ILCE-1

Guía de ajuste del enfoque

Enfocar los ojos de un animal o ave

A continuación introducimos el procedimiento para realizar tomas enfocando los ojos de un animal.
Hay dos métodos para hacer la toma. Utilice uno u otro método de acuerdo con las condiciones de la toma. (Los ojos de un animal solamente se pueden detectar en la toma de imágenes fijas.)

1. Cuando tome imágenes pulsando el botón disparador hasta la mitad (o pulsando el botón AF-ON (AF activado))

Usos principales

• Cuando desee que la cámara enfoque un motivo de la forma prevista aunque esté realizando la toma de una imagen cuya composición sea compleja, por ejemplo, enfocando el ojo de un animal específico.
  • Cuando quiera enfocar un motivo con mayor prioridad en los ojos pero desee continuar enfocando utilizando [Área de enfoque] en caso de que sea difícil detectar los ojos.

2. Cuando tome imágenes asignando [AF en los ojos] a una tecla personalizada

Usos principales

• Cuando quiera valerse de la función de la cámara para enfocar temporalmente los ojos en todo el rango del monitor, independientemente del ajuste para [Área de enfoque].

1. Cuando tome imágenes pulsando el botón disparador hasta la mitad (o pulsando el botón AF-ON (AF activado))

Procedimiento para configurar la cámara

1. MENU→ (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Prior. cara/oj. AF] → [Activar]
  2. MENU→ (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Det. mot. cara/oj.] → [Animal] o [Ave]
  3. Gire el dial de modo de enfoque y seleccione AF-S (AF toma sencilla), AF-C (AF continuo) o DMF (del inglés “Direct Manual Focus” (enfoque manual directo)).
  4. MENU→ (Enfoque) → [Área de enfoque] → [Área de enfoque] → ajuste deseado.

Si desea detectar el ojo de un animal en el rango más ancho, ajuste [Área de enfoque] en [Ancho], ya que la cámara enfocará el ojo ubicado dentro del área de enfoque.
    Si desea limitar el rango para la detección de un ojo, ajuste [Área de enfoque] en [Punto] o [Zona].

Procedimiento para realizar tomas de imágenes fijas

1. Apunte la cámara de forma que los ojos de animal que se van a enfocar se encuentren dentro del área de enfoque.

Cuando [Área de enfoque] está ajustado en [Zona]

2. Pulse el botón disparador hasta la mitad para enfocar los ojos del animal.*
    Se visualiza un cuadro verde de detección de ojos sobre los ojos una vez que se detectan los ojos de un animal y se realiza el enfoque.

* También puede utilizar la función de tecla personalizada para enfocar un ojo presionando la tecla personalizada a la que haya asignado [AF activado].

3. Pulse el botón disparador a fondo.

Observación

• Cuando la cara de un animal o ave sea pequeña, o bien haya muchos animales o aves en pantalla, ajuste [Área de enfoque] en [Punto] para facilitar la detección y enfoque de un ojo específico.

Nota

Es posible que la cámara no pueda detectar los ojos dependiendo del motivo o el entorno de la toma. Para ver detalles, consulte la sección “Acerca de la detección de ojos”.

El enlace entre Seguimiento y [AF en cara/ojos]

Si ajusta [AF en cara/ojos] previamente para enfocar ojos, aparecerá un cuadro de enfoque automáticamente alrededor de cualesquier ojos que se detecten durante el seguimiento de un motivo.

A continuación se muestra el procedimiento para establecer el enfoque en el ojo en condiciones en las que [Det. mot. cara/oj.] esté ajustado en [Animal].

1. Seguimiento de motivos distantes
  2. Si los ojos de un animal se detectan cuando el motivo se acerca, aparecerá un cuadro de enfoque automáticamente alrededor de los ojos detectados.

Cambio del ojo a detectar (solamente durante la toma de imágenes fijas)

* Cuando [Det. mot. cara/oj.] esté ajustado en [Ave], no podrá cambiar el ojo que se va a detectar.

Para establecer la detección de un ojo (izquierdo o derecho) de antemano, seleccione MENU→ (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Selecc. ojo d./izq.]. También puede cambiar el ojo que se va a detectar en la operación siguiente.

Cambio con una tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.]

* Se pueden realizar operaciones [Conmut. ojo d./izq.] cuando no se pulsa el botón disparador hasta la mitad.

Cuando [Selecc. ojo d./izq.] esté ajustado en [Ojo derecho] u [Ojo izquierdo], podrá cambiar el ojo que se va a detectar cada vez que pulse la tecla personalizada a la que haya asignado la función [Conmut. ojo d./izq.].

Cuando [Selecc. ojo d./izq.] esté ajustado en [Automático], podrá cambiar temporalmente el ojo que se va a detectar pulsando la tecla personalizada a la que haya asignado la función [Conmut. ojo d./izq.].

Nota

Cuando [Selecc. ojo d./izq.] esté ajustado en [Automático], la selección izquierdo/derecho se cancelará si realiza las operaciones siguientes, y la cámara volverá al modo de detección automática de ojos.

• Al pulsar el centro de la rueda de control
  • Al pulsar el centro del multiselector
  • Dejar de pulsar el botón disparador hasta la mitad.
  • Dejar de pulsar la tecla personalizada a la que se haya asignado [AF activado] o [AF en los ojos]
  • Al pulsar el botón MENU

Cambio tocando

Puede cambiar el ojo que se va a detectar ajustando [Func. táctil dur. toma] en [Seguimient. táct.] de antemano y tocando la zona del ojo en el monitor.

Toque la periferia de un ojo que quiera detectar en el monitor.

El ojo que se va a detectar cambia.

El cambio tocando se puede hacer cuando no está pulsando el botón disparador hasta la mitad.

Para cancelar las operaciones táctiles, pulse el centro de la rueda de control o toque el icono en la parte superior derecha del monitor.

2. Cuando tome imágenes asignando [AF en los ojos] a una tecla personalizada

Procedimiento para configurar la cámara

1. Tras seleccionar MENU→ (Ajustes) → [Personal. operac.]→ [Ajuste t. pers./dial], seleccione un botón al que quiera asignar la función y luego ajuste [AF en los ojos].
  2. MENU→ (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Det. mot. cara/oj.] → [Animal] o [Ave]
  3. Gire el dial de modo de enfoque y seleccione AF-S (AF toma sencilla), AF-C (AF continuo) o DMF (del inglés “Direct Manual Focus” (enfoque manual directo)).

Toma de imágenes fijas

1. Pulse la tecla personalizada a la que se ha asignado la función [AF en los ojos].
    Se visualiza un cuadro verde de detección de ojos sobre los ojos una vez que se detectan los ojos de un animal y se realiza el enfoque.
  2. Pulse el botón disparador mientras mantiene pulsada la tecla personalizada.

Nota

Es posible que la cámara no pueda detectar los ojos dependiendo del motivo o el entorno de la toma. Para ver detalles, consulte la sección “Acerca de la detección de ojos”.

Acerca de la detección de ojos

Aunque los motivos tengan cara de gato, perro o ave, es posible que la cámara no pueda detectar un ojo. Esto dependerá del entorno de la toma, como el tipo de animal, la orientación de su cara y las condiciones de la escena (por ejemplo, dos o más animales en movimiento).

Ejemplos de ojos de motivo fáciles de detectar

Cuando [Det. mot. cara/oj.] está ajustado en [Animal]

Cara similar a la de gato

Cara similar a la de perro

Tamaño y orientación de un motivo donde toda su cara, ojo o nariz se vean correctamente
(Ejemplo: Cara mostrada de frente)

Tamaño y orientación de un motivo donde toda su cara, ojo o nariz se vean correctamente
(Ejemplo: cara mostrada de lado)

Cuando [Det. mot. cara/oj.] está ajustado en [Ave]

Cara como la de aves pequeñas

Cara como la de águilas y halcones

Se ve correctamente toda la cara del motivo y esta no es demasiado pequeña

Orientación de la cara donde la forma de un ojo y el pico se ven correctamente

Ejemplos de ojos de motivo difíciles de detectar

Cuando [Det. mot. cara/oj.] está ajustado en [Animal]

El animal tomado como motivo tiene cara y cuerpo con franjas

Cuando se toma en lugares oscuros o animales con pelo oscuro

Animales que no tienen cara similar a la de gato o perro

Cuando dos o más animales se están moviendo de aquí para allá

Cuando [Det. mot. cara/oj.] está ajustado en [Ave]

Casos en que un ojo o el contorno del cuerpo de un ave no están muy definidos
(Ejemplo: los patrones de las plumas del cuerpo dificultan la identificación de los ojos)

Casos en que un ojo o el contorno del cuerpo de un ave no están muy definidos
(Ejemplo: entorno oscuro, plumas del cuerpo negras)

Casos en que un ojo o el contorno del cuerpo de un ave no están muy definidos
(Ejemplo: los colores o patrones de las plumas del cuerpo se asemejan al fondo)

Pájaros cuya cara no parece de ave pequeña o de águilas/halcones
(Ejemplo: ojo mostrado de frente)

Pájaros cuya cara no parece de ave pequeña o de águilas/halcones
(Ejemplo: pájaros con cuello largo y pico grande)

Pájaros cuya cara no parece de ave pequeña o de águilas/halcones
(Ejemplo: pájaros con plumas ornamentales complicadas o cresta en la cabeza)

Escena en la que se han juntado muchos pájaros

Observación

• Si la cara de un animal no está enfocada, la cámara no podrá detectar el ojo. Si esto ocurre, ajuste el enfoque en la cara. Después de hacerlo, la cámara podrá detectar el ojo con más facilidad.