Creators' Cloud

Bedienung

Diese Anwendung gestattet es Ihnen, IPTC-Metadaten* zu erzeugen und zu einer Speicherkarte zu exportieren.

Durch Registrieren der exportierten Informationen in Ihrer Kamera können Sie IPTC-Metadaten auf Ihre Bilder anwenden, wenn sie aufgenommen werden.

* IPTC-Metadaten bestehen aus den Digitalbild-Metadatenattributen gemäß der Standardisierung durch IPTC (International Press Telecommunications Council).
[IPTC Photo Metadata Standard : Copyright IPTC]
Diese Software verwendet auch einige Metadaten, die nicht durch den IPTC-Standard definiert sind.

Übersicht der Arbeitsschritte

In IPTC Metadata Preset können Sie mit IPTC-Metadaten im XMP-Format arbeiten. Sie können diese Informationen eingeben, als Dateien speichern, aus vorhandenen Dateien laden und auf Speicherkarten exportieren.

Die Registrierung von IPTC-Metadaten in einer Kamera und das Kennzeichnen von Bildern mit diesen Informationen erfolgt direkt an der Kamera.

Die entsprechenden Anweisungen zur Kamera finden Sie in der Hilfe der IPTC-Metadaten-kompatiblen Modelle.

Abbildung mit der Übersicht der Arbeitsschritte

Arbeitsschritte in IPTC Metadata Preset

1 Eingeben und Speichern von IPTC-Metadaten

2 Exportieren von IPTC-Metadaten auf Speicherkarten

Arbeitsschritte an der Kamera

3 Registrieren von IPTC-Metadaten in der Kamera

4 Kennzeichnen von Bildern mit IPTC-Metadaten

Tipp

• Sie können IPTC-Metadaten auch auf die Speicherkarte in einer Kamera übertragen, die über USB mit dem Computer verbunden ist. Um die Informationen auf der Speicherkarte der Kamera zu speichern, stellen Sie auf der Kamera die Option [USB-Verbindung] auf [Massenspeich.], und klicken Sie in IPTC Metadata Preset auf die Schaltfläche [Export].
  • Bis zu 20 Sätze von IPTC-Metadaten-Voreinstellungen können auf eine Speicherkarte exportiert werden. Einige Kameramodelle erlauben die Registrierung nur eines Satzes von IPTC-Metadaten-Voreinstellungen, andere Modelle erlauben die Registrierung von bis zu 20 Sätzen von Voreinstellungen. Bei Modellen, die nur die Registrierung eines Satzes von IPTC-Metadaten-Voreinstellungen erlauben, kann nur die erste auf die Speicherkarte exportierte Metadatendatei registriert werden.

Eingeben von IPTC-Metadaten

Sie können Bilddetails, Copyright- oder Standortinformationen und andere Metadaten eingeben.

Screenshot des Eingabebildschirms
  • Preset Information
    Beachten Sie dies, wenn Sie IPTC-Metadaten-Voreinstellungen auf der Kamera registrieren.

[Optionen]

• Preset Name
      • Bei Kameramodellen, die die Registrierung von bis zu 20 Sätzen von IPTC-Metadaten-Voreinstellungen erlauben, wird der auf der Speicherkarte eingestellte Preset Name für jeden Satz von Voreinstellungen auf dem Bildschirm angezeigt.

Tipp

Bei Kameramodellen, die die Registrierung von bis zu 20 Sätzen von IPTC-Metadaten-Voreinstellungen ermöglichen, können Sie die auf dem Kamerabildschirm angezeigten Einstellungen für den Preset Name verwenden und Voreinstellungsdateien auf der Speicherkarte auswählen, die auf der Kamera registriert werden sollen.
  • Image Content
    Sie können eine Bildbeschreibung, den Titel eines Artikels oder andere Informationen eingeben.

[Optionen]

• Caption/Description
    • Caption/Description writer
    • Headline
    • Keywords *2
    • Person shown *2
    • Name of featured Organisation *2
    • Code of featured Organisation *2
    • IPTC Scene Code *2
  • Image Rights
    Sie können den Namen des Fotografen, Copyright-Informationen usw. eingeben.

[Optionen]

• Creator/Photographer *2
    • Creator's Job Title
    • Copyright Notice
    • Credit Line
    • Source
    • Copyright Info URL
    • Rights Usage Terms
  • Event and Location
    Sie können den Namen eines Ereignisses oder andere Informationen darüber eingeben, wo das Bild aufgenommen wurde.

[Optionen]

• Event
    • City
    • Sublocation
    • Province/State
    • Country
    • ISO Country Code *1
    • IPTC Subject Code *2
    • Intellectual Genre
  • Locations Taken
    Sie können Informationen darüber eingeben, wo das Bild aufgenommen wurde usw.

[Optionen]

• Sublocation
    • City
    • Province or State
    • Country Name
    • Country ISO-Code *1
    • World Region
  • Status
    Sie können Anweisungen zur Bildbearbeitung oder Statusinformationen eingeben.

[Optionen]

• Title/Object Name
    • Job ID/Trans Ref
    • Instructions
    • Edit Status
    • Category
    • Supp Cat1
    • Supp Cat2
    • Supp Cat3
  • Contact Info
    Sie können Kontaktinformationen eingeben, die bei der Bildverwaltung verwendet werden.

[Optionen]

• Address
    • City
    • State/Province
    • Postal Code
    • Country
    • Email(s)
    • Phone(s)
    • Web URL(s)
  • Licensing
    Sie können Lizenzinformationen zu dem Bild eingeben.

[Optionen]

• Copyright owner
    • Image Creator
  • Models, Properties, and Artwork
    Sie können zusätzliche Informationen zum Kameramodell eingeben.

[Optionen]

• Additional Model Info
    • Model age

*1 Der ISO Country Code kann mittels einer der folgenden Methoden eingegeben werden. (IPTC Metadata Preset Ver. 1.1.00 oder höher)

• Wählen Sie einen Code für Land/Region (zwei Ziffern) aus der Pull-down-Liste aus
  • Geben Sie einen Code für Land/Region (zwei oder drei Ziffern) in das Textfeld ein

*2 Sie können mehrere durch Kommas (,) getrennte Wörter eingeben. Dies ermöglicht den Import von mehreren Wörtern in Datendateien, die mit einer PC-Anwendung wie Photo Mechanic erstellt wurden. (IPTC Metadata Preset Ver. 1.2.01 oder höher)

Laden, Speichern, Registrieren von Exportkandidaten und Exportieren von IPTC-Metadaten

Verwenden Sie die Schaltflächen am unteren Bildschirmrand, um IPTC-Metadaten zu laden, zu speichern oder auf Speicherkarten zu exportieren.

Die in IPTC Metadata Preset verwendeten Daten werden als XMP-Dateien (***.xmp) gespeichert.

Screenshot der Schaltflächen
  • Clear

Löscht alle IPTC-Metadaten, die gerade bearbeitet werden.

• Open

Lädt eine XMP-Datei, die IPTC-Metadaten enthält.

• Cart

Öffnet das Fenster „Export-File Cart“ und registriert die Datei als Kandidat für die Ausgabe auf der Speicherkarte. (Wenn Sie die Datei speichern müssen, verwenden Sie [Save/Cart], um sie zu speichern und zu registrieren.)

• Save/Cart

Speichert die IPTC-Metadaten, die Sie auf Ihrem Computer erstellt haben, als XMP-Datei unter dem gewünschten Namen. Anschließend öffnet sich das Fenster „Export-File Cart“, in dem Sie die Datei als Kandidat für die Ausgabe auf der Speicherkarte registrieren können.

• Export-File Cart

Registriert die Datei als einen Kandidaten für die Ausgabe auf der Speicherkarte.

• Wählen Sie eine Nummer, unter der die Datei registriert werden soll, und klicken Sie auf [Copy to Cart], um die Datei zu registrieren.
    • Klicken Sie auf [Remove], um die Registrierung der Datei abzubrechen.
    • Ein Sternchen „*“ links von einer Nummer zeigt an, dass für diese Nummer eine Registrierung oder eine Löschung der Registrierung durchgeführt wurde.
    • Klicken Sie auf [OK], um die Registrierung oder die Löschung der Registrierung zu bestätigen.
    • Bei Kameramodellen, die nur die Registrierung eines Satzes von IPTC-Metadaten-Voreinstellungen zulassen, wählen Sie No.01 und klicken Sie dann auf [Copy to Cart].
  • Export

Exportiert IPTC-Metadaten auf eine Speicherkarte zur Registrierung auf der Kamera.

• Wenn sich das Fenster „Export-File Cart“ öffnet, bestätigen Sie die als Ausgabekandidaten registrierten Dateien. Klicken Sie auf [Export], um eine Speicherkarte als Ausgabeziel auszuwählen und die Dateien auszugeben, nachdem Sie bestätigt haben, dass sie korrekt sind.

Hinweis

• Wenn Sie während der Bearbeitung auf [Open] klicken, werden alle IPTC-Metadaten, die Sie eingegeben haben, verworfen und die geladenen Informationen angezeigt.
  • Alle geladenen IPTC-Metadaten, die die von IPTC Metadata Preset unterstützte Zeichenanzahl überschreiten, werden abgeschnitten.
  • Diese Applikation lädt nur unterstützte IPTC-Daten. Nicht unterstützte Felder/Daten werden nicht geladen.