Styles créatifs

Pour profiter pleinement de votre appareil photo, essayez donc les styles créatifs qui vous permettront d'offrir à vos photos l'atmosphère souhaitée. Avec les styles créatifs, vous pouvez grandement améliorer votre expression photographique.

Que sont les styles créatifs ?

La fonction Styles créatifs vous permet d'utiliser des styles prédéfinis dans l'appareil photo pour répondre à vos objectifs photographiques et artistiques. Selon les modèles, de 6 à 13 styles sont disponibles ([Paysage] et [Crépuscule] par exemple). Il est possible d'utiliser ces styles dans les modes P / A / S / M.
Les images numériques vous permettent de donner diverses impressions au même sujet. Il suffit pour cela de contrôler différents paramètres de l'appareil photo, tels que les tons et la profondeur de couleur, la luminosité, le contraste et la netteté.
Avec les styles créatifs, il est facile d'apporter la finition souhaitée à vos photos, en conservant un équilibre optimal entre ces différents paramètres.
Il vous suffit pour cela de sélectionner le style adapté au thème ou à la scène que vous voulez exprimer. Les styles créatifs agrandiront considérablement vos possibilités d'expression photographique. De plus, cette fonction spéciale vous permet même d'ajouter votre propre intention artistique en fonction du style sélectionné.

[1] Style créatif : [Vif][2] Style créatif : [Crépuscule]

La photo [1] a été prise avec le style [Vif]. Sa finition nette offre des couleurs plus vives et plus d'impact. La photo [2] a été prise avec le style [Crépuscule]. Le rendu de la teinte rouge du coucher de soleil est plus imposant.
De cette manière, la fonction Styles créatifs offre au photographe des applications pour qu'il arrange ses photos selon ses préférences. Lorsque vous n'arrivez pas à obtenir l'atmosphère souhaitée dans vos photos, essayez différents styles créatifs. Si vous arrivez à trouver votre style favori, il pourrait être intéressant de l'utiliser comme style standard pour donner ses caractéristiques à l'appareil.

En quoi cette fonction est-elle différente de la sélection de scène ?

La fonction Styles créatifs vous permet d'ajouter à votre photo une finition en fonction de vos préférences, tandis que Sélection de scène est un mode de prise de vue automatique qui détermine automatiquement les paramètres optimaux (tels que l'ouverture et la vitesse d'obturation), ainsi que le traitement de l'image, en fonction de la scène sélectionnée. Sélection de scène est un mode de prise de vue automatique, il est donc impossible de modifier les paramètres de Styles créatifs.

Voici les différences entre Styles créatifs et Sélection de scène :

Sélection de scène (mode de prise de vue) :

La caméra commande automatiquement la plupart des paramètres, y compris l'ouverture du diaphragme et la vitesse d'obturation. Comme les réglages se font en fonction de la scène sélectionnée, il est facile de prendre de magnifiques photos en laissant l'appareil tout faire.

Fonction Styles créatifs :

Cette fonction vous permet d'ajouter à vos photos une finition en fonction des scènes ou de vos intentions. Il est possible d'utiliser cette fonction dans les modes P / A / S / M. Elle est complètement indépendante de la commande de l'ouverture du diaphragme, de la vitesse d'obturation et de la balance des blancs. Vous pouvez ainsi sélectionner des styles d'image en fonction de vos intentions artistiques et des scènes. Vous pouvez en plus régler les paramètres de la finition de l'image selon vos préférences.

Exemples et comparaisons de Styles créatifs

Les photos suivantes illustrent les Styles créatifs disponibles et leurs caractéristiques. Même si les styles prédéfinis dans l'appareil varient selon les modèles, les six styles suivants sont les plus basiques.

• [Standard]
    Il s'agit du style d'image standard des appareils α. Les paramètres tels que les tonalités de couleur, la profondeur des couleurs (saturation) et le contraste sont réglés pour s'adapter à un large éventail de sujets et de scènes. Ce style est très utile pour les instantanés, pour photographier différents sujets rapidement, sans trop réfléchir.
  • [Vif]
    Les paramètres de saturation et de contraste sont plus élevés dans ce style. Vous pouvez ainsi obtenir une finition plus nette pour apporter plus d'impact que le style [Standard]. Ce style permet non seulement de transmettre des sujets et des scènes colorés de manière plus impressionnante, mais il permet également de rendre les couleurs plus vives, même lorsque l'image est trop pâle dans des photos claires ou lorsque le sujet semble terne à cause des nuages.
  • [Portrait]
    Ce style reproduit le ton de peau naturel des femmes et des enfants. Il reproduit également la texture de peau avec plus de douceur et de fluidité grâce à des paramètres de contraste et de netteté adaptés aux portraits.
  • [Paysage]
    Avec ce style, le ton du ciel bleu et des arbres verts est plus intéressant. Il offre également plus de netteté pour les paysages proches et lointains. Grâce aux paramètres de contraste et de saturation élevés, c'est l'ensemble de l'image qui est parfaitement nette. Ce style ne convient pas seulement aux photos de nature (le ciel bleu, la mer, les montagnes), mais aussi aux sujets avec un ciel bleu en arrière-plan.
  • [Crépuscule]
    Avec ce style, les scènes qui présentent une teinte rouge comme les couchers et les levers de soleil sont rendues de manière plus impressionnante. La teinte rouge est réglée avec la balance des blancs, ce qui permet aux tonalités de couleur et à l'atmosphère de rester extrêmement naturelles. Il permet également de transmettre les paysages lointains de manière très nette. Il permet aussi de photographier les gens éclairés par le coucher de soleil avec une ambiance différente de celle proposée par le style [Portrait].
  • [Noir et blanc]
    Profitez des avantages du monochrome avec ce style. Faites bien ressortir votre sujet en éliminant les couleurs. Le contraste et autres paramètres adaptés au monochrome permettent une jolie gradation de la mise en lumière à l'ombre. Il est également recommandé d'utiliser ce style lorsque vous voulez donner une touche documentaire à vos images, comme lorsque vous photographiez des actualités.

Régler les paramètres avec précision

Il est possible de régler avec précision les styles créatifs prédéfinis. Vous pouvez modifier les paramètres de « Netteté », « Contraste » et « Saturation » par paliers de ± 3. Cette fonction vous permet d'apporter un dernier réglage aux finitions de vos photos.

[1][2]

La photo [1] a été prise avec le Style créatif [Paysage]. Sur cette base, les paramètres « Contraste » et « Saturation » ont été réglés du côté + pour la photo [2]. Même si la finition de cette photo est plus vive et transmet un impact plus important, il faut rester prudent dans l'utilisation de ces réglages ou vous risquez de ne plus obtenir une finition naturelle.