Balance des blancs

La balance des blancs sert à rendre blanches les choses blanches dans une photo en compensant l'influence de la couleur de la lumière de l'environnement de prise de vue.
Les différentes lumières offrent des couleurs et des caractéristiques différentes. Les lumières incandescentes présentent par exemple une couleur jaunâtre tandis que la lumière du soleil un jour nuageux a une teinte bleuâtre. L'œil humain compense automatiquement cette influence car le cerveau sait que « les choses blanches doivent paraître blanches ». Toutefois, un appareil photo reproduit la couleur telle qu'il la capture sur une photo. Par conséquent, en fonction de l'éclairage ambiant, les choses blanches peuvent avoir un aspect jaunâtre ou bleuâtre sur une photo par rapport à l'image réelle visible à l'œil nu.

Dans la photo [1], les plats blancs paraissent jaunâtres à cause de la lumière incandescente. D'un autre côté, la photo [2] présente une teinte bleuâtre à cause de la lumière du soleil.
La fonction première de la balance des blancs est de régler la norme de « blancheur » de l'appareil photo pour corriger de telles « teintes de couleur » causées par la couleur de la lumière. En plus de cette fonction de reproduction de la blancheur, la fonction de balance des blancs des appareils photo numériques est de plus en plus utilisée comme filtre de couleur pour régler aussi le ton des couleurs.

[1] [2]

Balance des blancs automatique (AWB)

La fonction de « balance automatique des blancs (AWB) » de l'appareil règle automatiquement la balance des blancs en fonction des scènes reconnues. Comme la fonction de balance des blancs de l'appareil photo est réglée par défaut sur AWB, la couleur des photos est automatiquement réglée pour paraître naturelle dans différentes scènes. Il est conseillé de commencer à utiliser la fonction AWB pour les instantanés ou lorsque l'éclairage est varié et que vous ne savez pas quel réglage de la balance des blancs est adapté.

Changer le réglage de la balance des blancs

En plus de la balance des blancs automatique, plusieurs autres réglages de balance des blancs sont prédéfinis dans l'appareil pour différentes scènes. Si vous n'obtenez pas la couleur souhaitée avec la balance des blancs automatique ou si vous souhaitez régler des tonalités de couleur selon vos préférences, vous pouvez sélectionner un autre réglage de balance des blancs.

Comme vous pouvez le voir ci-dessus, 10 réglages de balance des blancs (dont AWB) sont prédéfinis dans l'appareil photo. Les photos suivantes montrent la différence de couleur des différents réglages de la balance des blancs.

AWB Lumière du jour Ombragé Nuageux

Le chat a été photographié lors d'une journée nuageuse. Avec [AWB] et [Nuageux], les couleurs sont reproduites naturellement et se rapprochent des couleurs réelles. En comparaison, la photo semble plus bleuâtre avec [Lumière du jour] et plus jaunâtre avec [Ombragé].

[AWB] [Fluorescent : Blanc chaud (-1)] [Fluorescent : Blanc froid (0)]

[Fluorescent : Blanc lumineux (+1)] [Fluorescent : Lumière du jour (+2)]

Comparons à présent les photos de nuit ci-dessus. Ici, [AWB] reproduit assez bien les couleurs réelles, mais il y a une légère teinte verte sur l'ensemble de l'image. Le paramètre [Fluorescent] permet de supprimer l'intégralité de cette teinte verte. Avec le paramètre [Fluorescent], vous voyez que plus on règle le paramètre vers +, plus les couleurs deviennent chaudes. Réglez le paramètre en fonction de vos préférences ou de ce que vous souhaitez exprimer.

Régler les paramètres avec précision

Il est possible de régler avec précision chaque paramètre de balance des blancs (*). Vous pouvez régler les paramètres de balance des blancs avec précision selon vos préférences.

(*) L'écran qui vous permet de régler avec précision les paramètres de balance des blancs diffère selon les modèles.

On a obtenu la photo de droite en ajoutant une nuance bleue au paramètre [AWB].
En réglant le paramètre avec précision, cela a permis d'obtenir une couleur qui n'aurait pas pu être obtenue avec les paramètres de balance des blancs prédéfinis.

Balance des blancs : [AWB]Après avoir réglé le paramètre avec précision

Utiliser la balance des blancs pour votre expression photographique

La balance des blancs sert à l'origine à régler la « blancheur », mais il ne s'agit pas toujours de la solution idéale. Selon le thème que vous souhaitez exprimer ou vos préférences personnelles, vous voudrez des couleurs plus chaudes ou plus froides pour votre photo. La balance des blancs peut vous aider à transmettre ce genre d'expression. Profitez de divers rendus de couleurs en essayant différents réglages de balance des blancs.