Creators' Cloud

Istruzioni per l’uso

Questa applicazione consente di creare metadati IPTC* e di esportarli in una scheda di memoria.

Registrando le informazioni esportate nella fotocamera, è possibile applicare i metadati IPTC alle immagini quando vengono riprese.

* I metadati IPTC sono attributi di metadati applicati alle immagini, come standardizzati dall’IPTC (International Press Telecommunications Council).
[IPTC Photo Metadata Standard : Copyright IPTC]
Questo software utilizza anche alcuni metadati non definiti dallo standard IPTC.

Panoramica delle operazioni

In IPTC Metadata Preset, è possibile lavorare con i metadati IPTC in formato XMP. È possibile inserire queste informazioni, salvarle come file, caricarle da file esistenti e esportarle su schede di memoria.

Le operazioni di registrazione dei metadati IPTC nella fotocamera e l’impostazione di taggare o meno le immagini con tali metadati vengono eseguite nella fotocamera stessa.

Per le istruzioni relative alla fotocamera, consultare le guide dei modelli compatibili con i metadati IPTC.

Illustrazione che mostra una panoramica delle operazioni

Operazioni in IPTC Metadata Preset

1 Inserimento e salvataggio dei metadati IPTC

2 Esportazione dei metadati IPTC su schede di memoria

Operazioni sulla fotocamera

3 Registrazione dei metadati IPTC nella fotocamera

4 Aggiunta alle immagini di tag con metadati IPTC

Suggerimento

• È possibile anche trasferire i metadati IPTC su una scheda di memoria nella fotocamera, se la fotocamera è collegata al computer tramite USB. Per salvare le informazioni nella scheda di memoria nella fotocamera, impostare [Collegam.USB] nella fotocamera su [Mass Storage] e fare clic sul pulsante [Export] in IPTC Metadata Preset.
  • È possibile esportare fino a 20 gruppi di preset di metadati IPTC su una scheda di memoria. Alcuni modelli di fotocamera consentono di registrare un solo gruppo di preset di metadati IPTC, mentre altri modelli consentono di registrare fino a 20 gruppi di preset. Nei modelli che consentono di registrare un solo gruppo di preset di metadati IPTC, è possibile registrare solo il primo file di metadati esportato sulla scheda di memoria.

Inserimento di metadati IPTC

È possibile inserire i dettagli relativi alle immagini, informazioni su copyright o posizione, e altri metadati.

Screenshot della schermata di inserimento
  • Preset Information
    Fare riferimento a questo quando si registrano i preset di metadati IPTC nella fotocamera.

[Voci]

• Preset Name
      • Nei modelli di fotocamera che consentono di registrare fino a 20 gruppi di preset di metadati IPTC, l'impostazione Preset Name nella scheda di memoria viene visualizzata sullo schermo per ciascun gruppo di preset.

Suggerimento

Nei modelli di fotocamera che consentono di registrare fino a 20 gruppi di preset di metadati IPTC, è possibile fare riferimento alle impostazioni Preset Name visualizzate sullo schermo della fotocamera e selezionare i file di preset nella scheda di memoria da registrare nella fotocamera.
  • Image Content
    È possibile inserire una descrizione dell’immagine, un titolo dell’articolo o altre informazioni.

[Voci]

• Caption/Description
    • Caption/Description writer
    • Headline
    • Keywords *2
    • Person shown *2
    • Name of featured Organisation *2
    • Code of featured Organisation *2
    • IPTC Scene Code *2
  • Image Rights
    È possibile inserire il nome del fotografo, informazioni sulla proprietà del copyright e così via.

[Voci]

• Creator/Photographer *2
    • Creator's Job Title
    • Copyright Notice
    • Credit Line
    • Source
    • Copyright Info URL
    • Rights Usage Terms
  • Event and Location
    È possibile inserire il nome dell’evento o altre informazioni relative al luogo in cui l'immagine è stata ripresa.

[Voci]

• Event
    • City
    • Sublocation
    • Province/State
    • Country
    • ISO Country Code *1
    • IPTC Subject Code *2
    • Intellectual Genre
  • Locations Taken
    È possibile inserire informazioni relative al luogo in cui l’immagine è stata ripresa ecc.

[Voci]

• Sublocation
    • City
    • Province or State
    • Country Name
    • Country ISO-Code *1
    • World Region
  • Status
    È possibile inserire istruzioni per la modifica dell’immagine o informazioni relative allo stato.

[Voci]

• Title/Object Name
    • Job ID/Trans Ref
    • Instructions
    • Edit Status
    • Category
    • Supp Cat1
    • Supp Cat2
    • Supp Cat3
  • Contact Info
    È possibile inserire le informazioni di contatto utilizzate nella gestione delle immagini.

[Voci]

• Address
    • City
    • State/Province
    • Postal Code
    • Country
    • Email(s)
    • Phone(s)
    • Web URL(s)
  • Licensing
    È possibile inserire informazioni sulla licenza delle immagini.

[Voci]

• Copyright owner
    • Image Creator
  • Models, Properties, and Artwork
    È possibile inserire informazioni aggiuntive sul modello della fotocamera.

[Voci]

• Additional Model Info
    • Model age

*1 Il codice ISO del Paese può essere inserito utilizzando uno dei seguenti metodi. (IPTC Metadata Preset versione 1.1.00 o successiva)

• Selezionare il codice del Paese o della regione (3 cifre) dall'elenco a discesa
  • Immettere il codice del Paese o della regione (2 o 3 cifre) nella casella di testo

*2 È possibile inserire più parole separate da virgole “,”. Ciò consente l'importazione di più parole in file di dati creati usando un'applicazione per PC come Photo Mechanic. (IPTC Metadata Preset versione 1.2.01 o successiva)

Caricamento, salvataggio, registrazione di elementi da esportare ed esportazione di metadati IPTC

Utilizzare i pulsanti lungo il lato inferiore della schermata per caricare o salvare i metadati IPTC o per esportarli su schede di memoria.

I dati utilizzati in IPTC Metadata Preset vengono salvati come file XMP (***.xmp).

Screenshot dei pulsanti
  • Clear

Cancella tutti i metadati IPTC in corso di modifica.

• Open

Carica un file XMP contenente i metadati IPTC.

• Cart

Apre la finestra Export-File Cart e registra il file come elemento da inviare alla scheda di memoria. (Se è necessario salvare il file, usare [Save/Cart] per salvarlo e registrarlo.)

• Save/Cart

Salva nel computer i metadati IPTC che sono stati preparati, come file XMP avente il nome desiderato. Si apre quindi la finestra Export-File Cart, che consente di registrare il file come elemento da inviare alla scheda di memoria.

• Export-File Cart

Registra il file come elemento da inviare alla scheda di memoria.

• Selezionare un numero per registrare il file e fare clic su [Copy to Cart] per registrare il file.
    • Fare clic su [Remove] per annullare la registrazione del file.
    • Un asterisco "*" a sinistra di un numero indica che su quel numero è stata eseguita un'operazione di registrazione o di annullamento della registrazione.
    • Fare clic su [OK] per confermare la registrazione o l'annullamento della registrazione.
    • Nei modelli di fotocamera che consentono di registrare un solo gruppo di preset di metadati IPTC, selezionare No.01 e quindi fare clic su [Copy to Cart].
  • Export

Esporta i metadati IPTC su scheda di memoria, per la registrazione nella fotocamera.

• Quando si apre la finestra Export-File Cart, confermare i file registrati come elementi da inviare. Dopo aver confermato che sono corretti, fare clic su [Export] per selezionare una scheda di memoria come destinazione dell'invio e inviare i file.

Nota

• Facendo clic su [Open] durante la modifica, si eliminano i metadati IPTC inseriti e si visualizzano le informazioni caricate.
  • I metadati IPTC caricati che superano il limite di caratteri supportati da IPTC Metadata Preset vengono tagliati.
  • Questa applicazione carica solo dati IPTC supportati. I campi/dati non supportati non vengono caricati.