Français

Prise de vue en S-Log pour une colorimétrie exceptionnelle

Utilisation des présélections de profils d'image avec S-Log

Pour les prises de vue en S-Log, utilisez les profils d'image présélectionnés PP7, PP8 ou PP9.

La présélection PP7 réunit S-Gamut et S-Log2, tandis que PP8 et PP9 combinent respectivement S-Gamut3.cine/S-Log3 et S-Gamut3/S-Log3. Dans le cas présent, sélectionnez le profil PP7 (S-Gamut/S-Log2) et conservez les préréglages tels quels. La particularité de ce profil d'image, conçu pour l'étape ultérieure d'étalonnage, est son gamma suffisamment large pour la production de films.

Réglage de l'appareil et types de profils d'image

MENU → Camera Settings(Réglages de prise de vue) → [Profil d'image] → réglage souhaité.

PP1:
Exemple de réglage avec le gamma [Movie]
PP2:
Exemple de réglage avec le gamma [Still]
PP3:
Exemple de réglage de la tonalité des couleurs naturelles avec le gamma [ITU709]
PP4:
Exemple de réglage de tonalités de couleurs reproduisant celles de la norme ITU709
PP5:
Exemple de réglage avec le gamma [Cine1]
PP6:
Exemple de réglage avec le gamma [Cine2]
PP7:
Exemple de réglage avec le gamma [S-Log2]
PP8:
Exemple de réglage avec le gamma [S-Log3] et le [S-Gamut3.Cine] en mode [Mode couleur].
PP9:
Exemple de réglage avec le gamma [S-Log3] et le [S-Gamut3] en mode [Mode couleur].
PP10:
Exemple de réglage pour l’enregistrement de films HDR avec le gamma [HLG2].

Pourquoi les couleurs paraissent-elles fades et le contraste faible sur les vidéos Log ?

Les gamuts utilisés dans les applications vidéo professionnelles respectent souvent la recommandation ITU-R BT.709 (Rec. 709), créée pour les téléviseurs HD. Ce lien est illustré ci-dessous.

Ici, l'espace colorimétrique incurvé représente la gamme de couleurs perçue par l'œil humain. Le gamut Rec. 709 est beaucoup plus restreint. En revanche, on voit clairement que les S-Gamuts utilisés pour l'enregistrement en S-Log sont bien plus étendus.

Lorsque vous visionnez vos photos sur un écran conçu pour Rec. 709, la vidéo Log manque de contraste parce que l'écran ne peut pas afficher toute la gamme.

Le gamut ITU-R BT.2020 (courbe verte) peut, quant à lui, être reproduit sur les équipements 4K. Cela montre à quel point la palette créative de la 4K est plus vaste que celle de la HD.

Apparence des vidéos S-Log2 sur un écran Rec. 709

Reproduction fluide des couleurs sur les écrans Rec. 709 avec LUT 3D

Pour obtenir un affichage optimal des vidéos Log sur les écrans Rec. 709, il est nécessaire d'effectuer l'étalonnage à l'aide de tables de correspondance (LUT). Cette conversion prépare votre matériel pour un visionnage sur écran Rec. 709.

Contrairement aux LUT 1D, qui ajustent principalement la luminosité, les LUT 3D permettent de contrôler la teinte, la saturation et la luminosité de chaque couleur RVB. Les LUT simplifient l'étalonnage : sans elles, il serait difficile de faire correspondre instantanément l'affichage de la vidéo S-Log et le gamut des écrans Rec. 709 écrans car il faut régler les courbes de nuances, la teinte, la saturation et autres détails en deux dimensions.

Lorsque ILCE-1/ILCE-7SM3 a enregistré des films dans le gamma [S-Log3] et S-Gamut3.Cine sous Mode couleur ou S-Gamut3 sous Mode couleur, vous pouvez utiliser ce LUT.

Utilisation de Gamma Display Assist et de moniteurs externes

Afin de faciliter le contrôle des vidéos S-Log sur écrans Rec. 709 pendant le tournage, utilisez la fonction Gamma Display Assist pour appliquer les LUT. Le contraste du viseur et du moniteur apparaîtront comme si votre séquence n'était pas enregistrée en S-Log. De cette manière, Gamma Display Assist permet une prise de vue plus précise, que ce soit pour vérifier l'apparence de vos sujets ou pour régler la mise au point.

Vous pouvez également recourir à des moniteurs externes directement compatibles avec les LUT, désormais plus courants.

Utilisation d'une LUT sur un moniteur externe

Affichage sans LUT
Affichage après application d'une LUT

Cette vidéo présente le fonctionnement et la grande efficacité des prises de vue en S-Log.

Cliquez sur l'icône (Réglages) pour obtenir les sous-titres traduits dans votre langue.

Lorsque vous tournez en S-Log, vous pouvez choisir entre S-Log2 et S-Log3. Les couleurs sont reproduites différemment en fonction de votre choix. Il est donc important de sélectionner l'option adaptée à votre workflow.

Dans cette vidéo, vous découvrirez les différences de couleurs entre S-Log2 et S-Log3.

Cliquez sur l'icône (Réglages) pour obtenir les sous-titres traduits dans votre langue.

Page top