ILCE-7RM3 / ILCE-7RM3A

Prise de vue multiple à décalage de pixels

Dans la « Prise de vue multiple à décalage de pixels », l’appareil prend quatre images RAW non compressées tout en décalant le capteur d’image d’un pixel à la fois. Vous pouvez obtenir des images ayant une résolution supérieure à celle possible avec la prise de vue normale en combinant les quatre images RAW sur un ordinateur à l’aide de l’application Imaging Edge Desktop*1. Cette fonction est utile lorsque vous photographiez des sujets immobiles.

*1:
Imaging Edge Desktop est une application appuyant le travail créatif réalisé avec les appareils photo numériques Sony. Elle vous permet d’ajuster et de développer les images RAW et de prendre des photos à distance (prise de photos connectée) à partir de votre ordinateur. Imaging Edge Desktop comporte trois fonctions pour rendre cela possible : « Viewer », « Edit » et « Remote ».
Vous pouvez télécharger Imaging Edge Desktop ici.

La Prise de vue multiple à décalage de pixels est disponible dans « Remote » de l’application Imaging Edge Desktop lors de la prise de vue à distance (connectée) et également sur l’appareil lui-même.Des instructions sont données ici pour les deux méthodes.

Remarque

Tout mouvement de l’appareil ou flou du sujet pendant la capture des quatre images multiples à décalage de pixels peut empêcher la combinaison correcte des images RAW, et une grille estompée peut apparaître.
De plus, les images peuvent ne pas correctement se combiner si la lumière qui brille sur le sujet change en raison de personnes ou d'objets en mouvement, ou si la quantité de lumière émise est incohérente entre les prises de vue en cas de prise de vue avec un flash.
Gardez cela à l’esprit lorsque vous mettez en place votre équipement photographique et au moment de la prise de vue.

Marche à suivre pour la prise de vue

1. Mise en place de l’équipement photographique
  2. Configuration des réglages de l’appareil
  3. Prise de vue
  4. Combinaison des images multiples avec décalage des pixels
  5. Ajustement et développement des images
  1. Mise en place de l’équipement photographique

Remarques sur la mise en place de l’équipement

• Placez l’appareil sur un trépied ou une autre surface stable pour le tenir immobile.
  • Veillez à ce que l’appareil et le sujet restent immobiles même si des personnes ou objets à proximité bougent.
  • Veillez à ce que le poids de l’appareil ou de l’objectif, ou d’autres facteurs ne feront pas bouger l’appareil pendant la prise de vue.
  1. Configuration des réglages de l’appareil

Lors de la prise de vue à distance

1. Confirmez que MENU →  (Réseau) → [Contrôl. via smartph.] → [Contrôl. via smartph.] est réglé sur [OFF].
  2. Sélectionnez MENU →  (Réglage) → [Connexion USB] → [PC à distance].
  3. Utilisez un câble USB pour raccorder l’appareil à l’ordinateur sur lequel Imaging Edge Desktop est installé.
  4. Une fois « Remote » de l’application Imaging Edge Desktop démarrée, sélectionnez un appareil photo à utiliser pour la prise de vue à distance sur la fenêtre de sélection du périphérique, puis effectuez les réglages suivants.
  • Sur l’écran de prise de vue, sélectionnez [P.d.v.multi décal. pix.].*

* Vous ne pouvez pas effectuer la prise de vue multiple à décalage de pixels dans un mode de prise de vue autre que P, A, S ou M.

• Réglez [4 photos] avec le bouton permettant de changer le nombre de vues et sélectionnez un intervalle de capture*2 avec le bouton permettant de changer l’intervalle de capture.
    *2:
    Les images RAW peuvent ne pas être combinées correctement si l’environnement de prise de vue change lorsque les quatre images sont capturées dans la Prise de vue multiple à décalage de pixels, en raison du bougé de l’appareil, du déplacement du sujet ou de changements dans la luminosité du sujet.
    Nous recommandons de régler l'intervalle de capture sur la valeur minimum de 0,5 secondes.
    Lors de l'utilisation d'un adaptateur pour monture d'objectif (LA-EA1/LA-EA2/LA-EA3/LA-EA4/LA-EA5), l'intervalle de capture peut être plus long.
    La mise à jour suivante est nécessaire pour régler l'intervalle sur 0,5 secondes.
    • "Remote" version 1.2.00 ou ultérieure
    • Pour l'ILCE-7RM3, logiciel système version 1.10 ou ultérieure
    Si vous utilisez le flash, réglez l’intervalle de capture en prenant en considération la durée nécessaire à la recharge du flash.

Lors de la prise de vue avec l’appareil lui-même

Sélectionnez MENU →  (Réglages de prise de vue 1) → [P.d.v.multi décal. pix.], réglez l’intervalle de capture*3 et photographiez.

*3:
Les images RAW peuvent ne pas être combinées correctement si l’environnement de prise de vue change lorsque les quatre images sont capturées dans la Prise de vue multiple à décalage de pixels, en raison du bougé de l’appareil, du déplacement du sujet ou de changements dans la luminosité du sujet.
Nous recommandons de régler l'intervalle de capture sur la valeur minimum de 0,5 secondes.
Lors de l'utilisation d'un adaptateur pour monture d'objectif (LA-EA1/LA-EA2/LA-EA3/LA-EA4/LA-EA5), l'intervalle de capture peut être plus long.
La mise à jour suivante est nécessaire pour régler l'intervalle sur 0,5 secondes.
  • Pour l'ILCE-7RM3, logiciel système version 1.10 ou ultérieure
Si vous utilisez le flash, réglez l’intervalle de capture en prenant en considération la durée nécessaire à la recharge du flash.
  1. Prise de vue

Remarques sur la prise de vue

• Veillez à ce que la luminosité du sujet dans l’environnement de prise de vue ne change pas lors de la capture des images multiples avec décalage des pixels.
    En particulier, lorsque vous photographiez des sujets fortement réfléchissants comme du métal ou du verre, veillez à ce que la luminosité du sujet ne soit pas affectée par un quelconque mouvement voisin.
  • Réglez une durée d’exposition adéquate, car les sources lumineuses peuvent vaciller.

Remarques sur l’utilisation du flash

• Si la quantité de lumière émise par le flash est incohérente entre les prises de vue, les images risquent de ne pas se combiner correctement. Pour stabiliser la quantité de lumière émise, essayez d'accroître le niveau du flash ou d'élargir l'angle d'éclairage.
  • Réglez l’intervalle de capture en prenant en considération la durée nécessaire à la recharge du flash.
  • La vitesse de synchronisation du flash est de 1/13e de seconde. Si vous réglez [Palier d'expo.] sur [0,5 IL], la vitesse d’obturation est de 1/10e de seconde.

Lors de la prise de vue à distance

Pour photographier, cliquez sur le déclencheur dans « Remote » de l’application Imaging Edge Desktop.

Conseil

Il peut être utile de régler le nombre de prises de vue sur [1 photo] et de prendre une image de test. Servez-vous de l’image de test pour confirmer que les réglages de prise de vue (comme l’intensité du flash et l’angle) sont corrects.

Lors de la prise de vue avec l’appareil lui-même

Enfoncez le déclencheur à fond pour prendre la photo.
La pression sur le déclencheur de l’appareil peut provoquer le bougé de l’appareil. Nous vous recommandons donc de photographier avec l’une des options suivantes.

• Télécommande (vendu séparément)
  • Retardateur de l’appareil
  • À distance depuis un smartphone
  1. Combinaison des images multiples avec décalage des pixels

Lors de la prise de vue à distance

Après la prise de vue, « Viewer » de l’application Imaging Edge Desktop démarre et les images capturées sont combinées pour générer une image RAW avec l’extension de fichier ARQ.

Lors de la prise de vue avec l’appareil lui-même

1. Transférez les quatre images RAW (extension de fichier : ARW) sur l’ordinateur.
  • Transfert depuis l’appareil
    1-1.
    Dans MENU →  (Réglage) → [Connexion USB], sélectionnez [Auto], [Stock.de mass] ou [MTP].
    1-2.
    Raccordez l’ordinateur à l’appareil avec un câble USB et transférez les quatre images RAW sur l’ordinateur.
  • Transfert depuis un support de stockage

Insérez le support de stockage contenant les images RAW de la prise de vue multiple à décalage de pixels dans l’ordinateur et transférez les quatre images RAW (extension de fichier : ARW) sur l’ordinateur.

1. Démarrez « Viewer » de l’application Imaging Edge Desktop, sélectionnez un dossier contenant les images RAW dans la fenêtre du dossier à gauche de l’écran, puis sélectionnez une image RAW dans la prise de vue multiple à décalage de pixels (libellée  dans Viewer).
  2. Sélectionnez [Create Px. Shift Multi Shoot. Composite Image] dans le menu [Fichier].
  3. Réglez [Méthode de sortie] et [Paramètres de fichier], puis sélectionnez [Enregistrer].
    Sélectionnez [Format ARQ] pour [Enregistrer le format].
  4. Les quatre images RAW sont combinées pour créer une seule image RAW avec l’extension de fichier ARQ.
  1. Ajustement et développement des images

En basculant sur « Edit » de l’application Imaging Edge Desktop, vous pouvez développer et sauvegarder les fichiers RAW en tant que fichiers JPEG ou TIFF.

Conseil

Vous pouvez réduire le bruit qui affecte les bords des images dans la Prise de vue multiple à décalage de pixels. Ce bruit est dû aux vibrations ou à d’autres facteurs. Utilisez le curseur pour ajuster le degré de correction. Ce panneau s’affiche uniquement lorsque vous sélectionnez une image prise avec la prise de vue multiple à décalage de pixels dans le format ARQ.

Pour des instructions sur les applications Imaging Edge Desktop , consultez cette page.