Equilíbrio de brancos

O equilíbrio de brancos é a função que faz com que os brancos pareçam brancos numa fotografia através da compensação da influência da cor da luz no ambiente da fotografia.
Diferentes luzes têm diferentes cores e características. Por exemplo, as luzes incandescentes têm uma cor amarelada e a luz solar num dia nublado tem um tom azulado. O olho humano pode compensar automaticamente esta influência com base no conceito de que "o branco deve ser branco". No entanto, uma câmara reproduz numa fotografia a cor que capta tal como está. Por conseguinte, consoante a iluminação do ambiente, o branco pode ficar amarelado ou azulado numa fotografia, quando comparada com a imagem real vista a olho nu.

Na fotografia [1], os pratos brancos parecem amarelados em resultado da incidência de luz incandescente. Por outro lado, a fotografia [2] tem um tom azulado devido à luz solar.
Ajustar o padrão de "brancura" na câmara para corrigir este "tom" causado pela cor da luz é a função original do equilíbrio de brancos. Além desta função para reproduzir brancura, a função do equilíbrio de brancos nas câmaras digitais é cada vez mais usada como filtro de cor para também ajustar os tons das cores.

[1] [2]

Equilíbrio de brancos automático (AWB)

A câmara tem uma função de equilíbrio de brancos automático (AWB) que ajusta automaticamente o equilíbrio de brancos de acordo com as cenas reconhecidas. Uma vez que, por predefinição, a função de equilíbrio de brancos da câmara está definida como AWB, a cor das fotografias é ajustada automaticamente para ter um aspeto natural em várias cenas. Para os instantâneos, ou em condições de iluminação mista para as quais não sabe qual a definição de equilíbrio de brancos adequada, recomenda-se começar com AWB.

Alterar a definição de equilíbrio de brancos

Além do AWB, estão pré-estabelecidas na câmara várias definições adequadas às respetivas cenas. Se não conseguir obter a cor esperada com o AWB ou se pretender ajustar os tons das cores de acordo com a sua preferência, selecione manualmente a definição de equilíbrio de brancos pretendida.

Tal como é mostrado na imagem anterior, existem 10 predefinições de equilíbrio de brancos na câmara, incluindo o AWB. As seguintes fotografias mostram diferença de cor com diferentes definições de equilíbrio de brancos.

AWB Luz do dia Sombra Nublado

O gato foi fotografado num dia nublado. Com [AWB] e [Nublado], as cores foram reproduzidas naturalmente, perto das cores reais. Em comparação, a fotografia parece mais azulada com [Luz do dia] e mais amarelada com [Sombra].

[AWB] [Fluorescente: Branco Quente (-1)] [Fluorescente: Branco Frio (0)]

[Fluorescente: Branco Diurno (+1)] [Fluorescente: Luz do Dia (+2)]

Comparemos agora as fotografias noturnas anteriores. Aqui, o [AWB] reproduziu as cores reais com bastante rigor, mas existe uma ligeira tonalidade verde em toda a imagem. Ao alterar para [Fluorescente], desaparece toda a tonalidade verde. Entre as definições [Fluorescente], pode ver como as cores ficam mais quentes à medida que a definição é alterada de - para +. Selecione a definição de acordo com sua preferência ou imagem que pretende expressar.

Otimizar

É possível ajustar cada definição de equilíbrio de brancos (*). Ao otimizar as predefinições de equilíbrio de brancos, pode adicionar o seu próprio gosto à fotografia.

(*) As definições de equilíbrio de brancos que podem ser otimizadas e o ecrã de configuração diferem consoante o modelo.

A fotografia do lado direito foi tirada acrescentando um toque de azul à definição [AWB].
O recurso à função de otimização permitiu apresentar a cor que não foi possível obter com as predefinições de equilíbrio de brancos.

Equilíbrio de Brancos: [AWB]Após otimização

Utilizar o equilíbrio de brancos na expressão fotográfica

Basicamente, o equilíbrio de brancos é uma função para ajustar a "brancura", mas nem sempre este ajustamento tem a resposta certa. A preferência por uma imagem mais quente ou mais fria depende do tema que pretende expressar ou da sua preferência pessoal. O equilíbrio de brancos pode ser usado para tratar deste tipo de expressão. Podemos obter várias apresentações de cores experimentando diferentes cores com o equilíbrio de brancos.