ILCE-1

Guide de réglage de la mise au point

Conseils de prise de vue

Sélectionnez la zone mise au point en fonction de la taille du sujet dans l'écran

Utilisez la taille du sujet à l’écran à titre indicatif afin de décider de la taille de la zone de mise au point, comme [Spot].

En ce qui concerne [Spot], le sujet doit être suffisamment gros pour couvrir l’ensemble de la zone de mise au point. Avec un sujet de cette taille, on évite que la mise au point ne se décale vers l’arrière-plan.

En ce qui concerne [Spot élargi], la zone de mise au point, y compris la zone élargie, doit juste chevaucher le sujet.

La taille optimale de la zone mise au point pour la même scène de patinage dépend de la taille du sujet à l'écran.

[Spot : M] est recommandé pour faire la mise au point sur le visage du sujet. Si cette option est réglée sur [Zone], d’autres caractéristiques, telles que les lignes de délimitation de la patinoire, se situeront dans la zone et l’appareil risque de faire la mise au point dessus plutôt que sur le patineur.

Pour cibler un sujet se déplaçant rapidement à cette taille en utilisant une focale longue, essayez un réglage plus étendu, tel que [Zone]. Si la situation nécessite de basculer entre le maintien de l’appareil horizontalement et verticalement, réglez [Comm zo. AF V/H] sur [Point AF uniqm.].

On pourrait penser que le football américain et le hockey nécessitent des réglages similaires, mais il existe des différences subtiles dans la meilleure façon de les photographier.

Dans le football américain et le rugby, où les joueurs se regroupent et entrent en contact les uns avec les autres, [Spot élargi] localisera plus précisément le sujet.

Pour les sports comme le hockey sur glace où le sujet se déplace rapidement, essayez de garder la zone mise au point à la même taille qu'un joueur (M dans l'exemple ci-dessus). Si la zone est trop vaste et inclut plusieurs joueurs, l'appareil photo peut ne pas se concentrer sur le bon.

Sélectionnez la zone mise au point en fonction du mouvement du sujet

Si un sujet se déplace lentement ou de manière prévisible, un réglage sur une petite zone comme [Spot élargi] permettra de faire la mise au point avec précision sur la position cible. Si un sujet se déplace à une vitesse élevée ou de manière imprévisible, un réglage de zone de mise au point plus étendu comme [Large] maintient la mise au point tout en permettant d’ajuster la composition.

• Lorsque la Zone mise au point est définie sur [Large] ou [Zone]dans le réglage AF-C :
     [Large] : nous vous recommandons de placer le sujet au centre ou près du centre de l'écran avant de faire la mise au point.
     [Zone] : nous vous recommandons de placer le sujet au centre ou près du centre de la zone avant de faire la mise au point.
    Pour les réglages [Large] et [Zone], une fois la mise au point confirmée et le témoin de mise au point  allumé, le sujet restera à l'intérieur de la zone de mise au point, permettant une plus grande flexibilité dans votre composition.
  • [Spot : S] se révèle utile pour faire la mise au point dans une zone extrêmement étroite, mais il peut être difficile de faire la mise au point sur certains sujets. [Spot élargi] a la même taille de zone que S, et si l’appareil ne peut pas effectuer la mise au point dans cette zone, il effectue automatiquement la mise au point dans la zone élargie.

[Sensibil. Suivi AF]

Le mode de mise au point AF-C a cinq niveaux de suivi.

[1(verrouillé)] à [2] : suivi de faible sensibilité (priorité à la stabilité)
La position de mise au point est stable et reste fixée sur le sujet sélectionné.

[4] à [5(réactif)] : suivi de haute sensibilité (priorité à la réactivité)
L'appareil fait rapidement la mise au point sur les sujets proches au lieu de suivre un sujet unique.

À titre indicatif, ce paramètre doit être [2] lorsque vous suivez un joueur particulier dans un sport comme le football américain, où les joueurs sont proches, ou [3(standard)] si quelqu'un peut passer devant le sujet.
Au football, les joueurs sont généralement plus éloignés les uns des autres : le réglage [4] est alors le plus adéquat parce qu'il privilégie la réactivité par rapport à une mise au point fixe. Lorsqu'elle est réglée sur [4], la mise au point ne change pas si le bras d'un autre joueur passe devant le sujet, mais elle passe à un autre joueur si le corps de celui-ci occulte intégralement le sujet d’origine.

[Régl. prior. ds AF-C]

Essayez [M. en évid. équil], qui fournit un bon équilibre entre les réglages [AF] et [Déclenchement] existants. Cette fonction est utile pour maintenir une mise au point précise tout en saisissant un moment crucial lors de la prise de vue d’un objet en mouvement.

[AF]
L’obturateur ne peut pas être déclenché avant que le sujet soit net. Utilisez ce réglage pour donner la priorité à la mise au point par rapport à la vitesse de la prise de vue en continu.
(La vitesse de la prise de vue en continu peut devenir plus lente et/ou l’intervalle de prise de vue peut devenir inégal, en fonction de la scène.)

[Déclenchement]
Ce réglage vous permet de photographier à tout moment, mais au risque de photographier plusieurs images floues. Il est utile pour maintenir la vitesse de la prise de vue en continu.

[M. en évid. équil]
Le sujet a plus de chance d’être net que si vous utilisiez [Déclenchement]. La vitesse de la prise de vue en continu sera légèrement plus lente que si vous utilisiez [Déclenchement]. Comme l’appareil photo détermine la méthode de prise de vue immédiatement avant le moment du déclenchement, ce réglage est recommandé pour photographier des objets en mouvement. Utilisez [Déclenchement] lorsque le moment a une plus grande priorité.

Comparaison entre [M. en évid. équil] et [Déclenchement]
L’avantage de [Déclenchement] est qu’il maintient l’intervalle de la prise de vue en continu même si le sujet bouge beaucoup. Cela s'avère utile pour prendre une série d’images en continu ou pour réaliser un film.
Prenez la prise de vue d’un joueur de football qui donne un coup de pied dans le ballon comme exemple. [AF] peut manquer le moment du coup de pied, tandis que [Déclenchement] capture le moment, mais toutes les photos peuvent être floues. [M. en évid. équil] donnera quelques photos utilisables.

[Comm zo. AF V/H]

Choisissez d'ajuster ou non la position du cadre de mise au point (point AF) et les paramètres de la zone mise au point selon l'orientation de l'appareil photo (horizontale/verticale). Le réglage par défaut est [Désactivé], mais il est préférable d’utiliser [Point AF uniqm.] si l'orientation de l'appareil change fréquemment, par exemple si vous tenez l’appareil verticalement lorsque le sujet est plus proche.

[Désactivé]

[Point AF uniqm.]

[Pt AF + zone AF]

[Régl. mode silenc]

Lorsque vous prenez une photo dans une scène qui nécessite le silence, il est difficile de prendre une photo avec un obturateur mécanique, car il émet un bruit de déclenchement. Dans une telle situation, le mode silencieux est très utile, car il permet de photographier sans bruit de déclenchement ni sons électroniques. Lorsque [Mode silencieux] est réglé sur [ON], [Type déclencheur] et [Type décl. intervall.] se verrouillent sur [Déclench. électr.], tandis que [Signal sonore] se verrouille sur [OFF].
En outre, pour [Régl. fonction cible], vous pouvez également choisir de simultanément changer ou non les réglages d’autres fonctions qui émettent des sons depuis l’appareil lorsqu’il est réglé en mode silencieux.

Autres

PAGE TOP