celle des fichiers enregistrés avec la compression Long GOP.

Nous vous recommandons de filmer au format XAVC S 4K/XAVC S HD avec un réglage 4:2:0 8 bits ou au format XAVC HS 4K avec un réglage 4:2:0 10 bits pour voir les films enregistrés tels quels sur un téléviseur.

Exemple de valeurs de réglage recommandées
[Format fichier] : [XAVC S-I 4K]

Vit. défilem. enr. Réglage d'enreg.
60p (NTSC) 600M 4:2:2 10bit
50p (PAL) 500M 4:2:2 10bit
24p (NTSC) 240M 4:2:2 10bit

Cartes mémoires pouvant être utilisées

Les exigences de la carte mémoire dépendent du format de fichier.

Pour en savoir plus sur les cartes mémoires pouvant être utilisées, visitez le site Web suivant.

*
Les images de l’écran de menu sur cette page web ont été simplifiées à des fins d’affichage, et ne reflètent pas l’affichage réel sur l’écran de l’appareil photo.