Modo M (Exposición manual)

En el modo M (Exposición manual), el fotógrafo puede ajustar la apertura, la velocidad de obturación y la sensibilidad. En los modos P, A y S, la cámara determina la exposición óptima (brillo de la imagen), pero en el modo M, los ajustes del usuario determinan la exposición. Este modo de captura es útil cuando deseas controlar la apertura y la velocidad de obturación o cuando capturas fuegos artificiales, un cielo estrellado u otros sujetos especiales.

En función del modelo, algunas cámaras permiten establecer la sensibilidad de forma automática incluso en modo M. Cuando la sensibilidad se establece en automático, esta cambia de forma automática para ofrecer la exposición adecuada en función de la apertura y la velocidad de obturación establecidas. Además, también puede utilizarse la compensación de la exposición.

Uno de los modos de captura

Distancia focal: 16 mm (equivalente a 35 mm); f-stop: 2,8; velocidad de obturación: 30 segundos.

Fotografía Bulb

Otra función además del modo M es la fotografía Bulb.
En la fotografía Bulb, el obturador permanece abierto mientras se mantenga pulsado el botón de obturación. Esto resulta útil cuando se desea mantener el obturador abierto durante 30 segundos o más, por ejemplo, cuando se desean capturar las largas estelas de los fuegos artificiales. Para utilizar la fotografía Bulb, establece la velocidad de obturación en [BULB]. Gira el dial en dirección ascendente más allá de [30"] para que se muestre [BULB].
Si pulsas el botón de obturación de la cámara con el dedo, la imagen normalmente se vuelve borrosa; asegúrate de usar un trípode y un mando a distancia en el modo Bulb.

Para conocer en detalle los ajustes y las precauciones que hay que tomar al usar el modo Bulb, consulta el manual del usuario y el manual de instrucciones de tu modelo.

Velocidad de obturación establecida en [BULB]

Distancia focal: 28 mm (equivalente a 35 mm); f-stop: 14; velocidad de obturación: 23 segundos.