Ouverture (nombre f) et mode A

L'ouverture permet de régler la quantité de lumière pénétrant dans l'objectif. Comme vous pouvez le voir sur les photos ci-dessous, elle se trouve à l'intérieur de l'objectif et permet d'ajuster la quantité de lumière qui pénètre dans l'objectif en modifiant la taille du trou.

F1.8 F16

On utilise les nombres f pour quantifier la quantité de lumière qui entre dans l'appareil photo en fonction de la taille de l'ouverture. Les nombres f correspondent à des normes fixes : F2, F2,8, F4, F5,6 et F8. Plus le nombre f est grand, plus le diaphragme est fermé et moins la quantité de lumière qui pénètre dans l'objectif est importante. Plus le nombre f est petit, plus le diaphragme est ouvert et plus la quantité de lumière qui pénètre dans l'objectif est importante. Par exemple, en modifiant l'ouverture de F8 à F5,6, on double la quantité de lumière qui pénètre dans l'objectif. Par conséquent, même si la vitesse d'obturation est doublée, la même quantité de lumière peut pénétrer dans l'appareil photo, aussi longtemps que les autres conditions restent identiques.

L'ouverture du diaphragme affecte également l'étendue de la zone mise au point ou l'importance des effets de flou artistique dans une photo.
Les photos suivantes mettent en avant le lien entre l'importance des effets de flou artistique et l'ouverture du diaphragme. Vous voyez que plus le nombre f est petit, plus le premier plan et l'arrière plan sont flous.

En général, plus le nombre f est petit, plus la quantité de lumière pénétrant dans l'appareil photo sera importante et plus vous pourrez obtenir d'effets de flou. Chaque objectif dispose d'un nombre f minimum, c'est ce qu'on appelle « l'ouverture maximale » de l'objectif. Pour connaître l'ouverture maximale d'un objectif, reportez-vous à ses spécifications ou à l'indication imprimée sur l'objectif, comme illustrée dans la photo ci-dessous.
On considère en général qu'un objectif avec un petit nombre f est un « objectif rapide ».

Mode A (mode priorité ouverture)

Le mode A (mode priorité ouverture) vous permet de définir le nombre f selon vos préférences. Selon le nombre que vous avez défini, l'appareil photo règle automatiquement la vitesse d'obturation et la sensibilité ISO pour créer une photo bien exposée.
Ce mode est idéal pour créer des effets de flou artistique en arrière-plan et en premier plan et ne mettre que le sujet principal au point. Il est également parfait pour rendre clairement l'intégralité du paysage en mettant au point la grande zone qui sépare le premier plan de l'arrière-plan.

Photo prise avec F1,4 pour créer un effet de flou artistique en arrière-planPhoto prise avec F11 pour offrir une image entièrement nette, y compris l'arrière-plan

Plus le nombre f est grand, plus le trou qui laisse passer la lumière dans l'appareil devient petit. Par conséquent, la vitesse d'obturation va ralentir, ce qui peut rendre l'image floue si l'appareil bouge. Si cela se produit, essayez de prendre votre photo à nouveau avec un plus petit nombre f.