Deutsch

Aufnahmen mit S-Log für Farbkorrekturen

Anwendung von Bildprofil-Voreinstellungen mit S-Log

Verwenden Sie bei Aufnahmen in S-Log die Bildprofil-Voreinstellungen PP7, PP8 oder PP9.

Die Voreinstellung PP7 verbindet S-Gamut und S-Log2, während PP8 S-Gamut3.Cine/S-Log3 und PP9 S-Gamut3/S-Log3 ist. Wählen Sie hier PP7 (S-Gamut/S-Log2) und belassen Sie die voreingestellten Details. Ein Unterschied dieses Bildprofils, das für nachfolgende Farbkorrekturen ausgelegt ist, ist ein Gammabereich, der breit genug für die Filmproduktion ist.

Kameraeinstellung und Bildprofiltypen

MENU → Camera Settings(Kamera- einstlg.) → [Fotoprofil] → gewünschte Einstellung.

PP1:
Beispiel-Einstellung unter Verwendung von [Movie] Gamma
PP2:
Beispiel-Einstellung unter Verwendung von [Still] Gamma
PP3:
Beispiel-Einstellung eines natürlichen Farbtons unter Verwendung von [ITU709] Gamma
PP4:
Beispiel-Einstellung eines Farbtons, der dem Standard ITU709 getreu ist
PP5:
Beispiel-Einstellung unter Verwendung von [Cine1] Gamma
PP6:
Beispiel-Einstellung unter Verwendung von [Cine2] Gamma
PP7:
Beispiel-Einstellung unter Verwendung von [S-Log2] Gamma
PP8:
Beispieleinstellung mit [S-Log3] Gamma und [S-Gamut3.Cine] unter [Farbmodus].
PP9:
Beispieleinstellung mit [S-Log3] Gamma und [S-Gamut3] unter [Farbmodus].
PP10:
Beispiel-Einstellung für HDR-Filmaufnahmen mit [HLG2] Gamma.

Warum sehen Log-Videos verblasst aus und haben einen geringen Kontrast?

Die verwendeten professionellen Videoanwendungen entsprechen häufig ITU-R BT.709 (Rec. 709), was für HDTV-Geräte ausgelegt ist. Dies wird unten abgebildet.

Hier stellt der gebogene Farbbereich das Sehfeld des menschlichen Auges dar. Das Farbspektrum von Rec. 709 ist sehr viel kleiner. Im Gegensatz dazu ist es leicht zu verstehen, wie viel breiter S-Farbspektren bei der Aufnahme in S-Log sind.

Bei der Anzeige auf einem Bildschirm, der für Rec. 709 ausgelegt ist, fehlt den Log-Videos der Kontrast, da der Bildschirm nicht das gesamte Farbspektrum wiedergeben kann.

4K Geräte können das grün umrandete ITU-R BT.2020-Farbspektrum wiedergegeben. Das zeigt Ihnen, wie viel mehr kreative Möglichkeiten Sie mit 4K im Vergleich zu HD haben.

Anzeige von S-Log2-Video auf einem Rec. 709-Bildschirm

Einfache Farbwiedergabe auf Rec. 709-Bildschirmen mit den 3D-Abgleichtabellen

Optimale Anzeige von Log-Videos auf Rec. 709-Bildschirmen erfordern Farbkorrekturen, wenn Sie Abgleichtabellen verwenden. Durch diese Konvertierung wird das Material zur Anzeige auf Rec. 709-Bildschirm vorbereitet.

Im Gegensatz zu 1D-Abgleichtabellen, die hauptsächlich die Lichtstärke anpassen, steuern 3D-Abgleichtabellen den Farbton, die Sättigung und die Helligkeit jeder RGB-Farbe. Abgleichtabellen vereinfachen die Farbkorrekturen, da ohne sie die unmittelbare Anpassung der S-Log Videoanzeige, die dem Farbspektrum der Rec. 709-Bildschirme entspricht, schwierig wäre, da Tonkurven, Farbton, Sättigung und weitere Details zweidimensional angepasst werden.

Wenn die ILCE-1/ILCE-7SM3 Filme mit [S-Log3] Gamma in Kombination mit S-Gamut3.Cine oder S-Gamut3 unter „Farbmodus“ aufgezeichnet hat, können Sie diese LUT verwenden.

Verwendung von Gamma Display Assist und externen Monitoren

Um S-Log Video auf einem Rec. 709-Bildschirm während der Aufnahme einfacher zu prüfen, verwenden Sie für die Anwendung der Abgleichtabellen Gamma Display Assist. Der Kontrast der Sucher- und Monitoranzeige erweckt den Anschein, als wären die Aufnahmen nicht in S-Log. Auf diese Weise ermöglicht Gamma Display Assist präzise Kameraarbeit, unabhängig davon, ob Sie Motive prüfen oder den Fokus anpassen.

Sie können auch externe Monitore verwenden, die mit den Abgleichtabellen kompatibel sind und heutzutage immer üblicher werden.

Vergleich der Verwendung einer Abgleichtabelle auf einem externen Monitor

Anzeige ohne Abgleichtabelle
Anzeige nach der Anwendung einer Abgleichtabelle

In diesem Video erhalten Sie eine Einführung zu Aufnahmen in S-Log und deren potenzielle Wirksamkeit.

Klicken Sie auf (Einstellungen), um die Untertitel in Ihrer Sprache einzustellen.

Bei Aufnahmen in S-Log können Sie S-Log2- oder S-Log3 auswählen. Farben werden abhängig von Ihrer Auswahl unterschiedlich reproduziert. Wählen Sie daher die richtige Option für Ihren Workflow.

In diesem Video können Sie sehen, wie sich die Farben in S-Log2 von S-Log3 unterscheiden.

Klicken Sie auf (Einstellungen), um die Untertitel in Ihrer Sprache einzustellen.