Exposition et compensation d'exposition

L'exposition, c'est la quantité de lumière qui entre dans l'appareil lorsque vous prenez une photo. Ce sont l'ouverture du diaphragme et la vitesse d'obturationqui définissent cette quantité de lumière. Ils constituent avec la sensibilité ISO les trois critères qui définissent la luminosité d'une photo.

La fonction d'exposition automatique est activée dans les modes de prise de vue automatiques P / A / S. C'est alors l'appareil photo qui définit l'exposition optimale et règle l'ouverture, la vitesse d'obturation et la sensibilité ISO en conséquence. Avec cette fonction d'exposition automatique activée, l'appareil photo règle automatiquement la luminosité adéquate de vos photos.

Toutefois, selon les situations, il se peut que la luminosité définie par l'appareil ne réponde pas à vos attentes. Sur la photo ci-dessous prise avec la fonction d'exposition automatique activée, l'exposition se base sur la luminosité intermédiaire entre les nuages clairs et le bâtiment sombre. Cependant, si vous voulez mettre en avant le caractère imposant des nuages, la photo la plus sombre est alors préférable. Inversement, si vous voulez que le bâtiment apparaisse plus clairement, préférez la photo la plus claire.

Compensation d'exposition : + 0,7 Compensation d'exposition : 0 Compensation d'exposition : - 0,7

Il est alors recommandé d'utiliser la compensation d'exposition.
La compensation de l'exposition permet de régler l'exposition définie par l'appareil photo pour obtenir la luminosité que vous désirez. Comme dans l'exemple ci-dessus, la luminosité adéquate d'une photo dépend des scènes ou de vos préférences personnelles. Pour rendre une photo plus lumineuse, réglez la compensation du côté +. Pour la rendre plus sombre, réglez-la du côté -.
Les appareils photo numériques vous permettent de voir immédiatement le résultat. Réglez la compensation de l'exposition à plusieurs reprises jusqu'à ce que vous obteniez la luminosité souhaitée.