Estilo criativo

Vamos experimentar o Estilo Criativo para tirar o máximo partido da câmara, conferindo às fotografias a finalização com a atmosfera desejada. Depois de aprender a usar o Estilo Criativo, poderá melhorar amplamente a sua expressão fotográfica.

O que é o Estilo Criativo?

O Estilo Criativo é a função que proporciona estilos de imagem predefinidos na câmara para atingir os seus propósitos fotográficos e artísticos. Consoante os modelos, estão disponíveis 6 a 13 estilos, como [Paisagem] e [Pôr do sol] que podem ser usados nos modos P/A/S/M.
As imagens digitais permitem atribuir diferentes aspetos ao mesmo motivo através do controlo de vários parâmetros na câmara, como as tonalidades e a profundidade da cor, luminosidade, contraste e nitidez.
O Estilo Criativo permite finalizar facilmente a imagem mantendo o equilíbrio ideal entre estes vários parâmetros.
Basta selecionar o estilo adequado ao tema ou à cena que pretende expressar para expandir enormemente a flexibilidade da sua expressão fotográfica. Além disso, esta função especial permite inclusivamente acrescentar o seu toque artístico com base no estilo selecionado.

[1] Estilo Criativo:[Vívido][2] Estilo Criativo:[Pôr do sol]

A fotografia [1], tirada com o estilo [Vívido], tem uma finalização muito nítida com cores mais vívidas e maior impacto. Na fotografia [2], tirada com o estilo [Pôr do sol], o tom avermelhado da cena do pôr do sol tem uma apresentação ainda mais impressionante.
Desta forma, o Estilo Criativo é uma das funções em que a câmara prevê o que o fotógrafo pretende nas fotografias. Quando não conseguir obter a atmosfera pretendida nas suas fotografias, experimente diferentes estilos no Estilo Criativo. Se encontrar o seu estilo favorito, poderá ser interessante usá-lo como estilo padrão da câmara, atribuindo uma característica própria à câmara.

Qual a diferença em relação à Seleção de Cenas?

O Estilo Criativo é a função que permite ajustar a finalização da imagem de acordo com a sua preferência, enquanto a Seleção de Cenas corresponde ao modo de fotografia automático que determina automaticamente os parâmetros ideais, tal como a abertura e a velocidade do obturador adequadas à cena selecionada, bem como a forma como a imagem é processada. Uma vez que a Seleção de Cenas é um dos modos de fotografia automáticos, não é possível alterar as definições do Estilo Criativo.

As diferenças entre o Estilo Criativo e a Seleção de Cenas são as seguintes.

Seleção de Cenas (modo de fotografia):

A câmara controla automaticamente a maioria das definições, incluindo a abertura e a velocidade do obturador. Como as definições são estabelecidas de acordo com a cena selecionada, pode tirar facilmente fotografias apelativas permitindo que a câmara trate de tudo.

Função Estilo Criativo:

Esta função permite controlar a finalização da imagem de acordo com as cenas ou a sua intenção. Está disponível nos modos P/A/S/M e é totalmente independente dos controlos de abertura, velocidade do obturador e equilíbrio de brancos. Pode selecionar os estilos de imagem e as cenas adequados às suas pretensões artísticas. Além disso, pode ajustar os parâmetros para finalizar a imagem de acordo com as suas preferências.

Exemplos e comparação do Estilo Criativo

Em seguida, são mostrados os estilos de imagem disponíveis no Estilo Criativo e as suas características. Apesar de os estilos predefinidos na câmara variarem consoante os modelos, os seguintes 6 estilos são os mais básicos.

• [Padrão]
    Este é o estilo de imagem padrão de α. As definições, como, por exemplo, as tonalidades das cores, a profundidade da cor (saturação) e o contraste, são ajustadas para se adequarem à vasta gama de motivos e cenas. É útil para instantâneos, para fotografar vários motivos de forma rápida e casual.
  • [Vívido]
    Com os valores mais elevados das definições de contraste e saturação, pode obter um acabamento mais nítido que cause maior impacto do que com o estilo [Padrão]. Além de ser útil para destacar ainda mais as cenas e os motivos coloridos, este estilo consegue cores mais vívidas, mesmo quando as imagens aparentam alguma palidez nas fotografias com forte iluminação artificial ou quando o motivo parece cinzento numa atmosfera nublada.
  • [Retrato]
    Este estilo reproduz os tons de pele naturais das mulheres e das crianças. Além disso, para reproduzir a textura da pele com maior suavidade, utiliza as definições de contraste e nitidez adequadas para retratos.
  • [Paisagem]
    Este estilo capta o azul do céu e o verde das árvores em tons mais impressionantes. Além disso, quanto maior a definição de nitidez, mais nítidos ficam os cenários próximos e distantes. Como o contraste e a saturação também são elevados, confere um aspeto nítido a toda a imagem. Adequada não apenas para fotografias da natureza, como um céu azul, o mar e as montanhas, mas também para motivos com um céu azul como fundo.
  • [Pôr do sol]
    Este estilo reproduz cenas com um tom avermelhado, tais como pôr e nascer do sol mais impressionantes. Uma vez que o controlo do equilíbrio de brancos mantém o tom avermelhado, as tonalidades e a atmosfera continuam a ter um aspeto totalmente natural. Também utiliza a definição de máxima nitidez para apresentar com nitidez as cenas distantes. Além disso, se utilizar este estilo para fotografar pessoas iluminadas pelo pôr do sol, pode desfrutar de um ambiente diferente do estilo [Retrato].
  • [Preto e Branco]
    Com este estilo, pode desfrutar do apelo monocromático, conferindo um destaque dramático ao motivo ao eliminar as informações de cor. É criada uma gradação apelativa da luz até à sombra com o contraste e com outras definições adequadas ao preto e branco. Este estilo também é recomendado para as cenas às quais pretende dar um toque de documentário e para fotojornalismo.

Otimizar

No Estilo Criativo, pode otimizar os estilos predefinidos. Podem ser alterados três parâmetros, "Nitidez", "Contraste" e "Saturação" com ± 3 passos. Utilize esta funcionalidade no acabamento final das suas fotografias.

[1][2]

A fotografia [1] foi tirada com o Estilo Criativo definido como [Paisagem]. Com base nesta definição, o "Contraste" e a "Saturação" foram ajustados para o lado + na fotografia [2]. Apesar de esta fotografia ter tido um acabamento mais vívido com forte impacto, deve ter o cuidado de não a ajustar demasiado por poder produzir um resultado artificial.