Mise au point automatique

Avec la fonction de mise au point automatique, c'est l'appareil photo qui met automatiquement au point le sujet. La plupart des appareils photo numériques disposent de cette fonction. Il existe diverses méthodes de mise au point automatique. Les méthodes disponibles diffèrent selon le modèle de votre appareil photo. Vous pouvez utiliser les différentes méthodes en fonction de la scène ou du sujet que vous souhaitez photographier. En modes de prise de vue automatique comme « Auto intelligent » ou « Sélection de scène », le mode de mise au point automatique est fixe, il est impossible de le modifier.

Méthodes de mise au point automatique

On vous expliquera dans cette section les différentes méthodes de mise au point automatique des appareils de série α.
Les deux principales méthodes de mise au point automatique sont AF-S (mise au point automatique en prise de vue unique) et AF-C (mise au point automatique en prise de vue continue). Une fois le déclencheur enfoncé à mi-course, le fonctionnement de leur mise au point est différent.

AF-S (mise au point automatique en prise de vue unique)

Lorsque vous appuyez à mi-course sur le déclencheur, votre appareil fait une mise au point automatique. Une fois le sujet mis au point, la mise au point est verrouillée.
Ce mode est idéal pour photographier des sujets statiques tels que des paysages ou des instantanés.

AF-C (mise au point automatique en prise de vue continue)

La mise au point automatique se fait toujours lorsque vous appuyez à mi-course sur le déclencheur.
Ce mode est idéal pour photographier des sujets en mouvement tels que des sportifs ou des trains.

AF-A (mise au point automatique)

Ce mode de mise au point automatique n'est disponible que pour les appareils photo de type A. Lorsque vous appuyez à mi-course sur le déclencheur, l'appareil reconnaît automatiquement si le sujet est en mouvement ou non et enclenche le mode AF-S ou AF-C en conséquence.
Ce mode s'avère utile pour photographier divers sujets en même temps et pour éviter de devoir changer de mode de mise au point automatique manuellement.

Mise au point manuelle

La fonction de mise au point manuelle permet au photographe de régler manuellement la mise au point. Ce n'est alors pas l'appareil qui la règle automatiquement.
Même si on utilise plus couramment la mise au point automatique avec les appareils photo numériques, la mise au point manuelle s'avère très utile dans des situations où la mise au point automatique est difficile, comme pour les prises de vue macro.
Le mode de mise au point manuelle permet au photographe de régler la position de la mise au point avec la bague de mise au point de l'objectif. Reportez-vous au manuel d'utilisation ou au guide de votre appareil photo pour savoir comment passer au mode de mise au point manuelle ou en savoir plus sur son fonctionnement.

L'objectif ci-dessus est le SEL1855 inclus avec le NEX-F3. La partie rouge est la bague de mise au point. Lorsque l'appareil photo est réglé sur le mode de mise au point manuelle, c'est en tournant cette bague de mise au point que le photographe peut régler manuellement la mise au point.

Objectif : SAL50M28 / Distance focale : 50 mm / Nombre f : 4

La photo ci-dessus a été prise avec l'objectif macro « SAL50M28 ». C'est la goutte d'eau à gauche qui est mise au point. Un grand effet de flou est créé au premier plan et en arrière-plan. Lorsque vous avez besoin de régler la mise au point précisément sur une petite zone comme dans cet exemple, il est recommandé d'utiliser la mise au point manuelle. Il est également utile d'utiliser la mise au point manuelle lorsque l'appareil photo ne parvient pas à trouver votre position de mise au point en mode de mise au point automatique.

Loupe de mise au point et MF Assist

Lors de la prise de vue avec la mise au point manuelle (MF), les fonctions Loupe de mise au point et MF Assist permettent de vérifier si la mise au point est faite sur le sujet. La disponibilité de ces fonctions et leurs caractéristiques détaillées varient en fonction du modèle d'appareil photo. Certains modèles ne possèdent qu'une seule de ces fonctions, mais cette fonction peut être utilisée pour agrandir la partie de l'objet sur laquelle vous souhaitez effectuer la mise au point, ce qui permet d'effectuer une mise au point manuelle précise.
Pour en savoir plus sur les fonctions disponibles et sur les réglages, reportez-vous au Manuel d'utilisation et au Guide.

Affichage de la [Loupe de mise au point] sur le modèle α55. La zone figurant dans le cadre orange est agrandie.

Choisissez un grossissement de 4,8× ou de 9,5×.

En affectant les fonctions Loupe de mise au point et MF Assist à des boutons ou des touches personnalisables, il est possible de régler la durée du grossissement de la mise au point sur [Infinite], ce qui est utile pour la photographie macro et la photographie de ciel étoilé à l'aide d'un trépied.

Réglage de la mise au point de la photographie macro à l'aide de MF Assist (modèle NEX-7)