Modo M (Exposição manual)

No Modo M (Exposição manual), o fotógrafo consegue ajustar a abertura, a velocidade do obturador e a sensibilidade. Nos modos P, A e S, a câmara determina a exposição (luminosidade da imagem) ideal, mas no modo M, são as definições do utilizador que determinam a exposição. Este modo de captura é útil quando se pretende controlar a abertura e a velocidade do obturador, ou quando se pretende captar fogo de artifício, um céu estrelado ou outros motivos especiais.

Dependendo do modelo, algumas câmaras permitem que a sensibilidade seja definida automaticamente, mesmo no modo M. Quando a sensibilidade é definida para Auto, a sensibilidade muda automaticamente para proporcionar a exposição adequada com base na abertura e velocidade do obturador definidas. Além disso, também pode ser utilizada a compensação de exposição.

Um dos modos de captação

Distância focal: 16 mm (equivalente a 35 mm), f-stop: 2.8, Velocidade do obturador: 30 segundos.

Fotografia da lâmpada

Outra função adicional ao Modo M é a fotografia de lâmpada.
Na fotografia de lâmpada, o obturador permanece aberto enquanto o utilizador premir o botão do obturador. Isto é útil quando se pretende manter o obturador aberto durante 30 segundos ou mais, por exemplo, quando quiser captar o comprimento da cauda do fogo de artifício. Para utilizar a fotografia de lâmpada, defina a velocidade do obturador como [BULB]. Rode o botão na direção de aumento além de [30"] para ver [BULB].
Quando prime o botão do obturador da câmara com o dedo, tem tendência a desfocar o disparo. Por isso, deve certificar-se de que utiliza um tripé e o telecomando no modo de lâmpada.

Para obter detalhes sobre as definições e precauções quando utilizar o modo de lâmpada, consulte o Manual de Instruções ou o Manual do modelo da câmara.

Quando a velocidade do obturador está definida para [BULB]

Distância focal: 28 mm (equivalente a 35 mm), f-stop: 14, Velocidade do obturador: 23 segundos.