Mode M (exposition manuelle)

En mode M (exposition manuelle), le photographe a la possibilité d'ajuster l'ouverture, la vitesse d'obturation et la sensibilité. Dans les modes P, A et S, l'appareil photo détermine l'exposition optimale (luminosité de l'image), alors que dans le mode M, les réglages effectués par l'utilisateur déterminent l'exposition. Ce mode de capture est utile lorsque vous voulez contrôler à la fois l'ouverture et la vitesse d'obturation ou lorsque vous voulez capturer des feux d'artifice, un ciel étoilé ou d'autres sujets particuliers.

Selon le modèle, certains appareils photo permettent de régler automatiquement la sensibilité même en mode M. Lorsque la sensibilité est réglée sur Auto, elle change automatiquement pour fournir l'exposition adéquate en fonction de l'ouverture et de la vitesse d'obturation. En outre, la compensation de l'exposition peut également être utilisée.

L'un des modes de capture

Distance focale : 16 mm (équivalent 35 mm), f-stop : 2.8, vitesse d'obturation : 30 secondes.

Photographie en mode de pose longue

La photographie en mode de pose longue est une fonction qui vient s'ajouter au mode M.
Dans la photographie en mode de pose longue, l'obturateur reste ouvert tant que vous appuyez sur le bouton de l'obturateur. Ceci est utile lorsque vous souhaitez conserver l'obturateur ouvert pendant au moins 30 secondes, par exemple, lorsque vous voulez capturer les traînées des bouquets de feu d'artifice. Pour utiliser la photographie en pose longue, réglez la vitesse d'obturation sur [BULB]. Tournez la molette dans le sens d'augmentation au-delà de [30"] pour afficher [BULB].
La prise de vue risque d'être floue lorsque vous maintenez le bouton de l'obturateur enfoncé. Dans le mode de pose longue, il est donc conseillé d'utiliser un trépied et une télécommande.

Pour en savoir plus sur les réglages détaillés et les précautions d'utilisation du mode de pose longue, reportez-vous au Manuel d'utilisation et au Guide de votre modèle de boîtier.

Lorsque la vitesse d'obturation est réglée sur [BULB]

Distance focale : 28 mm (équivalent 35 mm), ouverture : 14, vitesse d'obturation : 23 secondes.