Vitesse d'obturation et mode S

La vitesse d'obturation est la durée pendant laquelle s'ouvre l'obturateur à l'avant du capteur d'image. Quand l'obturateur est ouvert, le capteur d'image est exposé à la lumière et peut ainsi créer l'image.

[1] L'obturateur est ouvert.[2] L'obturateur est fermé.

Les photos ci-dessus montrent l'obturateur de l'appareil photo de type E. Sur la photo [1], l'obturateur est ouvert et le capteur d'image est exposé à la lumière. Plus la durée d'ouverture de l'obturateur est longue, plus la quantité de lumière atteignant le capteur d'image est importante. Par exemple, en passant la vitesse d'obturation de 1/60 seconde à 1/30 seconde, vous doublez la quantité de lumière reçue par le capteur.
Avec l'ouverture du diaphragme qui définit la quantité de lumière qui pénètre par l'objectif, la vitesse d'obturation est un autre facteur qui permet de définir l'exposition.
En modes de prise de vue automatique (mode P et mode A), l'appareil photo règle automatiquement la vitesse d'obturation. En mode S, vous pouvez régler la vitesse d'obturation comme vous le souhaitez.

Effet de la vitesse d'obturation sur une photo

Le paramètre de vitesse d'obturation vous permet de contrôler votre expression photographique. Les photos suivantes montrent comment la vitesse d'obturation peut modifier la même image.

[1] 1/1250 seconde[2] 1/20 seconde[3] 1/4 seconde

Ces clichés d'une cascade ont été pris en modifiant la vitesse d'obturation.
La photo [1] a été prise à une vitesse d'obturation de 1/1250 seconde (la plus rapide des trois). Comme l'obturateur n'est pas resté ouvert longtemps, il a capturé une prise de vue dans laquelle l'eau semble arrêtée.
La photo [2] a été prise à une vitesse d'obturation de 1/20 seconde. Comme l'eau s'écoulait tandis que l'obturateur était ouvert, la photo semble plus dynamique.
La photo [3] a été prise à une vitesse d'obturation de 1/4 seconde (la plus lente des trois). Une ouverture plus longue de l'obturateur a donné un rendu soyeux à l'écoulement de l'eau.
De cette façon, modifier la vitesse d'obturation vous permet donc d'obtenir divers rendus d'un sujet en mouvement. En modes S et M, vous pouvez régler la vitesse d'obturation comme vous le souhaitez. La gamme des vitesses disponibles varie toutefois selon les modèles.

Si vous souhaitez figer un sujet en mouvement, quand vous prenez des sportifs en photo par exemple, il est recommandé d'utiliser la vitesse d'obturation la plus rapide possible. Vous empêcherez ainsi votre photo d'être floue à cause du mouvement rapide du sujet.

Vitesse d'obturation : 1/4000 seconde

Avec une vitesse d'obturation de 1/4000 seconde, la photo ci-dessus a capturé le moment où le sujet essayait de recevoir le ballon. Inversement, si vous souhaitez photographier de l'eau qui coule ou des traînées de lumière, il est recommandé d'utiliser une vitesse d'obturation plus lente.

Vitesse d'obturation : 5 secondes

Avec une vitesse d'obturation de 5 secondes, la photo ci-dessus a capturé les traînées d'un feu d'artifice. Cependant, plus la vitesse d'obturation est lente, plus l'image devient facilement floue. Lors de prises de vue dans des conditions de faible luminosité (pour un feu d'artifice ou une prise de vue de nuit par exemple), la vitesse d'obturation diminue souvent automatiquement, il est alors indispensable d'utiliser un trépied pour stabiliser l'appareil photo.
Lorsque vous ne pouvez pas utiliser de trépied, il vous est possible d'utiliser des vitesses d'obturation plus élevées en augmentant la sensibilité ISO. Il faut toutefois noter qu'une plus grande sensibilité ISO a tendance à provoquer du bruit sur l'image. Vous pouvez également sélectionner le très efficace mode « Crépuscule à main levée » dans la Sélection de scène pour effectuer des prises de vue de nuit sans trépied.

Vitesse d'obturation : 0,5 seconde

La photo ci-dessus a été prise avec une vitesse d'obturation lente, l'image est donc floue à cause du tremblement de l'appareil photo. Lorsque vous photographiez un sujet en mouvement, vous ne devez pas seulement faire attention au flou causé par le tremblement de l'appareil, mais également à celui causé par le mouvement du sujet. Il suffit que le sujet ou l'appareil photo bouge pour que l'image devienne floue. Votre photo ne sera alors pas nette.

Mode S (mode de priorité à l'obturateur)

En mode S (mode de priorité à l'obturateur), vous pouvez définir la vitesse d'obturation que vous souhaitez. Selon la vitesse définie, l'appareil règle automatiquement l'ouverture (nombre f) et la sensibilité ISO pour capturer une photo bien exposée.
Utilisez ce mode lorsque vous souhaitez figer un sujet en mouvement ou capturer des traînées d'eau ou de lumière.