Modo Autofocus (AF)

Autofocus (AF) é uma função de câmara que permite focar automaticamente um motivo. A maior parte das câmaras digitais tem esta função. Existem vários métodos de AF e os métodos disponíveis variam consoante o modelo da câmara. Utilize diferentes métodos de acordo com a cena ou o motivo que pretende fotografar. Nos modos de fotografia automáticos, como o "Modo Automático Inteligente" ou "Seleção de Cenas", o modo AF é fixo e não pode ser alterado.

Métodos de Autofocus

Esta secção explica os métodos de AF da série α.
Os dois principais métodos de AF são AF-S e AF-C e apresentam diferentes operações de focagem depois de premido o botão do obturador até meio.

AF-S (AF único)

O Autofocus funciona quando o botão do obturador é premido até meio. Assim que o motivo estiver focado, a focagem é bloqueada.
Adequado para fotografar motivos imóveis, como paisagens ou instantâneos.

AF-C (AF Contínuo)

O Autofocus continua a funcionar e a ajustar a focagem enquanto o botão do obturador for mantido premido até meio.
Adequado para fotografar motivos em movimento, tal como na fotografia de desporto ou de um comboio em movimento.

AF-A (AF automático)

Este modo de AF só está disponível nas câmaras de montagem do tipo A. Quando o botão do obturador é premido até meio, a câmara reconhece automaticamente se o motivo está ou não em movimento e muda o modo AF entre AF-S e AF-C em conformidade.
Utilize este modo para fotografar vários motivos ao mesmo tempo ou para evitar ter de mudar manualmente o modo AF.

Focagem manual (MF)

Focagem manual (MF) é a função que permite ao fotógrafo ajustar a focagem manualmente, em vez de ser a câmara a fazê-lo.
Apesar de nas câmaras digitais ser mais comum fotografar em Autofocus (AF), o modo MF é eficaz quando é difícil focar no modo Autofocus, tal como no modo macro.
No MF, pode ajustar a posição de focagem rodando o "anel de focagem" na lente. Consulte o Manual de Instruções ou o Manual da câmara para saber como mudar para o modo MF e conhecer melhor outras operações.

A imagem anterior mostra a lente SEL1855 incluída no modelo NEX-F3, sendo que a peça vermelha é o anel de focagem. Quando a câmara está definida para o modo MF, pode ajustar a focagem manualmente rodando este anel de focagem.

Lente: SAL50M28 / Distância focal: 50 mm / Valor de F: 4.0

A fotografia anterior foi tirada com a lente macro "SAL50M28". A zona focada é a gota de água na parte frontal esquerda e o primeiro plano e o fundo estão muito desfocados. Quando é necessário ajustar a focagem com precisão para uma área pequena, como neste exemplo, recomenda-se a utilização do modo MF. O modo MF também é útil quando a câmara não consegue encontrar a posição de focagem desejada no modo Autofocus.

Ampliador de focagem e MF Assist

Quando se fotografa com focagem manual (MF), as funções de amplificador de focagem e MF Assist podem ser usadas para verificar se o motivo está focado. A disponibilidade destas funções e respetivas funcionalidades detalhadas varia de acordo com o modelo da câmara. Alguns modelos têm apenas uma dessas funções, mas essa função pode ser utilizada para ampliar a parte do motivo que pretende focar, para afinação manual da focagem.
Consulte o Manual de Instruções ou o Manual do modelo da câmara para saber mais sobre as funções disponíveis e detalhes sobre as definições.

Ecrã [Focus Magnifier] na α55. A área da moldura laranja é ampliada.

Escolha uma ampliação de 4,8× ou 9,5×.

Ao atribuir as funções de ampliador de focagem e MF Assist a botões ou teclas personalizáveis, o tempo de ampliação de focagem pode ser definido para [Infinite], o que é útil para fotografia macro e fotografia de céus estrelados com um tripé.

Ajuste de focagem de fotografia macro com a função MF Assist (câmara NEX-7)