Facteurs de flou artistique

Seuls les appareils photo numériques à objectif interchangeable et grand capteur peuvent vous permettre de créer librement des effets de flou artistique. Vous pourrez rendre un sujet plus impressionnant en créant des effets de flou artistique en arrière-plan et en premier plan.

Il y a quatre facteurs essentiels pour contrôler vos effets de flou artistique : « l'ouverture (nombre f) », « la distance focale », « la distance de mise au point » et « la distance de l'arrière-plan ». En combinant ces facteurs avec efficacité, vous pourrez créer les effets de flou artistique que vous souhaitez.

1. Nombre f : diminuez-le pour accentuer les effets de flou.
  2. Distance focale : agrandissez-la pour accentuer les effets de flou.
  3. Distance de mise au point : diminuez-la pour accentuer les effets de flou.
  4. Distance de l'arrière-plan : agrandissez-la pour accentuer les effets de flou.

1. Ouverture (nombre f)

Le nombre f représente l'état de l'ouverture. Plus le nombre f est petit, plus l'effet de flou artistique sera important. Plus le nombre f est grand, moins l'effet de flou artistique sera important.

Nombre f : 2,8Nombre f : 16

Ces photos ont été prises du même emplacement. Seul le nombre f a été modifié. Avec F2,8, le point focal se situe sur la perle rouge. Le premier plan et l'arrière-plan sont flous. Avec F16, le point focal se situe non seulement sur la perle rouge, mais les autres perles devant et derrière apparaissent aussi nettement, sans aucun effet de flou.

2. Distance focale

La distance focale contribue également aux effets de flou artistique. Plus la distance focale est longue, plus les effets de flou sont importants. Plus la distance est courte, moins les effets de flou sont importants. Lorsque vous utilisez un objectif zoom, il est possible d'augmenter les effets de flou artistique en photographiant du côté téléobjectif.

Distance focale : 35 mmDistance focale : 250 mm

Les photos ci-dessus ont été prises avec le même objectif zoom, respectivement à 35 mm (côté grand angle) et 250 mm (côté téléobjectif). Le photographe a déplacé l'appareil de façon à ce que les fleurs en premier plan apparaissent de la même taille sur les deux photos. Si vous disposez de suffisamment d'espace pour vous déplacer comme dans cet exemple, vous pouvez accentuer les effets de flou artistique en arrière-plan en vous éloignant un peu du sujet et en prenant la photo du côté téléobjectif.

3. Distance de mise au point (distance entre l'appareil photo et le sujet)

Outre les paramètres de l'appareil photo, tels que « l'ouverture » et « la distance focale », la distance entre l'appareil photo et le sujet modifie également l'importance des effets de flou artistique. L'arrière-plan sera plus flou si vous approchez l'appareil du sujet. Toutefois, votre proximité au sujet est limitée. Pour les photos ci-dessous, seule la distance de mise au point a été modifiée. Contrairement à la photo [1] (prise à 150 cm du sujet), la plus grande partie de la photo [2] (prise à 50 cm du sujet) est floue, à l'exception de la zone mise au point.

[1] Photo prise à 150 cm du sujet[2] Photo prise à 50 cm du sujet

4. Distance entre le sujet et l'arrière-plan

Tout comme la distance entre l'appareil photo et le sujet, celle qui sépare le sujet de l'arrière-plan affecte également l'importance du flou artistique. Plus l'arrière-plan est éloigné du sujet, plus il est flou. Sur les photos ci-dessous, l'objectif de droite a été reculé à différents emplacements pour comparer les effets de flou artistique.

Les deux objectifs se situent à la même distance de l'appareil photo. L'objectif de droite est reculé d'environ 15 cm. L'objectif de droite est reculé d'environ 30 cm.

La mise au point est fixée sur l'objectif de gauche. Plus l'arrière-plan s'éloigne du point focal (où le sujet est situé), plus il devient flou. Déplacer le sujet principal et les sujets de l'arrière-plan quand vous le pouvez (comme lorsque vous photographiez de petits sujets sur une table) vous permet de régler l'effet de flou.

De cette façon, quatre facteurs déterminent l'importance de l'effet de flou artistique. Toutefois, il n'est pas toujours nécessaire de réunir tous ces facteurs pour créer des effets de flou artistique. En fonction de vos conditions de prise de vue, réglez chaque facteur pour obtenir l'effet de flou désiré.