Comment utiliser

Cette application vous permet de créer des métadonnées IPTC* et de les exporter vers une carte mémoire.

En enregistrant les informations exportées dans votre appareil photo, vous pouvez appliquer les métadonnées IPTC vers vos images lorsqu’elles sont prises.

* Les métadonnées IPTC consistent en attributs de métadonnées d’images numériques, tels que normalisés par IPTC (International Press Telecommunications Council).
[IPTC Photo Metadata Standard : Copyright IPTC]
Ce logiciel utilise également des métadonnées non définies par la norme IPTC.

Aperçu des opérations

Dans IPTC Metadata Preset, vous pouvez travailler avec les métadonnées IPTC au format XMP. Vous pouvez saisir ces informations, les sauvegarder en tant que fichiers, les charger depuis des fichiers existants et les exporter vers des cartes mémoire.

L’enregistrement des métadonnées IPTC sur un appareil photo et l’étiquetage facultatif des images avec ces informations s’effectuent directement sur l’appareil photo.

Pour des instructions sur l’appareil photo, consultez le Guide d’aide des modèles compatibles avec les métadonnées IPTC.

Illustration montrant un aperçu des opérations

Opérations dans IPTC Metadata Preset

1 Saisie et sauvegarde des métadonnées IPTC

2 Exportation des métadonnées IPTC vers des cartes mémoire

Opérations sur l’appareil photo

3 Enregistrement des métadonnées IPTC sur l’appareil photo

4 Étiquetage des images avec les métadonnées IPTC

Conseil

• Vous pouvez également transférer les métadonnées IPTC vers une carte mémoire dans un appareil photo si celui-ci est connecté à l’ordinateur via USB. Pour sauvegarder les informations sur la carte mémoire de l’appareil photo, réglez [Connexion USB] sur l’appareil photo sur [Stock.de mass] et cliquez sur le bouton [Export] dans IPTC Metadata Preset.
  • Jusqu’à 20 ensembles de préréglages de métadonnées IPTC peuvent être exportés vers une carte mémoire. Certains modèles d’appareils photo permettent l’enregistrement d’un seul ensemble de préréglages de métadonnées IPTC tandis que d’autres modèles permettent l’enregistrement de 20 ensembles de préréglages. Sur les modèles qui permettent l’enregistrement d’un seul ensemble de préréglages de métadonnées IPTC, seul le premier fichier de métadonnées exporté vers la carte mémoire peut être enregistré.

Saisie des métadonnées IPTC

Vous pouvez saisir les détails des images, les droits d’auteur et les informations sur l’emplacement ainsi que d’autres métadonnées.

Capture de l’écran de saisie
  • Preset Information
    Reportez-vous à cette section lors de l’enregistrement des préréglages de métadonnées IPTC sur l’appareil photo.

[Éléments]

• Preset Name
      • Sur les modèles d’appareil photo qui permettent l’enregistrement de 20 ensembles de préréglages de métadonnées IPTC, le paramètre Preset Name sur la carte mémoire s’affiche à l’écran pour chaque ensemble de préréglages.

Conseil

Sur les modèles d’appareil photo qui permettent l’enregistrement de 20 ensembles de préréglages de métadonnées IPTC, vous pouvez vous reporter aux paramètres Preset Name affichés sur l’écran de l’appareil photo et sélectionner les fichiers de préréglage sur la carte mémoire à enregistrer sur l’appareil photo.
  • Image Content
    Vous pouvez saisir une description de l’image, un titre d’article ou d’autres informations.

[Éléments]

• Caption/Description
    • Caption/Description writer
    • Headline
    • Keywords *2
    • Person shown *2
    • Name of featured Organisation *2
    • Code of featured Organisation *2
    • IPTC Scene Code *2
  • Image Rights
    Vous pouvez saisir le nom du photographe, des informations sur la propriété des droits d’auteur, etc.

[Éléments]

• Creator/Photographer *2
    • Creator's Job Title
    • Copyright Notice
    • Credit Line
    • Source
    • Copyright Info URL
    • Rights Usage Terms
  • Event and Location
    Vous pouvez saisir un nom d’évènement ou d’autres informations concernant le lieu de la prise de vue.

[Éléments]

• Event
    • City
    • Sublocation
    • Province/State
    • Country
    • ISO Country Code *1
    • IPTC Subject Code *2
    • Intellectual Genre
  • Locations Taken
    Vous pouvez saisir des informations concernant le lieu de la prise de vue, etc.

[Éléments]

• Sublocation
    • City
    • Province or State
    • Country Name
    • Country ISO-Code *1
    • World Region
  • Status
    Vous pouvez saisir des instructions pour éditer les images ou des informations sur le statut.

[Éléments]

• Title/Object Name
    • Job ID/Trans Ref
    • Instructions
    • Edit Status
    • Category
    • Supp Cat1
    • Supp Cat2
    • Supp Cat3
  • Contact Info
    Vous pouvez saisir les coordonnées utilisées dans la gestion d’image.

[Éléments]

• Address
    • City
    • State/Province
    • Postal Code
    • Country
    • Email(s)
    • Phone(s)
    • Web URL(s)
  • Licensing
    Vous pouvez saisir des informations sur la licence des images.

[Éléments]

• Copyright owner
    • Image Creator
  • Models, Properties, and Artwork
    Vous pouvez saisir des informations supplémentaires concernant le modèle d’appareil photo.

[Éléments]

• Additional Model Info
    • Model age

*1 ISO Country Code (le Code ISO du pays) peut être saisi par l'une des méthodes suivantes. (IPTC Metadata Preset version 1.1.00 ou ultérieure)

• Sélectionnez le code du pays ou de la région (3 chiffres) dans la liste déroulante
  • Saisissez le code du pays ou de la région (2 ou 3 chiffres) dans la zone de texte

*2 Vous pouvez saisir plusieurs mots séparés par des virgules « , ». Cela permet d’importer plusieurs mots dans des fichiers de données créés au moyen d’une application PC comme Photo Mechanic. (IPTC Metadata Preset version 1.2.01 ou ultérieure)

Chargement, sauvegarde, enregistrement des candidats à l’exportation et exportation de métadonnées IPTC

Servez-vous des boutons le long du bas de l’écran pour charger ou sauvegarder des métadonnées IPTC ou les exporter vers des cartes mémoire.

Les données utilisées dans IPTC Metadata Preset sont sauvegardées en tant que fichiers XMP (***.xmp).

Capture d’écran des boutons
  • Clear

Efface toutes les métadonnées IPTC actuellement éditées.

• Open

Charge un fichier XMP contenant des métadonnées IPTC.

• Cart

Ouvre la fenêtre Export-File Cart et enregistre le fichier comme candidat à envoyer sur la carte mémoire. (Si vous devez sauvegarder le fichier, utilisez [Save/Cart] pour le sauvegarder et l’enregistrer.)

• Save/Cart

Sauvegarde les métadonnées IPTC que vous avez préparées sur votre ordinateur, en tant que fichier XMP avec le nom que vous préférez. Ensuite, la fenêtre Export-File Cart s’ouvre, vous permettant d’enregistrer le fichier comme candidat à envoyer sur la carte mémoire.

• Export-File Cart

Enregistre le fichier comme candidat à envoyer sur la carte mémoire.

• Sélectionnez un numéro où enregistrer le fichier et cliquez sur [Copy to Cart] pour enregistrer le fichier.
    • Cliquez sur [Remove] pour annuler l’enregistrement du fichier.
    • Un astérisque « * » à gauche d’un numéro indique qu’une opération d’enregistrement ou d’annulation d’enregistrement a été effectuée sur ce numéro.
    • Cliquez sur [OK] pour confirmer ou annuler l’enregistrement.
    • Sur les modèles d’appareil photo qui permettent l’enregistrement d’un seul ensemble de préréglages de métadonnées IPTC, sélectionnez No. 01, puis cliquez sur [Copy to Cart].
  • Export

Exporte des métadonnées IPTC vers une carte mémoire pour enregistrement sur l’appareil photo.

• Lorsque la fenêtre Export-File Cart s’ouvre, confirmez les fichiers enregistrés comme candidats pour l’envoi. Après avoir confirmé qu’ils sont corrects, cliquez sur [Export] pour sélectionner une carte mémoire comme destination d’envoi et envoyer les fichiers.

Remarque

• Si vous cliquez sur [Open] pendant l’édition, toute métadonnée IPTC que vous avez saisie sera rejetée et les informations chargées seront affichées.
  • Toute métadonnées IPTC chargée dépassant la limite pour le nombre de caractères accepté par IPTC Metadata Preset sera coupée.
  • Cette application charge uniquement les données IPTC compatibles. Les champs/données non compatibles ne sont pas chargés.