Equilíbrio de branco

O equilíbrio de branco é a função para tornar as coisas brancas parecerem brancas em uma fotografia, compensando a influência da cor de luz sob o ambiente de fotografia.
Luzes diferentes possuem cores e características diferentes. Por exemplo, luzes incandescentes possuem uma cor amarelada, e a luz do sol em um dia nublado tem um tom azulado. Os olhos humanos podem compensar automaticamente esta influência com base no conceito de que "coisas brancas devem aparecer brancas". No entanto, uma câmera reproduz a cor que ela captura como ela está em uma fotografia. No entanto, dependendo da iluminação do ambiente, o branco pode parecer amarelado ou azulado em uma fotografia em comparação com a imagem real vista a olho nu.

Na fotografia [1], pratos brancos parecem amarelados afetados pela luz incandescente. Por outro lado, a fotografia [2] possui um tom azulado devido à luz do sol.
Ajustar o padrão de "brancura" na câmera para corrigir tal "tonalidade de cor" causada pela cor de luz é a função original do equilíbrio de branco. Além desta função para reproduzir brancura, a função de equilíbrio de branco em câmeras digitais é cada vez mais usado como filtros de cores para ajustar os tons de cores também.

[1][2]

Equilíbrio automático de branco (AWB)

A câmera tem a função "equilíbrio automático de branco (AWB)" que ajusta o branco automaticamente de acordo com as cenas reconhecidas. À medida que a função de equilíbrio de branco da câmera é ajustada para AWB por padrão, ela ajusta automaticamente a cor das fotografias para parecerem naturais em várias cenas. Para instantâneos ou em condições com iluminação mista para a qual você não sabe qual ajuste de equilíbrio de branco é adequado, recomenda-se iniciar com AWB.

Alterando o ajuste de equilíbrio de branco

Ao contrário de AWB, vários ajustes de equilíbrio de branco adequados para as respectivas cenas são predefinidos na câmera. Se você não puder obter a cor esperada com AWB ou se quiser ajustar os tons de cores de acordo com sua preferência, selecione um ajuste de equilíbrio de branco desejado você mesmo.

Como pode ser visto na figura acima, 10 ajustes de equilíbrio de branco, incluindo AWB, são predefinidos na câmera. As fotografias a seguir mostram a diferença de cores em ajustes diferentes de equilíbrio de branco.

AWB Luz do dia Sombra Nublado

O gato foi fotografado em um dia nublado. Com [AWB] e [Nublado], as cores foram reproduzidas naturalmente, perto das cores reais. Em comparação, a fotografia parece mais azulada com [Luz do dia] e mais amarelada com [Sombra].

[AWB] [Fluorescente: branco quente (-1)] [Fluorescente: branco frio (0)]

[Fluorescente: branco dia (+1)] [Fluorescente: luz do dia (+2)]

Agora, vamos comparar as fotografias de visão noturna acima. Aqui, [AWB] reproduziu as cores reais muito bem, mas há um tom de leve verde na imagem inteira. Alterando para [Fluorescente], o tom de verde inteiro sumiu. Entre as configurações [Fluorescente], você poderá ver as cores ficarem mais quentes à medida que a configuração é alterada de - a +. Selecione o ajuste de acordo com sua preferência ou imagem que você deseja expressar.

Ajuste preciso

Cada ajuste de equilíbrio de branco pode ser ajustado com precisão (*). Ao fazer o ajuste preciso dos ajustes predefinidos de equilíbrio de branco, você poderá adicionar seu próprio gosto à fotografia.

(*) Os ajustes de equilíbrio de branco que podem ser ajustados com precisão e a tela de operação são diferentes dependendo dos modelos.

A fotografia à direita foi tirada adicionando uma matiz azul para o ajuste de [AWB].
Usando a função de ajuste preciso, é renderizada a cor que não pode ser percebida pelos ajustes predefinidos de equilíbrio de branco.

Equilíbrio de branco: [AWB]Depois do ajuste preciso

Usando equilíbrio de branco para expressão fotográfica

Originalmente, o equilíbrio de branco é uma função para ajustar a "brancura", mas este ajuste nem sempre tem uma resposta certa. Deixar sua imagem mais quente ou fria depende do tema que você deseja expressar ou da sua preferência pessoal. O equilíbrio de branco pode ser usado para lidar com este tipo de expressão. Vamos apreciar a renderização de várias cores, experimentando cores diferentes com o equilíbrio de branco.